"Озабоченность Запада обусловлена вовсе не тем, что "им не ясно, куда движется Россия", как выразился Медведев. Скорее всего, причина как раз в обратном - всем всё ясно", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM таджикский политолог Парвиз Мулладжанов, комментируя выступление Дмитрия Медведева на II Гражданском форуме.

"Запад хорошо понимает, что усилия российского руководства изначально направлены на воссоздание империи, на возврат России в число ведущих мировых держав. И лишь впервые со времен распада Союза у России, благодаря всё возрастающему притоку нефтедолларов, появилась достаточно реальная возможность выбиться вперед. Между тем, и в западном мире, и в России "негласную" популярность сохраняет известный постулат Збигнева Бжезинского, согласно которому "Россия сама по себе есть просто национальное государство. Россия с Украиной и Средней Азией есть империя". А на Западе многие, особенно в странах Восточной Европы, не желают видеть появления нового прообраза СССР. Поэтому активность российской дипломатии как на постсоветском пространстве, так и в отношении так называемых "проблемных" стран (проблемных, конечно, с точки зрения западного блока), рассматривается именно сквозь призму прежнего, ведущего свое начало еще с советских времен, недоверия и предубеждения. Подозрительное отношение к России усиливается также из-за стараний последней завязать на себя поставку энергоресурсов в Европу из Средней Азии и Прикаспия, что также многими рассматривается как попытка создания в будущем инструмента геополитического давления на западные страны", - считает политолог.

По словам Мулладжанова, в Средней Азии также существует достаточно ясное представление относительно целей и сущности российской политики в регионе. "Однако, в целом, отношение к российским устремлениям достаточно позитивное. Интеграционная риторика воспринимается в основном положительно во всех среднеазиатских странах, особенно на уровне простых граждан. Во всяком случае, усиление российского влияния среднеазиатское общественное мнение воспринимает без особой тревоги, чего нельзя сказать о восприятии роста китайского присутствия в регионе. В то же время, в само понятие интеграции здесь вкладывается несколько иное значение, нежели в России. В среднеазиатских республиках предпочитают говорить больше об экономике; в обмен на свою геополитическую лояльность они ожидают от России крупномасштабных инвестиционных проектов. Российское же руководство предпочитает делать упор на военно-политической интеграции, не связывая себя особо с обязательствами экономического характера. Среднеазиатские государства, особенно, Казахстан с его растущей экономикой, рассчитывают на относительно равноправные партнерские отношения с Россией. Однако, российская дипломатия в интеграционных проектах предпочитает отношения "патрон-клиент", зачастую пренебрегая интересами местной стороны", - заявил эксперт.

Вместе с тем, по мнению Мулладжанова, в странах Средней Азии не собираются отказываться от "многовекторной" внешней политики. "Самое большее, на что сегодня согласны местные политические элиты - это усиление доминирования российского вектора. В российском же руководстве внешнеполитическая активность местных элит за пределами постсоветского пространства часто вызывает довольно откровенное раздражение. Таким образом, в регионе идет процесс - достаточно трудный и неоднозначный - выстраивания новой системы взаимоотношений с Россией; причем, каждая из среднеазиатских стран выстраивает ее во многом по-своему. На сегодня ясно одно - как бы эти отношения не сложились, это будет уже что-то новое; возврат к советской модели интеграции вряд ли возможен даже в отдаленной перспективе", - заявил Парвиз Мулладжанов корреспонденту ИА REGNUM.