Обзор СМИ Иркутской области за 1 - 7 декабря

Главным событием минувшей недели в Иркутской области, как и во всей стране, стало голосование на выборах депутатов Государственной думы пятого созыва и подведение его итогов. Еще одной горячей темой в регионе стало обсуждение результатов муниципальных выборов, также состоявшихся 2 декабря. О результатах голосования на думских выборах в Приангарье, специфике подсчета голосов и представительстве области в новом созыве нижней палаты парламента рассказала "Областная газета". Материал был опубликован 5 декабря под заголовком "Политическая арифметика": "После обработки 98% протоколов участковых избирательных комиссий региона "Единая Россия" набрала 58,59% голосов избирателей. На втором месте партия Владимира Жириновского - за ЛДПР проголосовали 11,48%, затем следует КПРФ - 10,85% и "Справедливая Россия" - 9,17%. В том же составе партии попадут и в новый состав Госдумы, так как именно они преодолели проходной барьер на общефедеральном уровне. Среди тех, кто не набрал необходимых 7% голосов, лучше других в Иркутской области выглядела Аграрная партия России, набравшая 3,66% голосов. Результаты представителей праволиберального фланга, по данным облизбиркома, практически совпали: СПС набирает 1,51%, партия "Яблоко" отстает лишь на 0,02%".

Председатель облизбиркома Виктор Игнатенко оценил явку избирателей как "нормальную". По последним данным, на участки для голосования в Иркутской области пришли 58,95%. Он отметил, что на этих выборах в Госдуму явка оказалась выше, чем на предыдущих. В 2003 году свое мнение о кандидатах в депутаты пришли высказать 45,8% избирателей. "Явка у нас традиционно ниже, чем в остальных регионах страны, и никакого соревнования - ни социалистического, ни капиталистического - мы не устраивали", - пошутил Виктор Игнатенко, отметив, что облизбирком не отвечает за явку избирателей, а "заинтересовывать людей идти на выборы должны сами политические партии".

Стоит отметить, что на этот раз Иркутская область не оказалась в самом конце рейтинга регионов по уровню явки, как было на предыдущих выборах. Так, в Санкт-Петербурге 2 декабря на участки пришли 51,68% избирателей (показатель голосования за "Единую Россию" - 50,33%). На другом конце рейтинга расположилась Чеченская Республика - при явке 99,5% "партию власти" поддержали 99,36%.

Как отмечает издание, несмотря на более высокую явку по сравнению с предыдущими выборами в Госдуму, на этот раз от Иркутской области в российский парламент, скорее всего, пройдут лишь четыре депутата. Все они будут представлять "Единую Россию". Столь низкий показатель стал возможен благодаря изменениям выборного законодательства. После отмены выборов по одномандатным округам была пересмотрена и система распределения мандатов по итогам голосования по партийным спискам.

Как рассказал Виктор Игнатенко, юристы облизбиркома уже провели предварительные расчеты распределения мандатов. "Средняя цена" одного мандата для "Единой России" составляет чуть более 121 тыс. голосов, для "Справедливой России" - более 127,5 тыс., для КПРФ - 128 тыс., для ЛДПР - 130 тыс. голосов внутри региональной группы. Исходя из абсолютных цифр голосования за каждую из четырех партий, был определен "мандатный коэффициент", из которого учитывается только целое число. Этот показатель "Единой России" составил 4,2 (при голосовании партию поддержали чуть более 550 тыс. избирателей), КПРФ - 0,73 (103,5 тыс.), "Справедливой России" - 0,54 (около 84 тыс.), ЛДПР, имевшей две региональных группы, - 0,34-0,37 (108,5 тыс.). Таким образом, только "Единая Россия" пока "застолбила" право провести своих представителей в Госдуму от Иркутской области. Стоит отметить, что шансы "продвинуть" по одному претенденту от Приангарья сохраняют и другие партии, перешагнувшие 7% барьер. Это станет возможно при перераспределении голосов избирателей между регионами по специальной методике. Решение о суммировании коэффициентов будет приниматься не самими партиями, а ЦИК, в пользу регионов с наибольшими дробными показателями.

