Обзор СМИ Хабаровского края за 4-8 февраля

Полковник и подполковник обжалуют один приговор по-разному. В Хабаровске выращивают телят "из пробирки". Катание с горки закончилось смертью ребенка.

Начальник ОРЧ УБЭП УВД Хабаровского края подполковник Виталий Парфенов обжаловал приговор, по которому его и замглавы краевого УВД Андрея Малова признали виновными в халатности. Как пишет в номере от 8 февраля газета "Коммерсант-Хабаровск", изначально они обвинялись в злоупотреблении полномочиями в интересах китайской лесоэкспортной компании, но районный суд в этом их оправдал, признав лишь факт халатности с их стороны. Издание пишет, что представляющий интересы подполковника милиции Виталия Парфенова адвокат Юрий Кулешов сообщил о подаче кассационной жалобы на приговор.

"Милиционерам инкриминировался коррупционный сговор в интересах китайской лесоэкспортной компании ООО "Вэйгуан", - напоминает газета. - В марте 2007 года сотрудники ГИБДД задержали на трассе Находка - Хабаровск 12 машин с 305 кубами предположительно незаконно добытого леса, принадлежавшего этой компании. Ее директор Линь Чунься, как утверждала сторона обвинения, с помощью подсудимых милиционеров добилась возвращения леса и техники. В связи с тем, что государству, по мнению экспертов, был нанесен ущерб в 268 тыс. руб., суд признал Малова и Парфенова виновными в халатности (ч. 1 ст. 293 УК) и приговорил их к 180 часам исправительных работ. Наказание судья Валерия Швец посчитала уже отбытым, поскольку осужденные провели по девять месяцев в СИЗО".

"В кассации мы настаиваем на том, что действия Парфенова неправильно квалифицированы судом. Статью "Халатность" невозможно вменять, если не доказан конкретный ущерб. В данном случае государство не понесло никакого ущерба, поскольку лес был затем изъят и все средства с его продажи поступили в казну",- заявил журналистам адвокат Юрий Кулешов. По его мнению, при таких обстоятельствах в действиях Виталия Парфенова можно усмотреть не "халатность", а лишь служебное упущение, которое должно рассматриваться в служебном порядке и привести, максимум, к дисциплинарному взысканию. Начальник уголовно-судебного отдела (УСО) прокуратуры Хабаровского края Вера Демченко сообщила журналистам, что обжаловать приговор обвинители не будут.

Автор материала напоминает, что сторона обвинения в ходе процесса запрашивала для подсудимых четырехлетнего заключения. "В случае обжалования Маловым и Парфеновым доказанных фактических обстоятельств дела мы бы подали кассационное представление. Но раз этого нет, ограничимся возражением на жалобу Парфенова",- пояснила изданию Демченко. Адвокат полковника Малова Алексей Шленчак сообщил, что обжаловать приговор будет не в кассационном, а сразу в надзорном порядке. По всей видимости, защита полковника не желает спровоцировать новое судебное разбирательство, которое может затянуться на год. "Разница в позициях осужденных обусловлена, вероятно, тем, что подполковник Парфенов, в отличие от полковника Малова, намерен вернуться к работе в милиции", - резюмирует издание.

От стада, приплывшего в Хабаровский край с Зеленого континента в 2006 году, в животноводческом комплексе сельхозпредприятия "Заря" получили 102 головы приплода. Главный зоотехник хозяйства Ольга Сурова гордится, что телята получены благодаря современным технологиям - можно сказать, "из пробирки". Чудо селекции происходит в лаборатории. Как пишет в номере от 7 февраля газета "Тихоокеанская звезда", семенной материал находится тут в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. Его можно хранить очень долго.

