Президент Международной Хельсинкской федерации (МХФ) по правам человека Ульрих Фишер представил в Экономический суд в Вене просьбу признать эту крупнейшую правозащитную организацию банкротом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM стало известно из источников в организации.

27 ноября 2007 года Фишер направил послание сотрудникам и партнерам федерации. В документе отмечается, что он был вынужден представить просьбу о банкротстве организации в суд в Вене и начать процедуру признания организации несостоятельной. Отметим, что Международная Хельсинкская федерация зарегистрирована в Австрии, а потому подчиняется австрийским законам. Как следует из послания, такое решение было принято в свете серьезного финансового кризиса, вызванного экономическими преступлениями. Согласно Фишеру, бывший финансовый менеджер МХФ был отправлен в предварительное заключение после того, как признался в присвоении крупной денежной суммы в течение нескольких лет. Два других лица, не состоящих в федерации, находятся под следствием, а уголовное дело в их отношении будет возбуждено в начале января следующего года.

В результате, как следует из послания Фишера, по состоянию на 27 ноября 2007 МХФ находится на этапе распада. Офис организации будет закрыт в течение нескольких дней, и она не сможет осуществлять проекты, направленные на защиту прав человека, выпускать заявления или сообщения. Как говорится в письме Фишера, 30 января 2008 года ликвидаторам, которые в первую очередь будут учитывать интересы кредиторов МХФ, представят окончательные результаты его усилий в Экономическом суде. После этого они будут принимать решения по окончательной ликвидации организации.

Справка: Международная Хельсинкская федерация по правам человека (МХФ) объединяет национальные хельсинкские организации 38 стран Европы, Северной Америки и бывшего СССР. МХФ является ассоциированным членом учреждений ООН и Совета Европы. Штаб-квартира в Вене (Австрия). Исполнительный директор Аарон Роудс (США). Президент Ульрих Фишер. МХФ ежегодно выпускает доклад о положении с правами человека в большинстве стран - участниц ОБСЕ, базирующийся на докладах национальных хельсинкских комитетов и других правозащитных организаций. Организует круглые столы, семинары и конференции, издает газеты, журнал, руководства для правозащитных организаций. Проводит специализированные мониторинги в области прав человека.