"Армянская атомная станция являет собой очень интересный пример того, что значит атомная энергетика в современном мире, - рассказал сегодня, 7 февраля, ИА REGNUM советник директора российского научного центра "Курчатовский институт", доктор физико-математических наук Юрий Гагаринский. - Ведь её закрыли после спитакского землетрясения по требованиям общественности якобы для обеспечения безопасности населения. Окончилось это тем, что люди сожгли деревья и топили чем придётся, после чего АЭС снова лихорадочно запустили в работу. Тем самым спасли озеро Севан от того, чтобы его не уничтожили, не спустили на гидростанцию".

"Это, - считает Гагаринский, - как раз показывает, что атомная энергетика для Армении - это жизнь и другого способа обеспечить устойчивое развитие этой страны фактически не существует. Поэтому я очень рад, что там собираются строить замещающие мощности. Думаю, у нас вполне хорошие перспективы на победу в этом тендере, потому что наш проект водо-водяных энергетических реакторов (ВВЭР) на сегодня достаточно отработан и является вполне надёжным. Людям, которые сейчас трудятся на армянской станции и которые учились в России, конечно, тоже будет удобнее работать с российскими технологиями, чем с какими-либо другими. Тем не менее конкурентная борьба может быть очень острой, в мире есть несколько мощных компаний, которые будут активно предлагать свои проекты возведения АЭС".

"Присоединение Армении к Международному центру по обогащению урана также нужно приветствовать, - уверен советник директора российского научного центра "Курчатовский институт". - Мы заинтересованы в том, чтобы наши обогатительные мощности использовались на благо мира, чтобы большее количество стран подключалось к деятельности центра. Сначала Казахстан, теперь Армения, это очень хорошая тенденция".

"Стоит отметить и тот факт, что Россия и Армения намерены создать совместное предприятие по добыче урана, - подчеркнул Гагаринский. - Уран, как известно, является вообще проблемой всего мира и России в частности. Особенно эта проблема актуальна для нашего государства, потому что Советский Союз обладал очень большими запасами этого природного сырья и они ушли из России вместе с Узбекистаном и Казахстаном. Сейчас объём наших запасов оценивается не так уж плохо, но любые способы изыскания урана, создания совместных предприятий по его добыче являются совершенно необходимым условием, прежде всего, для развития российской атомной энергетики, а также для нашего экспортного потенциала. Вообще радостно, что наши дружеские и деловые отношения с Арменией в области мирного использования атомной энергии развиваются".

Отметим, что в 2008 году Россия инвестирует $3 млн. на доразведку урановых месторождений в Армении. По словам генерального директора Росатома Сергея Кириенко, который находился 6 февраля в составе правительственной делегации РФ в Ереване, с целью проведения геологоразведки и добычи урана в Армении будет создано совместное предприятие, которое получит доступ ко всем архивным документам Росатома по запасам урана в республике. Сергей Кириенко отметил, что согласно прогнозам, запасы урана в Армении составят порядка 60 тыс. тонн. Предполагается, что добытый в Армении уран будет обогащаться в Международном центре по обогащению урана в Ангарске. Напомним также, что сегодня между Арменией и Россией был подписан меморандум о развитии сотрудничества в сфере геологоразведки урановых месторождений и добычи урана. Стороны также обменялись нотами о присоединении Армении к соглашению между Россией и Казахстаном о создании международного центра по обогащению урана. Было подписано также совместное заявление о сотрудничестве между правительствами Армении и России в сфере повышения надежности эксплуатации и безопасности Армянской атомной электростанции, а также развития атомной энергетики Армении.