Обзор СМИ Чувашии 28 января - 1 февраля

Власти Чувашии объявили о проведении второго за последний год открытого конкурса по отбору управляющей компании для Венчурного фонда республики. Итоги проведенного в республике в прошлом году первого конкурса, по результатам которого статус управляющей компании получило израильско-российское ЗАО "Финанс Траст", аннулированы. Таким образом, в ближайшие полгода малый бизнес Чувашии не получит венчурных инвестиций, пишет "Коммерсантъ". По словам исполнительного директора Венчурного фонда Чувашии Виктора Новицкого, "итоги были аннулированы "в связи с нарушением компанией сроков регистрации правил доверительного управления". Господин Новицкий пояснил что, "Финанс Траст" утвердил правила доверительного управления позже отведенного срока.

Венчурный фонд Чувашии учрежден постановлением Кабмина республики от 17 ноября 2006 года, после того как в сентябре 2006 года проект его создания победил в конкурсе Министерства экономического развития и торговли РФ. Фонд зарегистрирован в реестре юрлиц 13 декабря 2006 года. Капитал Венчурного фонда Чувашии в сумме 280 млн рублей государство и частный бизнес должны были сформировать на паритетных началах: в декабре 2006 года 140 млн рублей в фонд внесли РФ и Чувашия, другие 140 млн рублей ожидались от частных инвесторов, которых должна была привлечь управляющая компания. Средства фонда должны быть вложены в закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ) Венчурного фонда Чувашии, а он, в свою очередь, - инвестировать их в высокорисковые инновационные проекты малых предприятий. Минпромэнерго Чувашии рассчитывало, что в первый год в проекты будут инвестированы 182 млн рублей с доходностью от 35%.

Виктор Новицкий считает, что отказ властей от услуг "Финанс Траста" связан с интервью одного из основных акционеров "Финанс Траста" Олега Шварцмана, в котором он рассказал о "тесной аффилированности с некоторыми политическими фигурами" и об альянсе его компании с правоохранительными структурами, в том числе с ФСБ. Господин Шварцман заявил, что его компания получила от государства "мандат на рейдерство с использованием силового фактора". После публикации интервью доминирующий акционер "Финанс Траста" - израильская Tamir Fishman, а также основные инвесторы создаваемой Российской венчурной компании и Европейский банк реконструкции и развития объявили о приостановке формирования и деятельности венчурных фондов, которые создавались при их участии и участии "Финанс Траста". Затем ФСФР сообщила о прекращении деятельности пяти венчурных ПИФов инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Волгоградской, Воронежской, Самарской областей, Башкирии, а также Чувашии. "В этих субъектах итоги конкурсов на управляющую компанию региональных фондов были аннулированы", - сказал Виктор Новицкий.

"Ъ" отмечает, что представители малого бизнеса Чувашии также связывают отставку "Финанс Траста" с излишней откровенностью господина Шварцмана. Они считают, что версия властей о несоблюдении сроков утверждения правил доверительного управления неубедительна, поскольку управляющая компания должна была зарегистрировать правила доверительного управления ЗПИФ не позднее 16 октября 2007 года, однако тогда власти не говорили, что компания не укладывается в сроки. Руководитель одного из малых предприятий Чувашии, просивший не называть его имени, полагает, что "создавшаяся ситуация плачевна для малого бизнеса". "Венчурный фонд вернулся на свою стартовую позицию, а фактическое финансирование инновационных проектов в Чувашии откладывается в лучшем случае еще на полгода", - отметил он. Виктор Новицкий считает, что "нельзя говорить, что из-за произошедшего работа Венчурного фонда Чувашии полностью парализована". По его словам, фонд проводит предварительный отбор проектов на венчурное инвестирование, но "реально не может инвестировать тот или иной проект". Он отметил, что пока нет никаких официальных сведений о потенциальных претендентах на новую управляющую компанию.

Сохранению археологического наследия Чувашии посвящен материал в "МК" в Чебоксарах". Республиканская научно-практическая конференция по теме "Археология Чувашского Поволжья: итоги и перспективы развития" прошла в узком кругу профессионалов. Инициативная группа Чувашского государственного института гуманитарных наук пригласила коллег из ведущих вузов республики и краеведов из сельских районов. Жаль, что творческая интеллигенция столицы посчитала малоинтересным обсуждение проблем сохранения археологического наследия Чувашии, отмечает издание. Тайная охота за востребованными на "черном рынке" археологическими раритетами идет, что подтвердил заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД по Чувашии Шарип Касанов. Не случайно Министерство внутренних дел в 2007 году сформировало подразделение по охране археологического наследия Чувашии, защите от криминальных посягательств государственных и частных коллекций икон, картин, других культурных ценностей. Географическое положение и климатические условия территории современной Чувашии предопределили еще в древнейшие времена сравнительно плотное заселение земель вдоль Волги, малых рек и водоемов. Предки современных чувашей жили на стыке степи и леса, и это наложило неповторимый отпечаток. Свидетельство тому - разнообразие древних культур. Не случайно археологические находки на территории республики занимают почетные места в коллекциях Эрмитажа, Государственного исторического музея в Москве, хранилищ Казани, Ульяновска, Саратова и других центров отечественной археологической науки.

