"Сделан ещё один шаг в навязывании России концепции "оккупации" Прибалтики Советским Союзом, а значит - в дальнейшем разрушении Ялтинско-Потсдамской системы, делигитимизации внешней и внутренней политики нашей страны в послевоенный период, затверждении права сегодняшнего латвийского этнократического режима на дискриминацию русских", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM решение Конституцигнного суда Латвии по российско-латвийскому договору о границе эксперт по Прибалтике Михаил Демурин

. "О том, что такой ход латвийской стороны возможен, - подчеркнул он, - неоднократно говорилось экспертами в преддверии подписания договора и в ходе подготовки к его ратификации. Эксперты остались не услышанными. Верх взяли соображения политической и экономической конъюнктуры, так называемый внешнеполитический прагматизм, который в отсутствие ясно сформулированных национальных интересов страны во внешней политике легко трансформируется в беспринципность".

"Специалисты, давно и глубоко изучающие европейскую политику, не без оснований проводят параллель между ситуацией, сложившейся вокруг договора о границе с Латвией, и внешнеполитическим манёвром, применённым ФРГ в начале 1970-х годов. - считает эксперт. - Тогда, напомню, Западная Германия заключила с Советским Союзом Московский договор, а с ГДР - Договор об основах отношений, но потом через решение своего Конституционного суда подтвердила намерение продолжать курс на пересмотр послевоенного территориально-политического устройства Европы. Чем всё закончилось, хорошо известно, хотя тогда брежневская пропаганда тоже выдавала заключение обоих договоров как "большой успех советской дипломатии".

"Латыши затащили нас в серьёзную ловушку, - сказал Михаил Демурин. - Но выход есть почти из любой ситуации - была бы на то политическая воля. Остаётся, как минимум, возможность сопроводить обмен ратификационными грамотами российским меморандумом на уровне Государственной Думы или МИДа с изложением нашего видения событий 1940-го года и последующего периода пребывания Латвии в составе СССР, сегодняшней дискриминационной и ассимиляционной политики латвийского государства в отношении проживающих в стране нелатышей. Функционеры "Единой России" заявляют, что они консолидировали власть в своих руках для того, чтобы лучше защищать интересы страны. Вот и возможность доказать это на деле".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 ноября 2007 года Конституционный суд Латвии признал соответствующей Основному законы страны ратификацию пограничного договора между Россией и Латвией, который был заключен в марте текущего года. Однако в полном тесте решения суда отмечается, что "СССР в 1940 году совершил "агрессию" в отношении латвийского государства и вмешательство в его внутренние дела, затем последовали "противоправная оккупация и аннексия" Латвии, а также "противоправное" отчуждение части латвийской территории в пользу РСФСР в 1944 году". Кроме того, "Конституционный суд подчеркнул, что утрата Латвией г. Пыталово (Абрене) и окрестностей не влияет на "правопреемственную" связь нынешней Латвии с "оккупированной" в 1940 году республикой. При этом, по мнению суда, "ссылка на принцип неизменности границ ОБСЕ в соответствии с официальной российской интерпретацией этого принципа" ставит под сомнение восстановление латвийского государства, а поэтому расценивается судом как "несоответствующее доктрине непрерывности государства действие". Как сообщает издание "Riga.Rosvesty.ru", "признание судьями " слов 1-й статьи закона о договоре Латвии и России о государственной границе Латвии и России - применяя принятый ОБСЕ принцип неизменности границ - несоответствующими 1 части 68 статьи Конституции и не имеющими силы с момента публикации вердикта" по сути затрагивает и упоминание о принципах ОБСЕ в преамбуле самого пограндоговора".

Напомним также, что предполагалось, что обмен ратификационными грамотам между министрами иностранных дел Латвии и России состоится до конца 2007 года.