ИА REGNUM продолжает цикл интервью с кандидатами в президенты Армении. На президентских выборах 19 февраля баллотируются девять кандидатов: премьер-министр Серж Саркисян, лидер Национально-демократического союза Вазген Манукян (третье интервью цикла), первый президент Армении Левон Тер-Петросян, глава партии "Национальное Единение" Арташес Гегамян (второе интервью цикла), лидер партии "Оринац Еркир", экс-спикер Артур Багдасарян, член Бюро АРФД, кандидат от АРФД, вице-спикер Ваан Ованнисян (первое интервью цикла), лидер "Народной партии" Тигран Карапетян, экс-советник президента НКР Арман Меликян и глава партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян.

На этот раз наш собеседник - лидер оппозиционной партии Народной партии Армении Тигран Карапетян.

ИА REGNUM: По сравнению с остальными кандидатами в президенты от оппозиции, у вас больше возможностей общения с электоратом посредством телевидения, поскольку вы являетесь собственником телеканала - АЛМ. Естественно, никто не запрещает кандидату иметь собственный канал, но вы не считаете, что тем самым нарушается информационный паритет, который должен существовать между кандидатами? Предпринимаются ли меры для поддержания равного освещения деятельности всех кандидатов в президенты на вашем канале?

У вас есть конкретные факты неравного освещения кандидатов на нашем телеканале? На самом деле, этот баланс нарушается во вред мне. Начиная с 18 января, то есть еще до официального начала агиткампании, я вообще не выхожу в эфир. Если приглашают - иду, но сам инициативы не проявляю. Я ни у кого не прошу эфира, ни в одной из газет нет моих пространных речей. Кандидаты от оппозиции представлены на всех телеканалах, я же пока ни на одном телеканале не "засветился". Исключением стал лишь телеканал "Кентрон", куда меня позвали с надеждой выставить в дурном свете, чего им, кстати говоря, сделать не удалось. Пригласили и из Общественного телевидения Армении, но при этом сделали все, чтобы я не говорил о политике. Я получил приглашение и от телеканала "Армения", но в прямой эфир меня не пустили.

ИА REGNUM: По вашим оценкам, насколько в действительности воздействует данный вид информационного ресурса на позицию электората, не преувеличена ли степень влияния телевидения на избирателей, с учетом менталитета армян и сложившихся в стране реалий?

Я с вами полностью согласен, потому что сегодня наш электорат только и делает, что кушает и слушает. Однако на любые акции и заявления политиков следует лишь одна реакция электората: "Давайте деньги! Сколько будете платить?". Это стало заразой, от которой мы никак не можем освободиться. В целом, лично меня люди слушают всегда, вне зависимости от того, грядут выборы или нет. Это мой электорат - за меня проголосуют люди душевные. Скажу честно, хочу я этого или нет, но чужой электорат я взять не cмогу. У каждого свои методы работы - дашнакцаканы влияют на людей патриотизмом, а я духовностью. По сути, я ни разу не сделал ничего плохого, ни разу не подвел, хотя и не был у власти, чтобы подвести или не подвести.

ИА REGNUM: Несмотря на вашу популярность как телеведущего и благотворителя, на политическом поприще вы особых успехов не достигли. Чем вы объясняете подобный парадокс?

Это вы так считаете. Я достиг успехов, при этом больших.

ИА REGNUM: Вы считаете, что достигли успеха, несмотря на тот факт, что ваша партия не прошла в парламент на прошлогодних выборах?

Это ничего не означает. Чисто арифметически, успех зафиксирован. К примеру, в 2003 году наша партия набрала 17 тысяч голосов, в 2007 - 39 тысяч, но это официальные данные. А поскольку были нарушения, определенная их часть, безусловно, коснулась и меня. То есть, даже несмотря на фальсификации, мы приумножили свой электорат. В ходе предстоящих выборов я наберу в 3-5 раз больше. Я вообще думаю, что пройду во второй тур. И это без денег. Вы знаете, какое это геройство в условиях Армении?

ИА REGNUM: Власти наделены определенными административно-финансовыми ресурсами, двое оппозиционных кандидатов - Левон Тер-Петросян и Вазген Манукян - пользуются поддержкой определенных партийных групп, вы же на выборы идете фактически в одиночку. Говоря о своих шансах на победу, вы учитываете эти факторы?

