Обзор самарских СМИ за 19 - 20 октября 2007 года.

ПОЛИТИКА

"15 октября судья Самарского областного суда Марина Решетняк отказала в удовлетворении иска мэра Самары Виктора Тархова к правительству Самарской области", - сообщает газета "Самарское обозрение". Издание пишет: "Правительство Самарской области инициировало корректировку губернского закона №94-ГД о земле от 11.03.05 года в мае 2006 года. Суть изменений свелась к тому, что полномочия по распоряжению земельным фондом Самары отходили областному правительству. Ранее земельными участками полновластно распоряжалась администрация города. Со вступлением в силу изменений в федеральном законодательстве власти субъектов федерации получили право распоряжаться землей, внеся соответствующие изменения в региональные законы. Вмешательство областных властей в выделение участков под застройку в Самаре во многом было связано с нарушениями, допущенными при землеотводе администрацией Георгия Лиманского (экс-мэр Самары - прим. ред. ИА REGNUM-ВолгаИнформ). Затягивание выдачи разрешительной документации на выделение земли, а также на проектирование и застройку вызывало острое недовольство строительных компаний и стало основанием для нескольких масштабных прокурорских проверок. Кроме того, затягивание выдачи разрешений на строительство во многом обусловило появление проблемы обманутых дольщиков. Однако когда полномочия по выдаче участков под застройку отошли к областным властям, землеотвод в городе не ускорился. По словам генерального директора СК "Портал" Игоря Михеева, "выделением земли всегда занимался город, там работают специалисты, которые хотя бы понимают, что и как нужно делать. А в областном правительстве чиновникам среднего и нижнего звена приходилось с внесением изменений в областной закон № 94 начинать работать буквально с колес и учиться всему на ходу. Поэтому застройщики не заметили особого ускорения в прохождении разрешительной документации". Мэр города Виктор Тархов, год назад сменивший на этом посту Георгия Лиманского, некоторое время назад попытался повернуть процесс вспять и вернуть мэрии право распоряжаться участками под застройку. 17 сентября 2007 года в областном суде был принят к производству иск администрации городского округа Самара. В нем оспариваются принятые в 2006 году Самарской губернской думой изменения в областной закон №94-ГД, предусматривающие передачу полномочий по распоряжению земельным фондом Самары областному правительству (так называемое правило двойного ключа)... Рассмотрение иска состоялось 15 октября. Представителям мэрии оппонировали сразу три юриста - представители губернской думы, главного правового управления правительства области и областной прокуратуры. Под тройным напором иск мэра Самары не устоял. Судья Марина Решетняк признала требования Виктора Тархова неправомерными. Пока неизвестно, будут ли юристы мэрии Самары оспаривать это решение облсуда в Верховный суд РФ".

"Самарский советник" также обращается к теме иска мэра Самары к правительству области: "Тархов накануне заявил "Советнику", что отказываться от иска не собирается. "Мы подсчитали, что у нас время на оформление разрешительной документации в департаменте строительства и архитектуры увеличилось больше, чем на три месяца. Такой документооборот придуман и утвержден правительством Самарской области. На мой взгляд, это глупость. Надо все расставить на свои места. Политической подоплеки здесь никакой нет. Это просто забота о том, чтобы застройщик, который подготовил документацию, получал разрешение на строительство в более короткие сроки", - пояснил свою позицию глава города. Тема полномочий на выделение земельных участков под строительство особенно актуальна и для городской, и для региональной власти именно сейчас, когда строительный рынок Самары переформатируется, правила игры на нем пересматриваются, а участники рынка активно обсуждают возможности прихода на него новых инорегиональных игроков - в первую очередь московских и питерских компаний, обладающих существенно большими финансовыми и административными ресурсами. Именно поэтому она может стать инструментом политического воздействия на лидера самарских справороссов и мэра Самары Виктора Тархова: возвращение земельных полномочий мэрии в обмен на пассивную предвыборную кампанию эсеров - от такого предложения трудно отказаться рачительному хозяйственнику", считает издание.

