В Кабардино-Балкарии собственниками сельхозугодий станут закрытые акционерные общества. Таким образом власти республики намерены решить проблему передачи земель сельхозназначения в частную собственность. До настоящего времени эти земли находятся в собственности муниципалитетов и по признанию большинства экспертов используются неэффективно.

"Нас сегодня не может устраивать состояние сельского хозяйства в республике. Здесь имеется огромный потенциал для развития. Но для этого необходимо решить вопрос собственности", - сказал 4 декабря на первом заседании комиссии по земельной реформе президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Со схемой, по которой власти республики намерены проводить земельную реформу, познакомил собравшихся вице-премьер правительства республики Ануар Чеченов. Он сообщил, что в каждом сельском поселении будет создано закрытое акционерное общество с участием каждого жителя этого поселения. При этом государство также будет иметь свою долю акций в ЗАО, чтобы влиять на решение различных вопросов. Эти акционерные общества станут собственниками сельхозугодий, находящихся в границах населенных пунктов. При этом власти не исключают возможность продажи акций, но только внутри ЗАО, а также использование их в виде залога при получении кредита и других финансовых операциях. Глава администрации села теряет право распоряжаться землей.

На начальном этапе развития государство обещает акционерам материальную помощь и налоговые льготы. "У нас есть огромный ресурс в виде сельхозземель, который республике ничего не дает в финансовом плане и создает очаг социального напряжения, потому что вопрос частной собственности на землю витает в воздухе, но не решается", - сказал на заседании комиссии премьер-министр Кабардино-Балкарской Республки Андрей Ярин.

В то же время при решении земельного вопроса он предложил учитывать региональные особенности. "Нужно учитывать специфику Кабардино-Балкарии. Две проблемы здесь не решались никогда: поземельный и сословный вопрос. Ну не прировнял в свое время царь кабардинских дворян к дворянам русским или грузинским! Поэтому частной собственности на землю в Кабардино-Балкарии не было никогда. По сути, мы сегодня исправляем то, что не доработали 150 лет назад", - заметил Ярин.

Говоря о соблюдении принципов социальной справедливости при распределении земли, к которой призывали многие участники совещания, премьер заметил, что это утопия. "К сожалению, социальная справедливость при решении земельного вопроса - это утопия. Мы можем только минимизировать негативные социальные последствия. В каждом селе разная территория и число жителей. При этом у нас ситуация сложнее, чем в большинстве других субъектов РФ, с учетом малоземелья, многонациональности и традиций. В населенных пунктах даже одного района будут разные коэффициенты при наделении землей", - сказал он.

Премьер подчеркнул, что пока недоработанным остается вопрос, каким образом местным бюджетам будет компенсироваться уход из его доходной части арендной платы на землю. "Сегодня основной источник пополнения доходов местных бюджетов - это аренда земли. Если мы сегодня землю передадим ЗАО, то местные бюджеты сильно пострадают", - отметил Ярин.

Он сообщил, что в свое время сам принимал участие в разработке федерального закона о землях сельхозначения и назвал его "чисто политическим документом".

Решение о передачи сельхозземель в частную собственность должно быть принято в Кабардино-Балкарии в течение следующего года. Для этого республиканская комиссия по земельной реформе будет собираться ежемесячно.