Ну, кто поддерживает Вазгена Манукяна? Когда в последний раз он пользовался успехом на выборах? И, наконец, почему он не пошел на парламентские выборы? У него в партии был он, его жена и брат жены. Брат жены умер, царство ему небесное, остались только Манукян с женой. К тому же он объединяется с дашнакцаканами, что подтверждают и сами представители АРФД. Это хороший повод снять свою кандидатуру в пользу АРФД, вы не считаете? Что касается моих шансов, то я хотел бы заметить, что сегодня - я альтернатива всем кандидатам, поскольку они уже все были у власти. Среди 9 кандидатов - один президент, три премьера, четыре министра, один советник президента, один математик и я - народник. Я один народник, я один рассчитываю исключительно на народ - ни на деньги, ни на телевидение, ни на какие-то другие ресурсы. Представьте себе вот такая ситуация, у Тер-Петросяна на сегодняшний день было уже 15-20 встреч, и это не предел для него. У меня же было всего две встречи в Ехегнадзоре и Арташате. То есть у них у всех есть деньги, вот только откуда они берутся?

ИА REGNUM: То есть, несмотря на все эти ресурсы и объединения, вы реальных конкурентов себе не видите?

Вижу, но в очень узком пространстве. Они не пользуются любовью народа, а без любви не бывает широкой поддержки. Я - единственный кандидат, которого, в той или иной степени, любит народ. Они же все с чем-то борются, все такие агрессивные, все воинственные, все такие злые. Я среди них как Дюймовочка. Кроме того, люди отлично понимают, что прежде чем верить благим намерениям кандидатов, необходимо изучить их биографию, понять, давал ли тот или иной кандидат что-либо народу из собственного кармана. Если он никогда не делал этого раньше, значит не сделает никогда. Народ прекрасно осознает, что некоторые идут во власть, чтобы заработать деньги, я же иду тратить деньги, тратить на народ. Если я могу работать на свои деньги, конечно, я смогу работать и на государственные деньги, я же своих не жалею...

ИА REGNUM: Отличительной чертой нынешней агиткампании стала жесткая борьба не только между властями и оппозицией, но также внутри обоих лагерей. Каково ваше видение предвыборной ситуации в стране?

Подобная конкуренция - это видимость. На самом деле, эти выборы показали, кто есть кто на политической арене Армении.

ИА REGNUM: И что же они показали?

Мне эти выборы показывают одно - со мной тот народ, который духовен. А те, кто хочет отомстить, пытаются сделать это чьими-то руками. Если сегодня и есть оппозиция, которая может набрать голоса, то ее электоральный вес - всего 1%-2%, все остальное - протест. Кроме того, стало также явным, что на нашем политическом поле сформировались два полюса, которые с каждым днем отдаляются друг от друга. Нет осознания того, что какая бы ни была власть, с ней надо работать. Если ты стараешься уничтожить власть, она начинает сопротивляться, а мы знаем, что когда что-то сопротивляется, оно становится сильнее. Я считаю, что я - конструктивная оппозиция, то есть оппозиция, которая дышит и на которую можно опереться. Кроме того, очень хотелось бы, чтобы власть работала с оппозицией, оппозиция придумана не для того, чтобы всегда протестовать, надо ей что-то доверить, чтобы понять насколько она работоспособна. Потому что если оппозиция не работает, мы теряем ресурс.

ИА REGNUM: С какой командой вы намерены прийти во власть? Иногда кандидаты формируют так называемое теневое правительство, есть ли у вас таковое?

Нет, у меня такового нет. Я считаю это не просто глупостью, а большой глупостью. Как раз таким вот образом и формируются кланы. По Конституции власть принадлежит народу и кадровую политику надо формировать с учетом мнения народа. Если кандидат не воспринимает народ в качестве субъекта, значит он - просто диктатор. Во власть необходимо приглашать специалистов в своей сфере, а вести с собой крестников, крестных, родственников, бывших коммунистов и комсомольцев неприемлемо. Вот, к примеру, кто сегодня во власти? Обычные перекрашенные комсомольцы, выращенные советским агитпропом. В свое время они забирали комсомольские билеты, клеймили людей, а сегодня они - торговый капитал, спекулянты: и сахаром торгуют, и бензином торгуют, всем, чем хочешь. Кроме всего прочего, они к тому же не христиане, вообще не крестятся. Они, конечно, могут выиграть, но я не могу считать их конкурентами, потому что сегодня они выиграют, но завтра обязательно проиграют. Своим поведением власти взращивают своих же противников, они отбрасывают от власти людей, которые затем аккумулируются вокруг других персоналий, и поэтому власть получает постоянно радикальную оппозицию. Только они уничтожили одну оппозицию, тут же новая выросла. Это бизнесмены, дельцы. Поэтому у нас есть монополия, и она всегда будет, пока народ не поймет, что брать предвыборные взятки аморально.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете нынешний внешнеполитический курс Армении? Многие считают, что Армения стала вассалом России, вы с эти согласны? Что необходимо предпринять для того, чтобы сломить сложившиеся стереотипы относительно двусторонних отношений с Россией? Что необходимо изменить во внешней политике Армении, в целом?