"В понедельник (15 октября) состоялась встреча губернатора Самарской области Владимира Артякова и главы Самары Виктора Тархова, во время которой были определены некоторые приоритеты дальнейшего взаимодействия городских и областных властей в контексте стартовавшей избирательной кампании", - сообщает газета "Самарский советник". Издание пишет: "По оценкам мэра Самары, между ним и губернатором состоялся деловой разговор, в результате которого была реанимирована идея придания Самаре официального статуса столицы губернии. Цена вопроса - ежегодное выделение из областной казны двух миллиардов рублей за исполнение столичных функций. В совокупности с тем, что заложено на благоустройство Самары в городском бюджете, этого, по мнению Тархова, должно хватить на приведение города в порядок. Положительное решение по этой теме может быть принято областными властями в обмен на политическую сдержанность мэра Самары. Во всяком случае Виктор Тархов уже публично подтвердил свою готовность к компромиссу. "Я готов в любых средствах массовой информации благодарить губернатора за такую помощь Самаре. Здесь чисто экономические причины, никакой политической подоплеки нет", - отметил глава областного центра. Также Виктор Тархов публично заявил, что уже написал заявление об отказе от мандата депутата Госдумы, поскольку намерен заниматься хозяйственной деятельностью. По сути, мэр Самары устранился от политической борьбы, что на руку партии власти, которую в регионе представляет губернатор Владимир Артяков".

"В Самаре подошли к концу повторные общественные слушания по проекту генерального плана развития города", - сообщает "Самарский советник". Газета пишет: "Разработчики доложили жителям, какие предложения горожан, внесенные в марте 2007 года, были приняты, а какие пришлось отклонить. Нешуточные страсти кипели на слушаниях в Октябрьском районе. Инициативная группа поселка Сад-Город требовала оставить их территорию в покое, поскольку многие граждане уже построили там коттеджи. По информации "Советника", в Сад-Городе насчитывается 870 собственников земельных участков. Тех, у кого земля находится в постоянном бессрочном пользовании, около 400. Выяснилось, что единодушия между представителями разных групп жителей нет: к разработчикам обратились граждане, для которых приход инвесторов - единственная возможность получить благоустроенное жилье. Чтобы снять социальную напряженность, городские власти пошли на уступки и сохранили зону малоэтажной застройки. Как стало известно "Советнику", по проекту генплана статус поселков сохранили Сад-Город (в районе государственного университета), Томашев Колок (Промышленный район), несколько кварталов индивидуальной жилищной застройки в районе улиц Ставропольской и Черемшанской, дачный массив около Мехзавода. Скорее всего, к этому списку примкнет и поселок Северный, расположенный в границах проспекта Карла Маркса, улиц Ставропольской, ХХII Партсъезда и Советской Армии. По крайней мере, во время общественных слушаний жители Северного заявили, что их не устраивает перспектива многоэтажной застройки. Соответствующее заявление уже направлено в органы власти, но ответа пока нет. Учитывая, что прецедент с уступками Сад-Городу и другим территориям индивидуального строительства в Самаре уже имеется, вряд ли найдутся основания для отказа сохранить Северный как зону малоэтажной застройки. Заслуженный архитектор России Ваган Каркарьян так комментирует решение городских властей: "В Самаре нет градостроительства, а есть политика. Сохранение малоэтажной застройки в городской черте - уступка малому количеству людей. И эта уступка, несомненно, мешает развитию города. Каждого интересует личный забор, и абсолютно все равно, как будет выглядеть город в целом. Сад-Город - географический центр Самары, здесь небоскребы должны располагаться. С точки зрения градостроительства, в городе-миллионнике высотки не могут соседствовать с деревней"... Не исключено, что сохранение "деревень" в городской черте Самары, испытывающей дефицит строительных площадок, может стать резервом под будущий заход в регион московских и питерских инвесторов", заключает газета.

