С понедельника в Киргизии началась предвыборная кампания. За места в Жогорку Кенеше (республиканском парламенте) будут бороться 12 политических партий. Своими прогнозами по поводу хода и результата выборов с корреспондентом ИА REGNUM поделился политолог, профессор Киргизско-Российского Славянского университета Александр Князев. Накануне, 27 ноября, Александр Князев объявил о выходе в свет третьего издания своей книги "Государственный переворот 24 марта 2005 года в Киргизии", издание включено в число учебных пособий вузов России, Казахстана и Узбекистана.

ИА REGNUM: Как пройдет предвыборная кампания?

Все огромное разнообразие оппозиционных политиков и их партий оказались к выборам не готовы, это показывает уже предшествующий период, когда им не удалось создать какой-то более-менее масштабной и устойчивой коалиции и пойти на выборы консолидировано. Я думаю, соответствующими будут и предвыборная кампания, и, собственно, результаты выборов. Президентская партия "Ак-Жол" вряд ли откажется от использования административного ресурса, поэтому я не исключаю возникновения конфликтных ситуаций, но учитывая все ту же слабость и разрозненность оппозиции, думаю, что эти конфликты могут носить только локальный характер.

ИА REGNUM: Каким, по-вашему, будет новый парламент? Возможно ли повторение казахстанского сценария с однопартийным парламентом?

Однопартийного парламента, как в Казахстане, здесь не будет. В Киргизии пока еще сохраняется утвердившийся еще при Аскаре Акаеве абсолютно другой, более высокий, уровень политической свободы. Наверное, "Ак-Жолу" обеспечат порядка 70-75 процентов депутатских мандатов, дабы гарантированно проводить в парламенте необходимые решения. А остальная четверть мандатов достанется еще двум-трем-четырем партиям, между которыми они просто раздробятся. Получится вполне приличная на вид, но иллюзорная, по сути, картина многопартийного парламента, в котором будут звучать и вполне радикальные по отношению к президенту речи, но который будет управляем и послушен. Не думаю, что это однозначно плохо. Демократия западных образцов была для Киргизии экспериментом. Судя по всему, неудавшимся.

ИА REGNUM: Как поведут себя международные наблюдатели?

Киргизия вместе с Россией и несколькими другими странами СНГ является инициатором сужения рамок наблюдательских миссий БДИПЧ ОБСЕ, внешнеполитический курс республики в последнее время нельзя назвать последовательно сориентированным на США и Запад, значит, вся эта толпа наблюдателей сделает выводы о несоответствии выборов их стандартам. Вообще, я не понимаю, зачем они нужны? Если внутренние политические силы не в состоянии добиться соответствующего уровня проведения выборов, значит, таково реальное состояние политических сил. Все остальное - это попытке извне влиять на внутренний политический процесс, это все уже от лукавого. Для оппозиции все эти оценки будут аргументами, но мне кажется, они не сыграют уже той провокаторской роли, какую оценки БДИПЧ ОБСЕ сыграли в событиях марта 2005 года. Нынешняя власть их просто проигнорирует. И правильно сделает.

ИА REGNUM: Как будут действовать после выборов власти, оппозиционеры? Что нам стоит ожидать от весны 2008? Возможны ли социальные волнения в связи с ростом цен?

Наверное, некоторая часть оппозиции попытается оспаривать результаты выборов, но учтите сроки их проведения, 16 декабря, предновогоднее время, затем послепраздничное затишье, зима - вряд ли их голоса будут кем-либо сильно услышаны. Скорее всего, активность оппозиции будет перенесена на весну. Наверное, будут и попытки использовать недовольство населения, имеющее социальный характер, связанное с ростом цен и резким ухудшением уровня жизни для большинства населения. Но вот осенью, когда произошел основной скачок цен, ничего не случилось. Возможно, и весной население "проголосует" против того, что происходит в республике уже привычным образом. Не пойдет на митинги, а, например, отправится в Россию - кто на заработки, а кто и навсегда.