Председатель расположенной в Таллине организации русскоязычной молодежи Эстонии МО "SiiN - ЗдесЬ" Игорь Иванов сегодня, 31 декабря, ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM, подводя итоги 2007 года.

ИА REGNUM: Какое событие в жизни Эстонии Вы бы назвали самым заметным или знаковым в 2007 году? Почему?

Перенос "Бронзового солдата" - это апогей националистической политики. После демонтажа в 2004 году властями в Лихула памятника эстонцам, воевавшим на стороне нацистов, националисты восприняли это как пощёчину и потребовали реванша. Предстоявшие весной 2007 года выборы в парламент Эстонии лишь подогрели настроения, превратив монумент в честь советских воинов "Бронзовый солдат" в политическую карту. Несмотря на попытки таллинских городских властей прийти к консенсусу, организовав "круглый стол" по вопросу будущего статуса памятника, финал можно было ожидать.

Моя коллега Майя Меос при содействии Левой партии Эстонии в феврале 2007 года собрала в защиту монумента подписи 17 организаций из 32 участников "круглого стола". Среди подписавшихся были и организации ветеранов немецких войск времен Второй мировой войны. После этого заговорили о возможном изменении статуса или смысла памятника и находящейся возле него братской могилы красноармейцев. Предложение внёс и президент Эстонии Тоомас-Хендрик Ильвес, выражающееся в идее образования на площади Тынисмяги мемориала всем жертвам войны. Но всё оказалось тщетно. О произошедших апрельских событиях писали и говорили много. Я в это время был в Люксембурге на международной молодёжной конференции "Участие во всех его формах" общеевропейской кампании по правам человека "Все различны - все равны". Весь день мне звонили знакомые и коллеги из Эстонии. Организаторы конференции попросили меня сделать заявление и в течении 10 минут рассказать, что происходит в моей стране и в чём причина.

Причина старая - общество расколото на две части по национальному признаку на "своих" и "чужих", а сотрудничества и диалога нет. Более того, как показали апрельские события, при абсолютном большинстве во властных структурах представительства лишь одной титульной общины, демократия превращается в тоталитаризм. Вопрос прав человека является табу, а ведь именно права человека являются защитным механизмом в демократическом обществе от произвола большинства. На мероприятиях эстонских националистов собираются максимум несколько сотен человек. А у "Бронзового солдата" без призывов и приглашений собирались тысячи человек. И собирались они не для того, чтобы почтить "захватнические успехи", а для того, чтобы помянуть своих отцов и дедов, освободивших Европу от фашизма. У Эстонии в Европейском Союзе - слава "успешного евроновичка". Она представлялась другим странам как пример для подражания. Но после апрельских событий слетела пелена успеха и европейцам стали видны и другие стороны жизни страны. Апрельские события эстонские СМИ назвали "русским бунтом", представляя происшедшее как попытку крупнейшего нацменьшинства страны свергнуть власть и вернуть советские времена. Но иностранные журналисты, побывавшие в Эстонии, приходили к другому мнению. Впервые иностранная пресса писала не по официальным пресс-релизам.

ИА REGNUM: Что изменилось в жизни эстонского общества после этого события?

У меня есть знакомые эстонцы, с которыми мы весьма откровенно разговариваем на любые темы. После апрельских событий они были твёрдо уверены, что со стороны властей и правоохранительных органов всё было правильно сделано. В мае стали удивляться, что некоторых их знакомых, эстонцев по национальности, во время беспорядков полицейские схватили на улице без всякой причины и вывезли в Д-терминал таллинского порта, где тайно содержались задержанные во время апрельских событий. В июле мои знакомые уже считали, что всё можно было сделать по-другому с меньшими проблемами. В августе их ответ был для меня несколько неожиданным: "Мы понимаем, что что-то не так, но ты должен понять, что мы верим им (властям)". Это изменение в сознании эстонцев мне кажется символичным. Эстонские политики неоднократно заявляли, что нет представителей русской общины, с кем можно вести диалог. Но, может, проблема в том, что нет желающих тупо поддакивать, а те лидеры, которые есть, имеют свою позицию? Например, в Европе одним из высших достижений демократии считаются организации и движения, рождающиеся "внизу" - в народе. Объединение людей для достижения каких либо целей без политической указки. В Эстонии появилось такое движение "Ночной дозор", собравшее самых разных людей для охраны "Бронзового солдата" от вандалов. "Ночной дозор" дежурил у монумента, собирал подписи в защиту монумента. Они никогда не призывали к насилию, но именно их официальные власти сделали врагами общества. Четверо участников этого движения сейчас ждут суда по обвинению в "организации массовых беспорядков".