"В Чувашии давно составлена археологическая карта республики, однако не рискуем издать массовым тиражом. Боимся одного - многолетний труд ученых "черным археологам" послужит "путеводителем" для разграбления могильников и городищ",- признался заведующий отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Евгений Михайлов. Например, когда в Красночетайском районе его коллеги нашли перспективный археологический объект - предки чуваш жили там еще в первом тысячелетии до нашей эры, институтские специалисты его месторасположение засекретили, чтобы "черные археологи" не узнали, что еще до Октябрьской революции на этом месте крестьянин нашел клад. В свою очередь Михайлов привел пример разграбления Тогаевского могильника, когда на протяжении пяти лет было разграблено минимум 200 погребений. Это были могилы язычников, в которые клали дорогие украшения и предметы для путешествия в загробный мир: кресала, подковы, ножи, так и серебряные, золотые, бронзовые изделия удивительной красоты. Погребение близ села Миренки Алатырского района лихие люди грабят более 10 лет. Можно только догадываться, какие раритеты пополнили частные коллекции отечественных и зарубежных богачей. Чувашские археологи им не конкуренты - нет достаточного числа специалистов, скудное финансирование не позволяет организовать широкомасштабные раскопки.

Однако не только "черные археологи" грабят археологическое наследие, но и благодаря строителям археологические пласты оказываются иногда на свалке, подчеркивает издание. Так это и было, когда в исторической части Чебоксар генподрядная строительная организация тайно вырыла котлован под фундамент жилого дома, и культурный слой земли оказался на свалке. Узнав об этом, Михайлов за помощью обратился в Государственный центр по охране культурного наследия и к прокурору Московского района Чебоксар. Богатый застройщик позже "покаялся" и даже выделил 32 тыс. рублей для археологических раскопок нетронутого участка. Он поставил условие - площадку исследовать в максимально короткие сроки. Чтобы сдать в срок трехэтажный дом на шесть квартир. Ученые в рекордные сроки исследовали 63 погребения и нашли доказательства, что в Чебоксарах это самое древнее захоронение. Свидетельство тому - тверская монета, датированная 1537-1547 годами, подчеркивает издание.

В Чувашии продолжается выдача открепительных удостоверений для голосования на выборах президента России 2 марта, пишет "Советская Чувашия". Наиболее активно выдача ведется в Аликовском и Канашском районах. Избиратели могут получить открепительные удостоверения в территориальных избирательных комиссиях по 10 февраля, а в участковых - с 11 февраля по 1 марта. ЦИК Чувашии назначила на 2 марта дополнительные выборы депутатов представительных органов в 15 муниципальных образованиях республики. Голосование пройдет в двух муниципальных районах (Алатырский и Ядринский) и в 13 сельских и городских поселениях. В ходе избирательной кампании по дополнительным выборам на 16 вакантных депутатских мандатов выдвинуто 29 кандидатов. Также состоится голосование в Чебоксарах и Новочебоксарске по вопросу преобразования данных муниципальных образований в один городской округ г. Чебоксары. А в Атлашевском сельском поселении Чебоксарского района состоится местный референдум.

20710 рублей государственных расходов приходится на душу населения в Чувашии. Данные журнала "Финанс", составившего рейтинг бюджетной обеспеченности регионов на душу населения, публикует "Советская Чувашия". За основу были взяты показатели, запланированные в бюджетах на 2008 год. А чтобы сделать объемы расходов более сопоставимыми, редакция скорректировала их с учетом различий в уровнях цен, отмечает автор публикации. Чувашия находится практически в середине этого реестра - на 55-м месте. Возле этой отметки расположились Татарстан (21710) - 48-е место, Нижегородская область (22110) - на 43-м, а Башкортостан (19720) - на 60-м. В безнадежных аутсайдерах числится Ульяновская область (15380) - 80-е место. Естественно, в этом рейтинге не учтены изменения в бюджете, внесенные на недавней сессии Госсовета Чувашии. А если приплюсовать средства, выделяемые на повышение зарплаты бюджетникам с 1 февраля, то республика продвинется вперед еще на несколько пунктов. Но вообще экономический потенциал региона и уровень бюджетной обеспеченности его жителей далеко не всегда соответствуют друг другу. В упомянутом рейтинге позиции гораздо ниже Чувашии занимают Краснодарский и Ставропольский края, Воронежская область и некоторые другие субъекты федерации, которым грех жаловаться на природные и климатические условия, запасы полезных ископаемых. Богатства недр не только несут благо, но и создают риски: высокая зависимость самых бюджетно обеспеченных территорий от небольшого числа крупных компаний, принадлежащих единственному сектору экономики, снижает предсказуемость налоговых поступлений. В то же время некоторым регионам при достаточно скромных относительных расходах из бюджета удается поддерживать высокий уровень экономического развития. И здесь немаловажным фактором является умение руководства отстаивать интересы своего региона перед федеральным центром. Так, в рейтинг ведущих лоббистов страны, составленный Агентством экономических новостей, вошел и глава Чувашии Николай Федоров. Его имя фигурирует среди 25 региональных лидеров, демонстрирующих наивысшую лоббистскую эффективность, резюмирует издание.

