Обзор крымских СМИ с 12 по 18 ноября

"На керченской трагедии украдут 100 миллионов"

"Я, Мустафа Джемилев!"

"Ненадежный элемент - евреи Крыма - вели подпольную работу в пользу Америки"

В последнее время события, происходящие в Крыму, все чаще выходят за рамки локальных и получают не только общеукраинский, но и СНГ-овский резонанс. Но самое последнее событие прошедшей недели - кораблекрушения 12 судов в Керченском проливе и разрушения на Крымском полуострове от урагана 11 ноября - освещали и мировые СМИ. Газета "Слава Севастополя" (№ 208, 13 ноября) в публикации под заголовком "Проклятье одиннадцатого месяца" привела мнение севастопольских моряков, которые будто бы считают ноябрь самым непредсказуемым и опасным месяцем года.

Все крымские газеты освещали последствия урагана. По-своему взглянул на эту трагедию еженедельник "События" (№ 44, 16 ноября), отразив этот взгляд уже в заголовке своей статьи: "На керченской трагедии украдут 100 миллионов". Здесь, в частности, говорится: "Нанесенный стихией ущерб оценить просто невозможно. Насколько от этого пострадает украинский бюджет, тоже сказать сложно. Особенно учитывая, что подобные ситуации весьма благоприятны для различных финансовых махинаций. "События" уже рассказывали, как после укрепления Тузлы в неизвестном направлении уплыли миллионы бюджетных средств, а потом в прокуратуре АРК исчезли и материалы по этому делу. По словам прокурора Крыма Виктор Шемчука, в Тузлу было закачано 42 млн. грн. (210 миллионов рублей), целевое использование которых проверить просто невозможно. Сейчас, по оценкам киевских экспертов, при отмывке Тузлы от мазута и сопутствующих мероприятиях в карманах некоторых нерадивых чиновников может осесть, как минимум, 100 млн. грн".

Темой, до сего дня активно и регулярно обсуждаемой в СМИ политиками и читателями как в Крыму, так и на Украине, является силовое освобождение на полуострове крымско-татарских самозахватов на ул.Балаклавской в Симферополе и на горе Ай-Петри. Так, еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 46, 13 ноября) приводит заявление лидера меджлиса Мустафы Джемилева, сделанное им на пресс-конференции: "... есть разговоры, что будут сносить самострои (остальные). Если это будет масштабно, то я буду вынужден подписать постановление (об акциях гражданского неповиновения и создании национальных групп самообороны), не дожидаясь курултая... Меджлис для того и существует, чтобы принимать меры для защиты жизни, чести и достоинства своих соотечественников".

Крымско-татарский меджлис не желает мириться с законом, о чем свидетельствуют и распространяемые на площади Ленина в Симферополе анонимные листовки, говорящие о "мобилизации" крымских татар на борьбу, сообщила газета "Крымское время" (№ 127, 13 ноября). Она пишет, что меджлис "замахнулся" на Конституцию Украины: "Об этом свидетельствует решение последнего заседания меджлиса, озвученное Мустафой Джемилевым на пресс-конференции, - "приступить к формированию отдельных мобильных групп и разработать методы их мобильного оповещения для последующего сбора в определенных местах с целью противодействия нападению на крымских татар; призвать соотечественников, строящихся в местах компактного проживания, ускорить освоение жилых массивов, предложить местным органам национального самоуправления инициировать создание добровольных групп самообороны". Объявив мобилизацию для крымских татар, меджлис "узурпировал" право главы государства, предусмотренное 106-й статьей Основного Закона, в которой говорится, что только президент Украины принимает решение о всеобщей или частичной мобилизации, отмечает газета.

В другом номере "Крымское время" (№ 129, 17 ноября) сообщает о поддержке крымско-татарских самозахватов со стороны лидеров крымской организации Конгресса украинских националистов (КУН). При этом они называли на своей пресс-конференции фамилии крымских политиков из Компартии и Партии регионов, имеющих в Крыму и земельные участки, и частные домовладения. Однако, как отмечает газета, в черные списки почему-то не попал ни один представитель оранжевого лагеря. "Не было там, к примеру, господина Шемчука, счастливым образом ставшего обладателем только в 2005 г. двух участков у моря (в Феодосии и в Коктебеле), это не считая еще одного участка, полученного его супругой в том же Коктебеле и в том же 2005 году... Также КУН мог бы помочь разобраться с прибрежной землей и Валерию Пробей-Голове, ставшему тоже в 2005 году счастливым обладателем "дома рекреационного типа" площадью в 870,1 квадратных метра и тоже у моря, в Малом Маяке, - подчеркивает газета. - Но эти, а также другие политические соратники куновцев, под их бдительное око не попали". "Крымское время" сообщает также, что при такой поддержке националистов только в одном, Судакском, регионе под самозахватами находится 211 га земли, которые разбиты на 1400 участков, из них 1270 застраиваются различными сооружениями, а на 85 начато капитальное строительство. Рассматривая подход КУН к самозахватам, газета отмечает: "Люди, называющие себя украинскими националистами, должны бы в первую очередь от всех требовать соблюдения украинского законодательства, а они, наоборот, выступают адвокатами злостных нарушителей законов украинского государства".