"Таким образом, из примерно 1 млн проголосовавших жителей Иркутской области при распределении депутатских мандатов точно будут учтены голоса менее 500 тыс. человек, поддержавших "Единую Россию". Остальные пришли на выборы лишь для того, чтобы повысить явку и поддержать симпатичную им политструктуру на федеральном уровне, - пишет издание. - Стоит отметить, что наиболее серьезные новшества избирательного законодательства были приняты в 2005 году составом Госдумы, полномочия которого истекают в настоящий момент. Напомним, помимо "Единой России", в четвертом созыве нижней палаты российского парламента были представлены КПРФ, ЛДПР и партия "Родина" (вошедшая в "Справедливую Россию"). Для примера: та же Чеченская Республика, по предварительным данным, проведет в Госдуму как минимум четырех своих представителей. В этой кавказской республике насчитывается 580 тыс. избирателей, в Приангарье - более 1,75 млн".

Тему результатов воскресного голосования, на этот раз на муниципальных выборах, в Иркутской области продолжила газета "Коммерсант. Восток России". Статья под заголовком "Это разгром сумасшедший" была напечатана в номере от 4 декабря: "Если федеральная избирательная кампания сюрпризов не принесла, то результаты местных выборов оказались для иркутских единороссов сенсационными. Председатель облизбиркома Виктор Игнатенко сообщил, что в двух крупных городах области - Ангарске и Шелехове - кандидаты в мэры от "Единой России" проиграли. В обоих городах победу одержали самовыдвиженцы, исключенные из партии в начале ноября за нарушение устава партии. В Ангарске с перевесом в 31,74% голосов лидирует директор по управлению персоналом ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" Леонид Михайлов. За него, по предварительным данным, проголосовали 58,75% избирателей. Действующего мэра города, кандидата от "Единой России" Евгения Канухина поддержали 27,01% избирателей. В Шелехове помощник мэра Шелеховского района Юрий Зенин, вступивший в противоборство с главой города Русланом Болотовым, обошел его почти на 15%. По предварительный информации, за Юрия Зенина проголосовали около 48% избирателей, а за Руслана Болотова - 35%. Следует отметить, что губернатор Иркутской области Александр Тишанин за неделю до выборов открыто поддержал Леонида Михайлова, выступив во время поездки в город перед работниками АНХК и проигнорировав руководство Ангарска".

Как напоминает газета, в Ангарске конфликт между действующим мэром Евгением Канухиным и генеральными директорами градообразующих предприятий: главой АНХК Федором Сердюком, ФГУП "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК) Виктором Шопеном и ОАО "Ангарское управление строительства" (АУС) Виктором Середкиным длился в течение двух последних лет. Своего апогея противостояние достигло накануне выборов мэра Ангарска. Политсовет ангарского отделения, лояльный гендиректору АУС Виктору Середкину, в течение года отказывался включать в свой состав мэра Ангарска Евгения Канухина и его соратника, мэра Ангарского района Андрея Козлова, несмотря на рекомендации регионального политсовета.

В итоге, когда подошел срок выдвижения кандидатов в органы местного самоуправления, решение политсовета, сформировавшего список из людей, лояльных гендиректорам, было дезавуировано региональным руководством партии. В сентябре конференция иркутского реготделения (ИРО) "Единой России" выдвинула своим кандидатом в мэры Евгения Канухина, а в ноябре единороссы исключили из партии Леонида Михайлова, который при поддержке руководителей предприятий выдвинулся параллельно Канухину.

3 декабря гендиректор АУС Виктор Середкин, комментируя итоги голосования, заявил, что это "разгром сумасшедший". "Это проигрыш Зайцева (секретарь ИРО Константин Зайцев, поддержавший Евгения Канухина - ИА REGNUM), в первую очередь. Людям глаза фасадами не замажешь. Все понимают, что Канухин - это Зайцев. А здесь никто Канухина не поддерживает, и единороссы в том числе", - считает Виктор Середкин. По его мнению, генеральный совет "Единой России", куда Леонид Михайлов подал жалобу на решение политсовета об исключении, вернет победившему кандидату партбилет.