"Советская Чувашия" рассказывает о том, как депутат Шоршелского сельского поселения Мариинско-Посадского района похитила из республиканского бюджета миллион рублей. Газета пишет, что сейчас отдел по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Чувашии возбудил уголовное дело по обвинению в крупном мошенничестве депутата Шоршелского сельского поселения Мариинско-Посадского района. Дама с депутатскими полномочиями и одновременно директор и соучредитель фирмы имени знаменитого космонавта украла из республиканского бюджета миллион рублей. Как "руководящий кадр", отобранный по конкурсу для укрепления производственной сферы села, она имела право на получение безвозмездной миллионной субсидии для строительства личного жилья. Чем и воспользовалась, однако, на тот момент слуга народа уже была обеспечена жильем и не нуждалась в господдержке. Чтобы пустить пыль в глаза, предприимчивая особа оформила фиктивные документы. Миллион из Минстроя, поступивший на ее банковский счет, женщина "перевела" в подрядную организацию, которая никаким строительством во благо сельского "кадра" не занималась. Оттуда 789 тысяч рублей перекочевали в руки даме, которая их присвоила. Где "зависли" оставшиеся от миллиона 200 с лишним тысяч, выяснит следствие, заключает газета.

"С шашечками наголо" - так называется публикация в "Советской Чувашии", посвященная встрече чебоксарских властей и налоговиков с таксистами. "Городские власти ратуют за создание системы качественного, комфортного и безопасного такси. Но пока только две фирмы, "Вояж" и ЧПАТП-2, пошли им навстречу - аккредитовались. Остальные, пользуясь тем, что на федеральном уровне законов о такси пока не создано (есть только правила советских времен), избегают сотрудничества. Лицензии на этот вид деятельности не требуется, им могут заниматься даже случайные люди. И, к сожалению, забота о безопасности перевозок не на первом плане. Кто проводит предрейсовый осмотр автомобиля и человека за рулем? Сейчас все зависит только от сознательности самого водителя, с которым та или иная фирма заключила договор на пользование услугами диспетчеров", - отмечает автор статьи.

"С кем операторам следует работать, а с кем нет? Налоговики напомнили: таксистом может быть только тот, кто зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, чья машина оборудована таксометром (кассовым аппаратом). Работа по внедрению этой спецтехники началась в 2003 году, и тогда водителей "уговаривали" ею обзавестись. Сейчас ситуация другая - есть закон и его требования надо выполнять, иначе штраф. В столице республики одна тысяча человек зарегистрированы как ИП, работающие водителями такси, и только 30 процентов из них имеют кассовые аппараты. Налоговики глаза на это закрывать не собираются. Проводятся масштабные проверки, вручаются предписания. И если раньше на устранение нарушений давался один месяц, то теперь 10 дней. Но не только в адрес простых таксистов звучали нарекания. Речь шла и о диспетчерских пунктах. Здесь найдут себе работу многие проверяющие ведомства: от санэпиднадзора до трудовой инспекции. Кстати, эту "наводку" дал представитель одной из фирм такси, аккредитованной при горадминистрации. Он же объяснил, почему остальные не хотят последовать его примеру. Если делать в этом бизнесе все как надо, то затраты автоматически возрастут. (Только за один таксометр водителю придется заплатить несколько тысяч рублей). Их будут компенсировать повышением тарифов. И в такой ситуации есть риск потерять клиентов, которые выберут более дешевого частника, "дикаря". Замкнутый круг получается? Думается, в такой ситуации должен сделать выбор прежде всего сам клиент, пассажир. Ведь расплатиться за "недорогое" такси он может своей жизнью", - отмечает издание.