ЭКОНОМИКА

"Выполнение госзаказов по дорожному строительству в Самарской области становится одним из самых рентабельных видов бизнеса", - сообщает газета "Самарское обозрение". Издание пишет: "С момента вступления в силу федерального закона №94 ФЗ строительство муниципальных, региональных и федеральных дорог производят подрядные организации, выбранные на конкурсной основе. Выполнение тендеров является основной статьей доходов дорожно-строительных организаций, но претендовать ни них могут игроки с развитой технической базой и серьезным лоббистским ресурсом... По данным информационно-аналитического отдела ИА "Трейд.Су", в 2006 году в Самарской области был проведен 61 дорожный тендер, что составляет 1,2% от всех конкурсов. Тендеры объявлялись на содержание и разметку дорог, установку дорожных знаков, а также на строительство и ремонт дорог, мостов и тоннелей. В 2007 году было проведено уже 158 дорожных тендеров, то есть 1,5% от всех тендеров, которые проходят в Самарской области. Только за этот год количество дорожных тендеров выросло в 2,5 раза. Как сообщила консультант министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Самарской области Надежда Кирьянова, по заявкам министерства на октябрь 2007 года заключен 161 государственный контракт, 83 дополнительных соглашения к государственным контрактам текущего и прошлого годов. Действующие государственные контракты министерства заключены с тридцатью контрагентами. По оценке заместителя директора по производству ООО НПФ "XXI век" Алексея Степанова, финансирование дорожного строительства из областного бюджета выросло в 2007 году приблизительно на 1 млрд руб. по сравнению с прошлым годом. Муниципальный заказ на выполнение работ, по словам Степанова, обеспечивается на уровне 2006 года, но значительные средства были затрачены на проектирование новых дорог... Помимо государственных тендеров компании получают некоторый объем работ от корпоративных заказчиков, предприятий, осваивающих новые производственные территории. Преимуществом тендеров Алексей Степанов считает то, что при муниципальном или областном заказе гарантированы значительно большие объемы и стабильное финансирование. По мнению участников рынка, процедура определения подрядной организации сегодня открыта. Как утверждает первый вице-президент ГК "Амонд" Ирбег Хугаев, торги проходят объективно. Повлиять на результаты торгов на какихто этапах практически невозможно, так как решение принимается после рассмотрения комиссией поданной документации. На выбор подрядчика влияет комплекс факторов: стоимость объекта, сроки выполнения работ и пр. При совпадении стоимости и сроков определяющее значение может иметь качество выполнения подрядчиком предыдущих заказов. Рынок государственных дорожных тендеров поделен в зависимости от размещения технических баз. Любой серьезный участник рассчитывает на снабжение объекта собственным асфальтобетоном. Расстояние от базы до места работы для транспортировки в теплое время года составляет порядка 70-80 км. Наиболее выгодным, по мнению участников рынка, является расположение заводов у ОАО "Самарадорстрой", ДСК "Самараавтодор", ЗАО "Агродорстрой" и ГК "Амонд". Эти компании обладают несколькими предприятиями, расположенными в разных районах губернии, что позволяет им принимать участие в большинстве гостендеров, проводимых на территории Самарской области. По мнению Юрия Потапенко, сегодня государственные подряды распределены преимущественно по территориальному признаку, поэтому участникам рынка было бы более удобно работать по схеме, когда одной компании поручались работы в определенных районах. Алексей Степанов не исключает, что список подрядчиков может измениться в ближайшее время: "Вполне возможно, что рынок тендеров привлечет иногородние, прежде всего московские, компании. При наличии материальной базы иногородний игрок может вывести предприятие на полную мощность за год-полтора".

"Арбитражный суд Самарской области приступил к рассмотрению по существу иска акционера компании "Самаранефтегаз" ООО "Нефть-Актив" (аффелировано НК "Роснефть")", - сообщает газета "Коммерсантъ - Среднее Поволжье". Издание пишет: "Истец требует признать недействительным заключенный в 2004 году СНГ договор поручительства с банком Societe General - по кредиту НК "ЮКОС" на сумму $ 1,6 млрд. При этом в "Нефть-Активе" настаивают, что при заключении договора поручительства было допущено злоупотребление правом - договор не учитывает коммерческих интересов "Самаранефтегаза". Кредитный договор между нефтяной компанией и Societe General был заключен 30 сентября 2003 года. Спустя несколько месяцев компания "Самаранефтегаз" наряду с другими дочерними структурами ЮКОСа - "Юганскнефтегазом" и "Томскнефтью" - выступила поручителем по этому кредиту. В 2004 году все права по договору займа Societe General переуступил кипрской компании "Моравел Инвестментс Лтд.". До настоящего времени этой компании не удалось добиться включения в реестр кредиторов ЮКОСа, чтобы получить оставшуюся невыплаченной по кредиту сумму - более $600 млн. Иски "Моравел Инвестментс Лтд." по-прежнему рассматриваются в арбитражном суде Москвы. Между тем адвокаты кипрской компании настаивают, что согласно установленной соглашением сторон договорной подсудности, все споры по этому кредитному договору должны рассматриваться британским судом, добавляя, что Лондонский суд подтвердил право компании получить эти деньги. На вчерашнем заседании суд по ходатайству "Самаранефтегаза" принял решение привлечь в качестве третьего лица по делу на стороне ответчика компанию "ЮКОС", точнее ее конкурсного управляющего Эдуарда Ребгуна. В связи с этим рассмотрение дела перенесено на 1 ноября. Стремление нового собственника "Самаранефтегаза" освободить предприятие от обременения по кредиту ЮКОСа эксперты считают очень своевременным. Если вопрос о включении в реестр кредиторов нефтяной компании решится не в пользу "Моравел Инвестментс Лтд.", очередь дойдет до поручителей. "С учетом суммы долга не исключено, что "Моравел Инвестментс Лтд." может попытаться в счет возмещения обязательств инициировать банкротство "Самаранефтегаза", - предполагает руководитель арбитражной группы юридической фирмы "Вегас-Лекс" Андрей Корельский. Партнер адвокатского бюро "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Кульков само по себе основание, выдвигаемое истцом (злоупотребление правом), считает недостаточно сильным аргументом для положительного исхода дела. "Этот случай не относится к классической форме злоупотребления правом, когда действия совершаются исключительно с целью причинить вред другому лицу, а злоупотребление "в иных формах", как показывает судебная практика, редко признается достаточным основанием для признания договора ничтожным". Вместе с тем, эксперты полагают, что истец озвучит на суде и другие нарушения, которые могут повлиять на конечную позицию суда. "Существует вероятность, что исходя из разных косвенных доказательств, истец сможет обосновать, что сделка совершалась с нарушением воли, цели и, может быть, даже каких-то процессуальных моментов - если таковые нарушения действительно имели место", - считает господин Корельский. К тому же, как отмечают эксперты, на данном деле может сказаться и "политическая составляющая".