"В Шелехове действующий мэр Руслан Болотов баллотировался не столько как официальный кандидат "Единой России", но в большей степени как человек гендиректора "Иркутского алюминиевого завода" (входит в ОК "Русал") Игоря Гринберга. По мнению источника в партии, Юрию Зенину удалось победить, поскольку его противник слишком грубо применял административный ресурс. "Это серьезный удар по Гринбергу", - констатировал собеседник издания.

Юрия Зенина поддерживал мэр Шелеховского района Юрий Сюсин. Руководитель избирательного штаба "Единой России " Сергей Мутовин, комментируя итоги муниципальных выборов, подчеркнул, что проигрыш партии в Ангарске и Шелехове нe смертелен. "Это не серьезное поражение. В жизни всякое бывает. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Главное, чтобы горожане себя потом хорошо чувствовали", - сказал он.

О создании на базе банкротящегося ОАО "Тулунский гидролизный завод" (ТГЗ) нового производства, которое будет выпускать топливный этанол 7 декабря рассказала "Областная газета" в статье "ТГЗ продан с молотка": "Имущество ОАО "Тулунский гидролизный завод" на аукционе 5 декабря выкупил Топливно-энергетический союз. Как сообщил конкурсный управляющий ТГЗ Сергей Галандин, в аукционе также принимала участие компания "Новые технологии". Начальная цена имущественного комплекса Тулунского гидролизного завода была определена в 49,574 млн рублей. Топливно-энергетический союз (Москва) предложил за него 49,65 млн и стал победителем аукциона".

Как отметил Сергей Галандин, структура действовала в интересах Восточно-Сибирского комбината биотехнологий, располагающегося в Тулуне. Он также сообщил, что сейчас начинается процедура по ликвидации ТГЗ. Итоги аукциона не стали сенсацией - интерес к предприятию Топливно-энергетический союз проявлял давно. В мае этого года в администрации Иркутской области организация представила проект создания на базе Тулунского завода производства топливного этанола, применяющегося в качестве добавки к бензину, и сопутствующего выпуска кормовых дрожжей из послеспиртовой барды и строительных материалов из лигнина. Разработкой проекта занималось ОАО "ГосНИИ-синтезбелка". Общий объем инвестиций был оценен в 20 млн долларов. На презентации заявили, что на проектную мощность предприятие выйдет через полтора года, работать на нем будут 500 человек. Тогда же, в мае, между администрацией Иркутской области и Топливно-энергетическим союзом был подписан протокол о намерениях по созданию на базе ТГЗ технопарка инновационного типа, рассказывает издание.

Как выяснили журналисты газеты "Комсомольская правда. Иркутск", муссировавшиеся в последние дни слухи о подорожании общественного транспорта в областном центре оказались не совсем беспочвенными, но коснуться малой части пассажиров. Материал под заголовком "С января поднимут цены на проезд?" был опубликован 7 декабря: "Бензин вновь подскочил в цене - на 1,5 рубля, хотя пока и не на всех АЗС. Иркутяне заволновались: означает ли это, что проезд в транспорте тоже подорожает? Тогда проезд в коммерческих автобусах будет стоить не 7 рублей, а все 10. А за какие деньги будем ездить в маршрутках, можно только предполагать".

"Водители коммерческих автобусов не поднимут цены до тех пор, пока не увеличат плату за проезд в муниципальном транспорте, - рассказывает председатель Ассоциации маршрутчиков Иркутска Ирина Орлова. - Иначе давно бы наценили. Власти дали владельцам больших автобусов право увеличить плату до 10 рублей. Из-за конкуренции с муниципалами многие не стали этого делать".

Водители маршруток хотят поднять цену на проезд в декабре. Они уже предупреждают пассажиров, что если Департамент экономики области им не разрешит этого сделать, - будут бастовать. "В первый раз слышу, что водители маршруток хотят забастовку устроить. Как говорят, верхи не знают, что внизу творится, - говорит Ирина Орлова. - Но они могут нам ничего не сказать, а утром просто не выйти на работу. Такое уже случалось".

