Архангельская область собирается принять участие в конкурсе на организацию портовых особых экономических зон (ПОЭЗ). Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор департамента транспорта и связи Архангельской области Виктор Галахов.

Заявку на конкурс готовят департамент транспорта и связи и департамент экономического развития области. Однако Виктор Галахов заявил, что не может оценить шансы области на победу в конкурсе. По его словам, Архангельская область собирается принять участие в нем, так как администрация области видит большой потенциал для развития региона после создания глубоководного порта "Архангельск". Порт в губе Сухое море, расположенной в Белом море в районе острова Мудьюг, планируется построить в течение 10-15 лет. Ориентировочно стоимость проекта составляет 1,8 млрд. рублей. Деньги должны будут выделяться и из федерального бюджета и инвесторами. Инвестор, по информации обладминистрации, уже найден, но информация о нем держится в тайне. В администрации области полагают, что с освоением Штокмановского месторождения и других месторождений нефти и газа на шельфе увеличится грузопоток морского порта "Архангельск". Потребуется большая перевалка грузов, так как предприятия Архангельской области будут изготавливать конструкции для месторождения. Этот проект планируется реализовывать в связке с участием в строительстве железной дороги "Белкомур". Это, по мнению представителей администрации, может стать хорошим мотивом для создания в Архангельске портовой особой экономической зоны.

Напомним, что 1 февраля МЭРТ объявил о конкурсе на организацию портовых особых экономических зон (ПОЭЗ). Срок подачи заявки до 30 марта. ПОЭЗ, согласно документации, может располагаться на территории морских и речных портов, а также аэропортов. Наличие статуса ПОЭЗ дает возможность предприятиям, зарегистрированным на их территории, получать льготу по налогу на недвижимость и предприятия освобождаются от земельного налога. Кроме создания в ПОЭЗ предприятий по перевалке грузов и логистических центров, в них так же можно будет создавать мощности по производству товаров на экспорт.