Константин Затулин: Планы Турции по вторжению в Ирак - "циничный, но грамотный блеф"

106-я резолюция о Геноциде армян, принятая недавно конгрессменами США - тест для американской демократии, который прояснит приоритеты этой страны - хорошие отношения с Турцией или историческая правда. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване 21 октября заявил директор Института стран СНГ, депутат Государственной Думы РФ Константин Затулин.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, принятие резолюции всей Палатой представителей Конгресса США после того, как она была одобрена Комисией по внешним связям Палаты, будет откладываться до тех пор, пока Турция не воспользуется недавно полученной от парламента страны санкцией на вторжение в Северный Ирак, против чего выступает Америка. "Если Турция все-таки рискнет своими отношениями с США, то последние в ответ, возможно, и примут резолюцию", - отметил Затулин.

Отметив тот факт, что спустя пару дней после принятия резолюции некоторые конгрессмены отозвали свои подписи, Затулин выразил уверенность, что Геноцид армян не будет признан Конгрессом. "В Турции сегодня идет борьба различных тенденций, но пока в ней побеждает принцип "не признаемся и не признаем", на Анкару также большое влияние оказывает политика шантажа США. Все это создает серьезный внутриполитический кризис в стране", - отметил парламентарий.

Касаясь угроз турецких властей вторгнуться в Ирак, Затулин отметил, что "все это - реалистический блеф, который является циничной, хотя и грамотной политикой".

11 октября Комиссия по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США приняла 106-ю резолюцию, признающую Геноцид армян начала XX века в Османской Турции. Еще до ее принятия Турция заявила, что в случае принятия законопроекта, Анкара может рассмотреть вопрос об ограничении военного присутствия США на военно-воздушной базе Инджирлик (Incirlik), которая является ключевым узлом на Ближнем Востоке. Через территорию Турции доставляется большинство американских грузов в Ирак и Афганистан. Против принятия резолюции выступил президент Джордж Буш, госсекретарь США Кондолиза Райс, военное руководство США. Однако спустя несколько дней, 21 американский конгрессмен отказался от поддержки 106-ой резолюции по Геноциду армян. Подавляющее большинство конгрессменов объяснило свой шаг тем фактом, что сейчас не время "тыкать в глаза Турции геноцидом", поскольку "этот вопрос может навредить войскам США в Ираке и Афганистане".

В то же время в Турции складывается напряженная ситуация на границе с Ираком, где базируются курдские повстанцы, вооруженные вылазки которых привели к многочисленным потерям с турецкой стороны. Обстановка накалилась до такой степени, что 17 октября парламент Турции на год санкционировал проведение силовой операции на севере Ирака. Против вторжения Турции в Ирак выступает Багдад, Вашингтон, ООН. Однако, как считают аналитики в связи с принятием резолюции американскими конгрессменами, Анкара теперь вряд ли будет считаться с позицией США в этом вопросе.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/902667.html
Опубликовано 21.10.2007 в 13:37
Закавказская шеф-редакция ИА REGNUM
Версия для печати | Версия для мобильных устройств
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Взгляд
Дни.ру
Expert.ru
NG.ru
Ytro.ru
Свободная пресса
CNews
ЛентаИнформ
ReadMe
24СМИ
Курсы валют на 26.11.2014

1 USD: 44,98 руб.+0,1906

1 EUR: 55,88 руб.+0,3443

Информация

  • Об агентстве
  • Реклама на сайте
  • Пресс-центр
  • Вакансии
  • Спонсорство
  • Партнеры
Показать все регионы
  • ВКонтакте
«ноябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору

Спонсируем

СоУчастие