Очередной годовой доклад, посвященный радикальному национализму в России и противодействию ему в прошедшем 2007 году, представил 29 января прессе Информационно-аналитический центр "Сова". Доклад основан на анализе мониторинга российской прессы и интернета. Итоги года, по оценке авторов доклада, являются "крайне неутешительными".

В стране сохраняется рост расистского насилия, причем растет не только число нападений, совершаемых наци-скинхедами, но и количество бытовых нападений, мотивированных этнической и религиозной ненавистью. При этом преследование насильственных преступлений впервые с 2003 года снизилось, констатируется в докладе.

По данным Информационно-аналитического центра "Сова", к середине января 2008 года было известно о 632 пострадавших от подобных нападений в 2007 году (что на 12% больше, чем в 2006 г.), в числе которых 67 погибших, причем, как подчеркивают авторы доклада, это заведомо заниженные цифры. Растет жестокость нападений, все большее число из них заканчивается смертью жертв. Отмечены организованные рейды агрессивных вооруженных неонацистов по городам. По официальным данным, жертвами такого рейда в Москве 20 октября стало не менее 27 человек, 4 из которых погибли.

Из наиболее резонансных преступлений года в докладе упомянуты убийство весной ижевского скейтера Станислава Корепанова (юноша стал случайной жертвой неонацистов, собиравшихся напасть на местных антифа), нападение на известного эксперта в делах по преступлениям ненависти Валентину Узунову (летом она была жестоко избита и ограблена накануне судебного процесса, где она должна была выступать, причем украдены у нее были именно материалы по этому делу), избиение в Петербурге тувинской журналистки Саяны Монгуш и человека, попытавшегося за нее заступиться.

В докладе также подчеркивается, что все более очевидным становится террористический потенциал наци-скинхедов. Они подозреваются как минимум в трех взрывах или в их подготовке в Петербурге и в двух случаях - в Москве.

Доминирующим проявлением ксенофобии остается антисемитизм, причем отмечен рост насилия в отношении евреев. Одновременно при снижении количества актов вандализма в отношении еврейских, православных и мусульманских культовых зданий и объектов отмечен резкий их рост в отношении объектов протестантов различных деноминаций - не менее 16 инцидентов в семи регионах России против 8 инцидентов 2006 года. Эту тенденцию авторы доклада связывают с систематическими нападками на протестантов, распространенными в прессе.

"Не снижается активность праворадикальных организаций, - отмечается далее в докладе центра "Сова". - Они не только проводят многочисленные скоординированные акции, но и деятельно участвуют в провоцировании этнических конфликтов и массовых беспорядков, а также выступают активными ньюсмейкерами, завоевывая медиа-пространство. Давление на эти организации со стороны правоохранительных и иных государственных органов, призванных следить за их деятельностью, по-прежнему слабо".

Стремление властей скрыть информацию о конфликтах приводит к распространению панических слухов и открывает перед ультранационалистическими организациями возможность выступать фактически единственными ньюсмейкерами по данной теме и произвольно конструировать информационную картину событий, - предупреждают авторы доклада.

В докладе также констатируется, что в прошедшем году действующими лицами в провоцировании массовых ксенофобных настроений выступали сами представители государства и проправительственные партии и организации: "В 2007 году это выражалось в антиэстонской кампании, в ряде ксенофобных, а порой и откровенно расистских пиар-акций прокремлевских молодежных движений и т.п.". По мнению аналитиков центра "Сова", подобная деятельность представляет собой прямую конкуренция с ультраправыми организациями. Особое беспокойство авторов доклада вызвали факты игнорирования ксенофобной и откровенно расисткой окраски некоторых акций и даже поддержка их властями как, например, заявление директора Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, в котором он дал понять, что ФМС готово и дальше сотрудничать с движением "Местные" после провокации в отношении трудовых мигрантов, осуществленной активистами этой молодежной организации.

Кроме того, со стороны ряда партий отмечались попытки использования ксенофобных настроений как электорального ресурса в предвыборный период. Однако, как отмечается в докладе, в целом использование националистического электорального ресурса оказалось не столь активным, как ожидалось в начале года, а количество депутатов-ксенофобов по сравнению со старым составом Думы резко сократилось.

В докладе центра "Сова" также освещен опыт общественного противодействия расизму и ксенофобии в 2007 году, а также практика дискредитации политических оппонентов власти с использованием антифашистской и антиэкстремистской риторики, а также неправомерного, с точки зрения экспертов, использования антиэкстремистского законодательства.

Касаясь позитивных итогов 2007 года, авторы доклада указывают прежде всего на серьезную активизацию преследования ксенофобной пропаганды, которое все чаще направяется на региональных лидеров праворадикальных организаций. Знаковым событием 2007 года, по мнению авторов доклада, стало первое в истории российского профессионального футбола наказание клуба за расизм болельщиков.

Также авторы доклада отмечают как позитивное явление то, что было существенно сокращено и, соответственно, стало более операциональным, законодательное определение экстремизма (что, впрочем, не исчерпало многочисленных недостатков существующего антиэкстремистского законодательства, к тому же к ним в 2007 году добавились новые).