2 декабря в России состоятся выборы в Государственную думу. Нынешние выборы впервые пройдут по пропорциональной системе. Как к выборам подготовились в Чечне и с какой целью в регионе пройдет в этот день референдум, рассказал 29 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Избирательной комиссии Чеченской Республики (ЧР) Исмаил Байханов.

ИА REGNUM: Исмаил Баутдинович, чем же отличаются выборы в Государственную думу Федерального собрания РФ пятого созыва от всех предыдущих?

Впервые на территории РФ данные выборы проходят по пропорциональной системе. Это значит, что депутатские мандаты будут распределены пропорционально числу голосов избирателей, полученных каждой партией в ходе голосования. Главным и единственным участником выдвижения кандидатов в депутаты становятся политические партии. Соответствующие изменения в закон о выборах депутатов Госдумы РФ были внесены в мае 2005 года, т.е. Россия последовала примеру большинства развитых стран мира и перешла к партийной парламентской системе. Кроме этого, отменен порог явки избирателей, и впервые установлен 7-процентный "барьер" для прохода в Госдуму (в 2003 году он составлял 5%). Отменена также графа "Против всех" в избирательном бюллетене.

ИА REGNUM: Какие региональные отделения политических партий из Чеченской Республики участвуют в данных выборах?

Мы все знаем, что в выборах в Госдуму России участвуют 11 политических партий, которые отвечают требованиям ФЗ "О политических партиях". Из них восемь партий имеют в Чеченской Республике свои региональные отделения. Это КПРФ, ЛДПР, "Яблоко", "Единая Россия", Партия социальной справедливости, СПС, "Справедливая Россия" и "Патриоты России". Партии "Гражданская сила", Аграрная партия России и Демократическая партия России не имеют своих отделений в ЧР, но в то же время они на период выборов создали свои региональные группы в республике. В региональную группу партии "Гражданская сила" включен один кандидат, Демократической партии России - шесть (кроме нашей республики в эту группу включена и Ингушетия). Аграрная партия России создала свою региональную группу, охватив Чечню, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Осетию и Ингушетию и включив в нее семь кандидатов. Закон это разрешает.

В целом же, по данным на 1 сентября 2007 года, в ЧР зарегистрировано 13 региональных отделений политических партий - партиям "Зеленые", "Мира и Единства" и "Народный союз", отделения которых существуют в республике, было отказано в регистрации Центральной избирательной комиссией Российской Федерации еще на старте предвыборной гонки ввиду превышения допустимой нормы недействительных подписей избирателей в поддержку выдвижения ими федеральных списков кандидатов.

ИА REGNUM: Готова ли Чеченская Республика к проведению выборов?

В Чеченской Республике создан 431 избирательный участок, из них 19 образовано на территории воинских частей. На всех участках созданы необходимые условия, обеспечена телефонная связь - 150 стационарных, 281 мобильных телефонов. На 40 участках, где связь не совсем устойчивая, организована радиосвязь. На все избирательные участки доставлено технологическое оборудование (кабины, урны для голосования, переносные ящики и т.д.), информационные материалы и канцелярские товары. Да, Чечня готова к выборам.

ИА REGNUM: А как будет проходить голосование в труднодоступных, горных районах республики?

В республике пока не принят закон о труднодоступных, отдаленных местностях, и потому там выборы будут проходить в том же порядке, как и на остальных участках, что затрудняет нашу задачу. А те, кто служит или работает в отдаленной от помещения для голосования местности, могут воспользоваться правом досрочного голосования. Решение для таких категорий избирателей по просьбе командиров соответствующих частей постоянной дислокации избирательной комиссией уже принято, и в период с 23 по 30 ноября на ряде избирательных участков (Шалинский, Шатойский, Урус-Мартановский и Итум-Калинский районы) проходит досрочное голосование. В основном это пограничники.

ИА REGNUM: А сколько человек получили открепительные удостоверения?

Наша избирательная комиссия получила из ЦИК России 7 тыс. открепительных удостоверений. Все они распределены по участковым избирательным комиссиям. По данным на 28 ноября, этим правом воспользовались около 450 человек. Но цифра эта, думаю, будет еще расти. На 11 ноября т.г. в списки избирателей у нас были внесены 577 410 человек. Опять же цифры будут увеличиваться, т.к. очень много людей, которые планируют приехать в республику специально, чтобы принять участие в выборах. К примеру, студенты, обучающиеся за пределами республики, приедут в день выборов исполнить свой гражданский долг. При этом закон от них не требует этого делать. Не знаю, почему именно так, но случаи такие есть. Также на этих выборах впервые созданы дополнительные условия для людей с нарушением опорно-двигательных функций, изъявивших желание отдать свой голос именно на избирательном участке. В целом же для инвалидов и престарелых людей будут использованы переносные урны.

ИА REGNUM: Предусмотрены ли избиркомом бюллетени для такого "приезжего" контингента?

Проблем с бюллетенями у нас нет. Мы не можем отказать избирателю в реализации своего конституционного избирательного права. Каждый избиратель, включенный в список избирателей, придя на избирательный участок, обязательно получит свой избирательный бюллетень.

