Имеющие судимость и больные не смогут учить школьников и студентов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в статью 53 закона РФ "Об образовании" и в статью 20 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" одобрен в первом чтении в ходе пленарного заседания Государственной думы РФ 23 января. 366 депутатов проголосовали за законопроект.

Документ направлен на решение существующей коллизии между законами в сфере образования и поправками в статьи 331 и 332 Трудового кодекса РФ, принятыми 30 июня 2006 г. в части ограничений на занятие педагогической деятельностью и порядка заключения и прекращения трудовых договоров с работниками высших учебных заведений.

В законопроекте, внесенном правительством РФ, содержится перечень обстоятельств, наличие которых препятствует занятию педагогической деятельностью, - приговор суда о лишении права преподавать, наличие неснятой или непогашенной судимости за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, недееспособность, признанная в установленном законом порядке, а также наличие заболеваний, предусмотренных перечнем Минздравсоцразвития РФ.

В ходе обсуждения статс-секретарь - заместитель министра образования и науки Юрий Сентюрин подчеркнул, что "законопроектом не вводится специального ценза" на занятия педагогической деятельностью в учебных заведениях. Сентюрин подчеркнул, что "речь идет об изменении статуса принятия решения". Перечень медицинских противопоказаний будет устанавливать ведомство.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия") отметил, что перечень может утверждаться законом. "Мы считаем, что утверждение перечня Минздравсоцразвития - это более правильный подход", - заявил Балыхин, подчеркнув, что в действующем законодательстве в сфере образования отмечено, что этот перечень должен утверждаться правительством. "Но перечень так и не был принят", - завил Балыхин.

Заместитель председателя Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) обратил внимание депутатов на то, что в Германии в свое время был принят закон о запрете на профессию и теперь Россия тоже начинает вводить ограничения. "Должна быть определенная осторожность", - заявил Жириновский. Он обратил внимание на то, что "для занятия политической деятельностью меньше ограничений, чем для занятий педагогической деятельностью. Жириновский отметил, что законопроект в некотором смысле противоречит Конституции. "Потом придется отменять ограничения", - сказал Жириновский.

Олег Смолин (КПРФ) также отметил, что ограничения на педагогический труд должны устанавливаться законом. Кроме того, по словам депутата, занятиям педагогической деятельностью препятствует наличие не снятой или непогашенной судимости за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления. Вместе тем в перечне отсутствует такое обстоятельство, как преступления, связанные с развратными действиями, которые не всегда квалифицируются как тяжкие преступления, отметил депутат.

Также в ходе обсуждения, отвечая на вопрос Николая Коломейцева (КПРФ) о том, сколько осужденных работают в школах и ПТУ, Сентюрин сказал, что такая "статистика не ведется".

Также законопроект вносит изменения в порядок замещения должностей научно-педагогических работников вузов. Согласно законопроекту, трудовые договоры на замещение должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора. Причем заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника, а также переводу на должность предшествует конкурс. Конкурс на замещение должности, а также должности, занимаемой работником, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок, проводится раз в 5 лет. Вместе с тем для сохранения непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника в высшем учебном заведении без избрания по конкурсу при приеме на работу по совместительству или в создаваемые высшие учебные заведения до начала работы учебного совета - на срок не более 1 года, а для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода его на работу.

Согласно внесенному законопроекту, не проводится конкурс на замещение должностей декана факультета и заведующего кафедрой, должностей научно-педагогических работников, занимаемых беременными женщинами, должностей научно-педагогических работников, занимаемых по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет.

Как следует из документа, должности декана факультета и заведующего кафедрой являются выборными и порядок проведения выборов на эти должности устанавливается уставами высших учебных заведений. Как сказано в законопроекте, до истечения срока избрания по конкурсу или в течение срока срочного трудового договора для подтверждения соответствия занимаемой должности может проводиться аттестация.

В ходе обсуждения депутат Оксана Дмитриева ("Справедливая Россия") отметила, что вводится понятие аттестации педагогического состава до конкурса. "Не будет ли она дополнительным горнилом отсечения от конкурса кандидатов?", - спросила Дмитриева. Отвечая на вопрос, Сентюрин подчеркнул, что соответствующая норма введена в трудовое законодательство и уже используется. Он подчеркнул, что порядок процедуры аттестации "будет утвержден правительством". По мнению замминистра, введение этой нормы "повысит ответственность педагогических кадров".