"Облпрокуратура подтвердила законность возбуждения уголовного дела по фактам уклонения от уплаты налогов по акцизам ООО "Винзавод "Тольяттинский". По версии следствия, предприятие в период с 1999 по 2005 год, через фиктивных поставщиков недоплатило в бюджет порядка 80 млн рублей. На предприятии утверждают, что все акцизы ими были уплачены, а уголовное дело - заказное, возбуждено с целью обанкротить завод", - пишет "Коммерсантъ - Среднее Поволжье".

ОБЩЕСТВО

"Что изменит реверсивная полоса?", - таким вопросом задается "Комсомольская правда в Самаре". Газета пишет: ""Открылась реверсивная полоса от проезда Масленникова до улицы Авроры, - объявил Рудаков (начальник ГИБДД УВД Самары подполковник милиции Игорь Рудаков - прим. ред. ИА REGNUM-ВолгаИнформ). - Хотелось бы сразу предупредить водителей: реверсивное движение будет осуществляться утром с 7 до 10 утра по направлению в город. В это время к существующим трем полосам Московского шоссе будут добавляться одна или две полосы со "встречки". В город можно будет ехать по пяти полосам, а из города - по двум. С 16.00 до 21.00 автомат переключает движение в обратную сторону: из города - пять, а в город - две полосы. В плане заложено наладить реверсивное движение до улицы Ташкентской. Возможно, в дальнейшем будут изменения по времени реверсии". Кстати, уже утром в среду (17 октября) гаишники столкнулись с первыми "реверсивными" проблемами. Пять колонн, идущие от проезда Масленникова, должны были плавно перейти на улице Коммунистической в одну. Возник так называемый "эффект бутылки": слишком узкое "горло" для такого активного течения движения. "Мы приняли решение выставить дополнительные наряды по проспекту Масленникова, у рынка "Караван", на улицах Коммунистической и Мичурина, - объяснил начальник городской ГАИ, - чтобы они одновременно давали зеленый свет и пропускали скопление машин. Кстати, мы перекрываем улицу Киевскую на пересечении с Тухачевского: утром инспектор будет "фильтровать" транспорт, пропуская только общественный, чтобы по Московскому шоссе давать зеленый сигнал и в этот интервал организовать фазу, когда автобусы спускаются по Киевской. Все это будет продолжаться, пока в Московское шоссе не вольется улица Гагарина". Как только откроется современная магистраль на Гагарина, горГАИ сделает одностороннее движение с Московского шоссе по улице Киевской до Тухачевского. От улицы Тухачевского до Чернореченской можно будет проехать, повернув налево с улицы Киевской. Отрезок пути от Чернореченской до Московского шоссе станет односторонним. Пешеходам по основному шоссе Самары путь закроют, сейчас там уже монтируется ограждение. Их направят в переход, которым пока пользуются редко".