ИА REGNUM: О мерах безопасности в Чечне в СМИ всегда говорили охотно. А какие меры предусмотрены на избирательных участках в день выборов в этот раз?

Все участки, как и в других субъектах России, взяты под охрану правоохранительными органами республики. Здесь нужно подчеркнуть, что каких-то особых мер у нас в регионе не предусматривается. Это не первые выборы, которые пройдут в нашей республике. Они проходили, замечу, успешно, и в самое сложное для всех нас время. Практики и опыта в этом плане у нас предостаточно.

ИА REGNUM: До этого неоднократно делались заявления о том, что в Чечне явка избирателей будет самой высокой.

Когда только был подписан указ о дате проведения думских выборов, президент Чечни Рамзан Кадыров отметил, что они должны стать в республике самыми прозрачными и честными, а явка избирателей - самой высокой. В принципе, только таких результатов мы и ожидаем. Для этого сделано очень многое и исполнительной властью, и Избирательной комиссией Чеченской Республики. Об этом, кстати, говорят и результаты предыдущих выборов. Так, в 2003 году на выборах в Госдуму четвертого созыва явка избирателей составила 85,99%, а на президентских в 2004 году - 92,3 %. Как говорит Рамзан Кадыров, "неужели за эти годы мы не заслужили оставшиеся проценты?!". Хотелось бы также отметить, что в нынешнем году все населенные пункты республики были обеспечены агитационными материалами. Практически каждая семья получила специальное приглашение на выборы. Сегодня ситуация в республике, по сравнению с несколькими годами ранее, кардинально изменилась. Происходящие созидательные процессы вселили в народ уверенность в завтрашнем дне. Уверен, с учетом этого явка избирателей на предстоящих выборах будет выше.

ИА REGNUM: Исмаил Баутдинович, 2 декабря в Чечне состоится также всенародный референдум. С какой целью он проводится?

Дело в том, что с 2003 года, в период контртеррористической операции, несмотря на множество противников, в Чечне был проведен референдум по принятию Конституции ЧР и законов "О выборах Президента Чеченской Республики" (за него проголосовали 95,37% пришедших на референдум) и "О выборах в Парламент Чеченской Республики" (за его принятие проголосовали 96,06% участников референдума). Уже само проведение референдума в то время имело огромное политическое значение и сегодня стало историческим событием для всего чеченского народа. С тех пор, как я уже сказал, общественно-политическая ситуация в республике заметно улучшилась. Федеральный законодатель за прошедшее время внес в избирательное законодательство значительные изменения, в результате которых ряд положений Конституции ЧР вступил в противоречие с федеральным законодательством. А значит, пришло время приводить нашу Конституцию в соответствие с законодательством Российской Федерации. Почему это делается путем референдума? Потому, что в принятой четыре года назад Конституции ЧР было сказано, что следующие изменения в ней, кроме некоторых статей, могут быть внесены только путем народного голосования, т.е. референдума. Стоит отметить, что наша республика является единственной в России, чью Конституцию утвердил народ, и он же вносит в нее изменения. Всего же предлагается внести изменения в более чем 50 статей Конституции ЧР.

ИА REGNUM: Какие наиболее значимые и существенные изменения будут внесены в Конституцию ЧР в случае их принятия?

Все поправки важны и значимы. Это продление срока полномочий президента ЧР с четырех до пяти лет. Если раньше глава субъекта избирался путем голосования, то по новому федеральному законодательству он наделяется полномочиями законодательным органом субъекта по представлению президента России. Другая поправка касается парламента ЧР. Предлагается сделать его однопалатным с количеством депутатов в 41 человек и увеличить срок полномочий депутатов парламента с четырех до пяти лет.

Избиратель, пришедший на голосование, получит на руки два бюллетеня референдума. В первом будет задан вопрос: согласны ли вы внести поправки в Конституцию ЧР? Во втором - согласны ли вы считать недействующим закон ЧР "О выборах в Парламент Чеченской Республики"? Последний вопрос подразумевает, в случае одобрения в ходе голосования, выборы депутатов парламента второго созыва по новой схеме.

ИА REGNUM: А что вы скажете по поводу того, что из Конституции ЧР предлагается исключить три района - Староюртовский, Галанчожский и Чеберлойский?

Вопрос, скорее всего, в экономической целесообразности. Действительно, в действующей Конституции (часть 5 ст. 59) наряду с другими районами перечислены и эти районы. После депортации в 1944 году чеченцев и ингушей и их возвращения на родину эти районы так и не были восстановлены. За прошедшее время изменилось многое и в сознании людей, и в социальной инфраструктуре республики. Сегодня, чтобы их восстановить не на бумаге, а на деле, нужны огромные финансовые затраты. Нужно построить жилье, проложить дороги, провести свет и газ, создать инфраструктуру. Держать здесь управленческий аппарат за счет бюджета - целесообразно ли это? Думаю, по этой причине президент и внес такое предложение. Да кто сегодня поднимется с насиженного места со всеми удобствами и, бросив работу, поедет туда? Нужны другие подходы для возрождения этих районов.