Суд карельского города Кондопоги вынес сегодня, 2 ноября, обвинительный приговор 12 молодым людям, участвовавшим в сентябре 2006 года в массовых беспорядках, которые вспыхнули после убийства выходцами с северного Кавказа двух местных жителей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, действия каждого подсудимого квалифицированы по части второй статьи 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках"). Погромщикам назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Четверым из них с учетом смягчающих вину обстоятельств испытательный срок сокращен до двух лет.

В ходе судебного процесса некоторые молодые люди вообще не признали себя виновными, другие - признали свою вину лишь частично. При это все подсудимые отвергли предъявленное обвинение в участии в массовых беспорядках пояснив, что действовали самостоятельно. Однако судья Анжелита Малышева сочла, что оглашенные на процессе свидетельские показания и предъявленные фото и видео документы полностью доказывает вину молодых людей. Как было отмечено во время оглашения приговора, кондопожские события носили организованный характер, однако установить организаторов погромов следствию так и не удалось.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 2 сентября в Кондопоге произошел массовый несанкционированный митинг жителей города, на котором собралось 1 500-2 000 человек. Участники митинга требовали выдворить за пределы района незаконно проживающих в городе выходцев с Кавказа, отказать им в аренде торговых помещений, закрыть принадлежащие им увеселительные заведения. Призывов к насильственным действиям в выступлениях не звучало. Однако после проведения митинга некоторые из его участников (порядка 100-150 человек), в основном находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, предприняли ряд хулиганских действий, направленных на уничтожение имущества этнических кавказцев. По фактам массовых беспорядков заместителем прокурора республики было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1,2,3 ст. 212 УК РФ. Общий ущерб от беспорядков составил почти 4,7 млн рублей, в том числе муниципальному имуществу - свыше 1,5 млн рублей, а частному - около 3,2 млн рублей.