ИА REGNUM: Как это событие отразилось на деятельности Вашей организации?

Нашу организацию события не обошли мимо. Официально причиной немилости у властных структур стало членство в нашей организации таллиннского школьника Марка Сирыка, одного из четырех обвиняемых. Как выяснилось, он стал комиссаром российского молодежного движения "Наши" за 12 дней до апрельских событий. Мы знали, что он по собственной инициативе ездил на слёт "Наших" в Селигере, участвовал в акции "Деды Морозы", проходившей в декабре 2006 года, в ходе которой десятки тысяч "дедов морозов" дарили новогодние подарки ветеранам в Москве и Подмосковье. Девятого мая 2007 года вступивший после парламентских выборов в должность министра образования Тынис Лукас от союза правых партий "Отечество - Рес Публика" подписал приказ об исключении МО "SiiN-ЗдесЬ" из списка молодёжных организаций, получающих годовую поддержку со стороны государства. В заявлении прессе Лукас назвал нашу организацию "антиэстостонской" и связал с российским молодёжным демократическим антифашистским движением "НАШИ". Далее проправительственная пресса Эстонии активно муссировала, что государственные дотации использовались нами на "антиэстонскую деятельность". Большинство журналистов, позднее связывавшихся с нами, очень удивлялись, слыша, что арестованный эстонскими спецслужбами Марк Сирык - рядовой член МО "SiiN-ЗдесЬ" и доступа к использованию финансов не имел. В то же время финансирование, полученное нашей организацией, к слову сказать, впервые от Министерства образования Эстонии в 2006-2007 году, было использовано чётко по заранее представленной программе. Также отмечу как положительный момент то, что многие эстонские молодёжные организации живо интересовались происходящим с нами и предлагали помощь - написать совместные проекты и продолжить деятельность. Но мы дожидались результатов суда по отмене приказа министерства образования. Первого августа газета "Постимеес" сообщила о нашей победе в суде, но уже на следующий день Лукас сообщил, что решение суда "не имеет значения" и будет подписан новый приказ...

ИА REGNUM: Какие еще события 2007 года Вам запомнились?

Этот год был полон событиями. Шестого февраля на совещании молодёжного совета при мэрии Таллина должна была быть утверждена моя кандидатура как представителя молодёжи национальных меньшинств в составе молодежной комиссии. За день до этого, пятого февраля, меня попросили не приходить на совещание, так как "пока ещё кандидатура не утверждена", а позже сообщили, что и не будет утверждена. Оказывается, городские власти по своему усмотрению кандидата, демократически избранного молодёжными организациями Таллина, могут утвердить, а могут и не утвердить. Это, на наш взгляд, опасно как минимум потому, что создаёт предпосылки для коррупции при распределении городских бюджетных средств на молодёжную работу и совершенно не содействует реальному диалогу. С 6-8 июня в Бухаресте (Румыния) проходила конференция ОБСЕ по борьбе с дискриминацией и по поощрению взаимного уважения и понимания, а также подготовительная встреча неправительственных организаций, на которой мы искали помощи по вызволению из тюрьмы школьника Марка Сирыка. К тому моменту мы провели собственное расследование и стало ясно, что Марк не имеет никакого отношения к происшедшему в апреле 2007 года в Таллине. Но даже если и имел бы, то школьники не должны сидеть в тюрьме! Усилия принесли свои результаты - 13 июня Марка освободили из-под стражи.

ИА REGNUM: Что Вы ждете от 2008 года, Ваш прогноз...

Я искренне надеюсь, что в будущем году на моей Родине перестанут бороться с "ветряными мельницами", перестанут искать врагов и займутся строительством настоящего и будущего. Надеюсь, что многие в Эстонии и других странах - бывших республиках СССР поймут, что самоидентификация себя как русского не является преступлением. Ведь когда эстонец живет, например, в Англии, он всё равно эстонец. Надеюсь, что Эстония перейдёт от rahvusriik (мононациональное государство) к мультикультурному обществу, построенном на уважении и равноправии. Надеюсь, что русские начнут объединяться, а предприниматели вспомнят о термине "социальная ответственность бизнеса". Надеюсь, что русские Эстонии не начнут мстить, а простят все обиды тем, кто их нанёс. Ведь только русские своей широкой душой могут понять и простить! Удачи и успехов в новом году!