По словам министра строительства, архитектуры и жилищного строительства Удмуртии Валерия Загайнова, переход на 100-процентную оплату населением коммунальных услуг - процесс вполне закономерный. Но и этот шаг не поможет покрыть многомиллионные долги перед предприятиями ЖКХ.

После очередного повышения тарифов - увеличились расходы по предоставлению субсидий и льгот. Сейчас каждый третий житель республики пользуется льготами по оплате ЖКУ, а 15 процентов семей - жилищными субсидиями. Последние, в 2002 году были предоставлены на сумму 200 млн. рублей. Льготами воспользовались 633 тысячи человек. Затраты предприятий по их предоставлению составили 355 млн. рублей, причем местные бюджеты возместили их только на 50%. Оставшаяся часть легла тяжким бременем дебиторской задолженности на плечи коммунальщиков. В целом по отрасли в прошлом году она составила - 1,56 млрд. рублей. Кредиторская задолженность равняется 1,53 млрд.

60% долгов по оплате ЖКУ приходиться на предприятия и организации, и только 40% - на население. Начиная с этого года, за счет возвращения долгов планируется если не улучшить, то хотя бы стабилизировать финансовое состояние ЖКХ Удмуртии. Для этого чиновники намерены воспользоваться услугами судов и прокуратуры. Что касается субсидий и льгот, предоставляемых населению Удмуртии, то уже в следующем году возможно появление персонифицированных социальных счетов. То есть на каждого льготника будет открыт индивидуальный счет в банке, куда будут перечисляться средства, и в определенный срок граждане будут переводить деньги поставщику жилищно-коммунальных услуг. Пока проект находится в стадии эксперимента и пробируется на 10 городах России. Удмуртские муниципальные образования в их число не попали. Однако, по словам Валерия Загайнова, есть предложение провести собственный эксперимент по введению социальных счетов в городе Глазове.