"Оказывается, в Хабаровске существует целый коровий банк семенного материала, "намороженный" на полсотни лет вперед, - пишет издание. - В "Заре" с 1986 года ведется селекционный эксперимент под девизом "Какое семя - такое и племя". Сегодня в хозяйстве находятся 700 коров, появившихся на свет именно таким образом. Каждая сотня голов "дает" почти сотню телят. Этот "конвейер" работает бесперебойно. Содержание пяти быков обходится хозяйству в миллионы рублей, а цена одного миллиграмма биологического материала стоит 64 рубля. Что, как видите, дешевле. К тому же производители-натуралы могут быть переносчиками опасных инфекций, таких, как лейкемия, бруцеллез и т. д. "Арифметика" коровьей жизни проста: 305 дней в году ее доят, два месяца она в "запуске" перед очередным растелом".

Газета пишет, что в нынешнем году продуктивность буренок обещает перевалить за 4 000 тонн молока, а валовый надой составит десятка два железнодорожных цистерн: "Племенной завод "Зари" - на пороге модернизации. Если сейчас одна доярка обслуживает 45 коров, то с появлением здесь современного доильного оборудования - от 100 до 200. Представьте: в фирменной "бочке" компьютер определяет, смешивает, дозирует корма. Трактор тащит агрегат вдоль кормушки и ссыпает в них коровьи лакомства. У каждой буренки висит на шее аппаратик - респондер. Когда скотина подходит к доильной установке, компьютер "узнает" буренку и выводит данные о ней на главный дисплей...".

Катание с горы стало последним эпизодом жизни маленькой хабаровчанки. Второго февраля в реанимационном отделении второй краевой больницы умерла девятилетняя Алена Боженко. А неделей раньше, 26 января, малышка с мамой отправилась в туристический комплекс покататься с огромной снежной горы на тюбе (резиновых санках). Как пишет в номере от 6 февраля газета "Амурский меридиан", мама была у подножия горки, когда поняла, что с ребенком произошло что­то страшное. "Как говорят очевидцы, маленькая Алена спускалась с горы в тюбе, врезалась в мужчину, который поднимался по подъемнику, и кубарем скатилась вниз, - пишет издание. - Говорят разное. Одни считают, что девочку толкнули, другие - что она поскользнулась с огромной горки, третьи - что малышка резвилась, сидя в тюбе, а потому и вылетела на трассу подъемника".

"Девочка вообще не должна была там ехать, там ведь подъемник, - говорит директор проката туристического пункта "Заимка" Евгений Сысенко. - А инструктаж у нас проводится добросовестно. На спуске все время находится инструктор, да и вообще, без ознакомления с техникой безопасности на спуск не пустят. Это ведь травмоопасный вид отдыха". Действительно, отмечает автор материала, на выдаче тюбингов есть правила поведения и все сведения о технике безопасности. А в талоне, по которому выдается "средство развлечения", потребители должны ставить подпись в графе "С техникой безопасности ознакомлен".

"Но эти меры не спасли жизнь Алены, - пишет газета. - В ту роковую субботу травмированную девочку привезли с "Заимки" в краевую клиническую больницу №2, где ровно неделю девочка провела в коме". "Алена поступила к нам в крайне тяжелом состоянии, - рассказывает нейрохирург ККБ 2 Андрей Есипенко. - У нее были травмы, не совместимые с жизнью - перелом свода черепа, пластинчатая гематома и серия ушибов. Мы делали все, что могли, но спасти ребенка было невозможно. 2 февраля девочка скончалась".

Евгений Сысенко говорит, что подобных случаев на этой туристической базе не происходило. Только так, ушибы, синяки. Правда, у прокуратуры информация другая. "Сейчас изучается материал 2005 года, - пишет газета. - При аналогичных обстоятельствах семнадцатилетняя девушка повредила шейные позвонки. Тогда должностных лиц привлекли только к административной ответственности. Нарушения были устранены. Сейчас у прокуратуры вновь есть претензии к обустройству спуска. Проводится новая проверка. После ее окончания станет ясно, будет ли возбуждено уголовное дело или нет".