История процесса укрепления безопасной работы производственного объединения "Маяк" (Челябинская область) полна уникальными решениями. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 17 января, секретарь общественного совета Росатома Игорь Конышев.

Как рассказал секретарь общественного совета, проведенные в начале 2000 годов исследования объекта показали, что в верхней части плотины есть разуплотнения, которые могли бы привезти к дренажу (проникновению) воды из Теченского каскада водоемов или частичной деформации плотины. Средства на укрепление плотины требовались серьезные и, в декабре 2005 года руководство Росатома приняло принципиальное решение о проведения работ по укреплению тела плотины. В 2006-2007 годах была построена укрепляющая стенка внутри всего тела плотины протяженностью 1,8 километра и глубиной до 13 метров, что является оригинальным техническим решением. После этого плотина стала по надежности сравнимой с плотинами ГЭС.

"Плотина получилась настолько прочной, что есть полная уверенность, что она никогда не будет разрушена", - отметил Конышев. Это окончательная мера, позволившая полностью обеспечить безопасную работу. Росатом затратил на проведение работ по плотине около 210 миллионов рублей, а в целом за последние два года на повышение безопасности работы ПО "Маяк" было направлено около 2 миллиардов рублей.

Следующим шагом будет выполнение пунктов по Челябинской области федеральной целевой программы по ядерной и радиационной безопасности, согласно которой до 2015 года на безопасную работу атомных объектов региона будет выделено еще 17 миллиардов рублей, заявил он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 16 января завершены плановые работы по укреплению плотины на водоеме В-11 Теченского каскада водоемов (ТКВ) в Челябинской области на ФГУП ПО "Маяк", что исключило проникновение радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть. Реконструкция важнейшего объекта длилась полтора года. Таким образом, проблемы Теченского каскада водоемов, который был создан специально для хранения радиоактивных отходов, технически больше не существует.