Цены на проезд с нового года все же поднимут. "Плата в муниципальных автобусах с 2008 года увеличится до 10 рублей. Но не во всех, а только в тех, которые ездят на окраины города, - говорит начальник Управления благоустройства и транспорта Иркутска Сергей Чертков. - Сейчас специалисты Иркутского технического университета выясняют, насколько востребован тот или иной маршрут. Списки будут готовы до конца этого года. Мы планируем объединить два невостребованных маршрута, идущих в одном направлении, в один маршрут. Но количество муниципальных автобусов не сократится. Наоборот, в следующем году мэрия планирует приобрести восемь новых автобусов. Что касается трамваев, троллейбусов и маршрутных такси, пока стоимость проезда в них не вырастет".

О новом случае употребления так называемого "насвая" - смеси табака, извести и куриного помета, выявленном среди школьников Усолья-Сибирского рассказал еженедельник "СМ номер один". Статья была опубликована 6 декабря под заголовком "Усольские школьники потребляют куриный помет": "Неприятный сюрприз преподнесли учащиеся усольской школы с несчастливым номером 13 своим преподавателям сразу после осенних каникул: в первый же день учебы в одном из школьных кабинетов после уроков обнаружили пакет с порошкообразной ядовито-зеленой субстанцией. В результате внутришкольного расследования выяснилось, что учащиеся пристрастились к легкому дурманящему веществу насваю - смеси табака, извести и куриного помета, которую закладывают под язык".

"Никаких отклонений в поведении школьников мы до этого не отмечали", - прокомментировала ситуацию завуч школы Марина Тарасова. - "И как только обнаружили пакет, сразу встревожились: в усольских школах уже давно не было подобного рода проблем". В результате проведенного инспекцией по делам несовершеннолетних расследования выяснилось, что отраву распространяли два брата-семиклассника из соседней школы. Администрации школ усилили наблюдение за поведением учащихся во время учебного дня. Однако, в других школах ничего подозрительного отмечено не было. Инспектор по делам несовершеннолетних Ирина Тамбовцева, которая занималась этим расследованием, рассказала, что по опросам учащихся школы №13 удалось выяснить сначала кличку одного из братьев - Кощей, а потом вычислили и школу, в которой оба брата учились в седьмом классе.

"Мы узнали об употреблении школьниками насвая от администрации школы №13, - рассказала Ирина Тамбовцева. - Нашли распространителей, двух братьев, поговорили с их мамой. Они из внешне благополучной семьи, но мама их воспитанием не занимается, живет отдельно, братья проживают с дедушкой и бабушкой. С ними самими нам пока встретиться не удалось - они предоставлены сами себе, постоянно проводят время на улице, прогуливают уроки, домой приходят только ночевать".

В инспекции по делам несовершеннолетних с сожалением признают, что повлиять на ситуацию они не могут. В местном наркокомитете заявили, что насвай не относится к наркотическим или сильнодействующим веществам и за его распространение нет никаких штрафных санкций. Единственное, что грозит даже не самим подросткам, а их родителям, - это административная ответственность, выражающаяся в форме штрафа, максимальный размер которого составляет 500 рублей. Причем штраф накладывается не за распространение или употребление насвая подростками, а за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

"Когда мы стали проводить беседы с учащимися, то выяснилась странная деталь: кто-то их убеждал, что таким способом можно избавиться от привыкания к курению. А девочки говорили, что употребление насвая позволяет легко сбросить лишний вес, - рассказала завуч Марина Тарасова. - Более вразумительно объяснить употребление насвая они не могут, говорят, что просто было интересно попробовать".

Сейчас обстановка в школе №13 стабилизировалась. Учителя тщательно следят за поведением школьников, отклонений от нормы не замечено. Протокол по факту неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних матерью так называемого Кощея и его брата направлен в комиссию по делам несовершеннолетних.