Я, естественно, не считаю, что Армения является вассалом России, армянские политики очень искусно играют и с Россией, и с США, и с НАТО, и с Европой. Пример тому - Раффи Ованнисян (лидер партии "Наследие" - ред.), которого пропустили в парламент для того, чтобы обеспечить $8 млрд. инвестиций. Более того, практически все главы МИД Армении родом из США, и их курировал Госдеп США, а не Москва, так что не надо грешить против России. Эта страна обеспечивает 58% всех трансфертов, то есть наши соотечественники нормально живут в России, зарабатывают там $2 млрд. в год и пересылают эти средства сюда - своим детям и старикам.

Что касается моего видения курса развития страны, то наша партия всегда отмечала, что Армения во внешней политике должна придерживаться национально-христианской идеологии, но не в отрыве от остального мира. Мы хотели бы дружить со всеми, но не так, чтобы нам навязывали всякие эксперименты - социальные карты или 12-летнее образование. Армении необходимо быть целенаправленнее в вопросе развития демократии, а не думать, с какой страной быть ближе. Это они должны стремиться быть ближе к нам. К примеру, Россия должна к этому стремиться, поскольку, потеряв Армению, потеряет Закавказье. США должны понимать, что Армения - это диаспора во всех странах, в связи с чем, армяне могут влиять на многие процессы в мире. В свою очередь, мусульманские страны, должны понимать, что Армения аккумулирует в себе культуру взаимоотношений христианства с исламским миром. На преподнесении всего этого и должна основываться внешняя политика нашей страны.

ИА REGNUM: Какой вам видится перспектива урегулирования карабахского конфликта, какова должна быть грань уступок армянской стороны для решения вопроса?

Я вообще против уступок. Любая уступка рождает новую уступку. Если вы думаете, что Азербайджан, получив, к примеру, Кельбаджар, перестанет претендовать на Арцах (Нагорный Карабах - ред.), это глупейшая ошибка. Нельзя уступать, потому что конфликт перешел в устойчивое политическое поле. Тем более, что какими бы ни были уступки, сегодня у нагорно-карабахского конфликта нет решения. Баку не даст согласия на независимость Арцаха, Ереван никогда не согласится, чтобы Арцах находился под игом Азербайджана. Все, вопрос исчерпан, а любая уступка вызовет новые претензии. Более того, я против участия Армении в переговорах, поскольку автоматически страна начинает рассматриваться как агрессор, имеющий территориальные претензии. Армения должна быть представлена на переговорах лишь в статусе наблюдателя и гаранта безопасности НКР, а переговоры должен вести Степанакерт. Ведь по большому счету это карабахский народ не хочет жить с азербайджанцами, и он сам избрал этот путь.

ИА REGNUM: Вы отметили, что Армения должна быть в статусе наблюдателя и гаранта в процессе переговоров. Можно ли ожидать, что в случае вашего избрания на пост президента формат участия Армении будет изменен?

А Армения уже перешла. Недавние высказывания Осканяна о том, что Арцах уже самоопределившееся государство, может означать только это. Мне кажется, что они увидели ошибочность переговорного процесса. Однако в данном случае говорить что-то наверняка сложно, поскольку все, что касается этого процесса урегулирования, покрыто завесой тайны. Как известно МИД не публикует тему бесед с азербайджанской стороной. Я не понимаю, ведь все разговоры записываются, почему в таком случае так сложно опубликовать все это и показать населению, о чем идет речь. Это очень странно и неприемлемо.

ИА REGNUM: То есть, в случае избрания вы намерены рассекретить переговоры?

Конечно. Народ должен знать обо всем. Народ должен знать во имя чего терпит все эти лишения. Если сегодня народ живет плохо, не надо его дурить, надо сказать, что вот это наша ближайшая перспектива, и он всегда поймет, если это правда, если это честно.

Биографическая справка: Карапетян Тигран Карапетович - родился 16 мая 1945 года в Ереване. Закончил ереванскую школу N 35 им. Гоголя. Служил в Вооруженных силах СССР. Закончил Московский государственный педагогический университет, получив квалификацию правоведа. Затем закончил армянский университет "Экологии, экономики и права", получив квалификацию журналиста. С 2000 года член Союза журналистов Армении. Имеет степень кандидата политических наук. В 2000 году министерством обороны Армении награжден медалью "Маршал Баграмян". В 2005 году Гарегин Второй наградил Тиграна Карапетяна орденом "Святой Нерсес Шнорали". Также награжден золотой медалью "Зоравар Андраник". Женат, имеет 6 детей.