Доцент кафедры иностранных языков одного из чебоксарских вузов задержана при получении взятки от студента, сообщает "Советская Чувашия". После этого в милицию обратились еще двадцать учащихся этого же вуза. Женщину поймали на "контрольной" сдаче зачета, когда получила 800 рублей с неприметной надписью "взятка". На кадрах оперативной съемки было видно, как студентка подходит к преподавателю, передает деньги, а уже в следующее мгновение получает вожделенную подпись в зачетке. После задержания с деньгами доцент кафедры иностранных языков жаловалась оперативникам на тяжелую жизнь. Поэтому, мол, она и вынуждена брать взятки. Но не скажешь, что преподаватель со стажем влачила жалкое существование. В ходе обыска у нее в квартире обнаружено более пятидесяти тысяч рублей. Заявления о том, что доцент требовала деньги за подпись в зачетке, написали еще два десятка студентов. Далее газета пишет, что в настоящее время в Московском районном суде Чебоксар рассматривается уголовное дело в отношении старшего преподавателя кафедры гражданско-правовых дисциплин юридического факультета ЧГУ В. Уруковой. Она обвиняется в получении взятки (по двадцати одному эпизоду) и злоупотреблении должностными полномочиями, резюмирует издание.

Студенты в банках Чувашии "отщипнули" 100 000 долларов, информирует "МК" в Чебоксарах". Газета рассказывает о том, как сотрудники оперативно-розыскной части БЭП МВД по Чувашии взяли с поличным организованную преступную группу из Марий Эл. За решеткой содержатся пятеро 19-летних жителей, предположительно студенты одного из технических вузов соседней республики. Сыщики предполагают, что в России впервые совершено подобное преступление. Считают, что разоблачение "беловоротничковых" банковских грабителей можно расценить как доказательство профессионализма чувашских оперативников в сфере борьбы с экономическими преступлениями. Все пятеро арестованных - студенты технического вуза столицы Марий Эл. Некий анонимный информатор через Интернет присылал студентам пин-коды клиентов международных и российских банков. Умельцы к тому времени купили в магазине некое широко распространенное электронное устройство и переделали в программатор. С помощью технической самоделки могли из банкоматов выкачивать деньги, беспрепятственно проникали на банковские и клиентские счета. Полученные пин-коды не гарантировали крупной добычи, все зависело от благосостояния потерпевших. С одних счетов преступники снимали всего-то тысячу целковых, а вот с других изымали от 200 до 500 тысяч рублей. Все члены преступной группы вели шикарный образ жизни великосветских богатеев - разъезжали на дорогих иномарках, ни в чем себе не отказывали. Преступники знали, что банкоматы под наблюдением скрытых видеокамер и их фото обязательно попадет в руки милиционеров. Вот почему деньги предпочитали снимать за пределами своей республики. Молодых людей подозревают в "прочесывании" банков ряда регионов Приволжского федерального округа. В Чувашии преступная бригада "пощипала" практически все крупные банки, со счетов потерпевших изъяли почти 100 тысяч долларов. По версии сыщиков, за молодыми людьми стоял опытный организатор преступления. Не исключено, что после разгрома марийской группы студентов теневой "режиссер" наберет новую группу исполнителей его преступного замысел, резюмирует газета.

250 тыс. рублей пришлось заплатить чебоксарскому заводу за своего сотрудника-нарушителя паспортного режима, информирует "Советская Чувашия". В конце прошлого года молодой человек решил привести в соответствие с требованиями документ, удостоверяющий личность. Его семья уже давно переехала сюда из ныне независимой республики бывшего СССР. Мама с папой своевременно оформили российское гражданство и получили паспорта нового образца. А вот их сын до сих пор был держателем сильно устаревшей "краснокожей книжицы" с гербом и буквами СССР на обложке. Паспорт он получал еще в той республике. В итоге сам заплатил штраф в размере две тыс. рублей за то, что сильно опоздал с заменой и на предприятие, за то что проглядело у себя нарушителя паспортного режима, наложен штраф в 100 раз больше. Эта "ставка" применительно к юридическим лицам действует второй год, пишет издание.

90 лет исполнилось Чувашскому национальному театру, сообщает "Советская Чувашия". Газета пишет, что 27 января 1918 года в Казани состоялась премьера первого спектакля на чувашском языке "Не так живи, как хочется" по пьесе А. Островского. Организатором труппы, состоящей из студентов, учителей и рабочих, был Иоаким Максимов-Кошкинский. Среди тех, кто играл в спектакле, с которого и начинается история Чувашского государственного академического драматического театра, была талантливая молодая учительница Ольга Шестипалова. Так в день рождения театра вспыхнула его первая звездочка, первая из чувашских актрис, получившая звание заслуженной артистки России Ольга Ырзем. В юбилейный для театра день, 27 января, состоялось открытие памятной мемориальной доски в честь актрисы. Установлена доска на доме №1 по бульвару Купца Ефремова, по соседству со зданием театра. В этом доме Ольга Ивановна жила с 1962 по 1979 год, до своей кончины. Дом этот находится в десяти шагах от Национального музея, того самого здания, в котором в феврале 1921 года состоялся первый спектакль Чувашского театра, переехавшего из Казани.