Однако угроза меджлиса объявить мобилизацию на властей подействовала. Вот как отмечает это крымско-татарский еженедельник "Голос Крыма" (№ 47, 16 ноября): "События на ул. Балаклавской в г. Симферополе и плато Ай-Петри все же вынудили правительство Крыма отреагировать на земельную проблему. 9 ноября состоялось заседание СМ АРК, первым вопросом повестки дня которого было: "О реализации государственной политики в сфере рационального использования и охраны земель в АРК"... В Симферополе и Симферопольском районе за 2006-2007 гг. предоставлено более 2 тыс. земельных участков; определены дополнительные земельные массивы (1200 га) для строительства индивидуального жилья; Академия аграрных наук Украины и АПК дали согласие на изъятие земельного массива в 348 га, на согласовании еще 585 га, для передачи сельским советам Симферопольского района; Алуштинский горсовет принял решение о предоставлении 27 га депортированным гражданам под индивидуальное строительство; в Коктебеле - 25 га; идет предоставление земли депортированным в Ялте; началось предоставление земли в Добровском сельсовете и т.д., и т.п... По отчету председателя Симферопольской райгосадминистрации, постепенно решается проблема в Трудовском, Мирновском, Добровском сельсоветах".

В Партии регионов крымско-татарская проблема тоже не осталась незамеченной. Как сообщил еженедельник "Первая крымская" (№ 44, 16-22 ноября) "регионалы" предлагают вообще приостановить "репатриацию". Так, кандидат в депутаты Верховной Рады от Партии регионов Инна Богословская выступает за проведение переписи населения в Крыму. По ее мнению, "Украина должна на некоторое время отказаться от репатриации татар в Крым - до тех пор, пока не обеспечит нормальное существование тем, кто уже сюда приехал". Инна Богословская отмечает, что сейчас на полуостров вернулись "уже около 380 тысяч татар, но половина из них не обеспечена жильем". Она предлагает четко определить, какие земли выделяются под частное владение граждан, а также последовательность выдачи земель.

Не остался незамеченным в крымской прессе приезд в Автономную Республику Крым министра образования и науки Украины Станислава Николаенко. "Крымское эхо" (17 ноября) говорит о новшестве в системе образования Украины - тестировании школьников вместо экзаменов, когда крымские школьники и выпускники вузов попадают в неравные условия с украиноязычными ровесниками. Министр-социалист подписал приказ, которым поручил Институту инновационных технологий и содержания образования совместно с Украинским центром оценивания качества образования создать государственный фонд тестовых контрольных заданий и разработать процедуру проведения внешнего независимого тестирования молодых специалистов, покидающих стены вузов. "Крымское эхо" отмечает, что при выполнении тестовых заданий по гуманитарным наукам роковую роль со школьником может сыграть идеологический аспект. "Взять, к примеру, историю, где тот или иной факт можно трактовать совершенно по-разному. Однако выбирать абитуриенту придется единственно "правильный ответ". Министр-социалист однозначно дал понять: сдавать тестирование по истории выпускникам все равно придется в рамках принятого государственного стандарта - нравится это кому-то или нет.

Несколько любопытных страниц из истории Крыма приоткрыла газета "Крымское время" (№ 128, 15 ноября). Вот только две из них. В Джанкойском районе в 30-е годы существовала колония для малолетних преступников - прототип "Республики Шкид". Была также коммуна "Мишмар", куда съезжались евреи со всего юга Украины. Здесь теперь поселок с названием Заветленинское. В 1929 году тут была образована еврейская коммуна "Мишмар", что переводится как "Время - вперед!". С 1929 по 1934 год сюда съезжались евреи со всего юга Украины! Конец ей положили местные жители, обратившиеся в московскую редакцию газеты "Батрак" с письмом, в котором написали: "... коммуна себя не оправдывает, так как там все исключительно евреи, и они действительно ведут подпольную работу в пользу Америки..." - и попросили "вытеснить ненадежный элемент". На письмо отреагировали быстро: "ненадежный элемент" был устранен - в 1934-м коммуны не стало. На ее месте образовалась сельскохозяйственная артель "Завет Ленина", а потом и колхоз с одноименным названием".

Московская киностудия снимает 15-серийный фильм, посвященный истории Севастополя, пишет газета "Крымская газета" (№ 208, 14 ноября). До конца года закончится производство первых четырех частей фильма: "Екатерининский путь", "Крымская война", "Оборона Севастополя" и "Мятежные корабли. 1905 год". Телепроект называется "Севастопольские рассказы. Путешествие в историю с Игорем Золотовицким". Актер театра и кино Игорь Золотовицкий - главный рассказчик всего сериала. По его словам, "Севастопольские рассказы" - это некоммерческий, просветительский проект. Основная цель - доступно поведать об истории легендарного города-героя. Сериал по своей концепции является больше художественным, нежели документальным фильмом. Темами последующих фильмов станут Первая мировая война и Октябрьская революция, гражданская война, белое движение и эмиграция русской интеллигенции, а также оборона Севастополя во время Великой Отечественной войны, восстановление города после разрухи. Завершится проект эпохой Никиты Хрущева.