В Калужском Государственном архиве документов новейшей истории открылась выставка, посвященная 90 -летию создания Красной армии и начала Гражданской войны. Как сообщил 21 февраля корреспонденту ИА REGNUM заведующий отделом архива Андрей Прохоровский события, происходившие в 1918 году на территории Калужской губернии наименее известны. Помимо причин политического характера, вызванных различной трактовкой событий того времени советскими архивистами и историками, реально сохранилось мало документов тех дней. Впрочем, сотрудникам калужского архива документов новейшей истории и областного Госархива удалось буквально по крупицам восстановить моменты, связанные с созданием частей Красной армии на территории калужского края.

Архивисты узнали много нового и интересного о судьбах известных людей того времени, о тех, кто в Калуге, стоял у истоков красноармейских формирований, активно участвовал в Гражданской войне. Не случайно на выставке представлены уникальные документы и редкие фотографии. Несомненный интерес вызывает судьба калужского губернского военного комиссара Василия Афанасьевича Варганова. Он был одним из организаторов калужских пехотных курсов подготовки командиров для Красной армии. Василий Варганов не только читал лекции курсантам по военному делу, но и проводил с ними практические занятия. Так, по его инициативе калужские курсанты первыми в Красной армии стали носить пилотки. В последующие годы пилотка, как головной убор, надолго вошла в форму одежды Советской армии. Немалый интерес также представляют подлинные документы о работе калужского губернского революционного комитета. Подробно освещена партийно-комсомольская мобилизация в ряды Красной армии. Формирование первых воинских частей проходило в форме приказа о мобилизации. 50% коммунистов города пополнили ряды рабоче-крестьянской Красной армии. Молодые люди в 17 - 18 лет, осознано сделав свой гражданский выбор, уходили на фронт командирами батальонов и полков. Среди документов выставки, немало рассказывающих о помощи тыла фронту в годы Гражданской войны, организации на территории калужской губернии т.н. "Недели фронта". Кстати, фронту помогали не только взрослые, отдавая своих 4 однодневных заработка, но и дети. Так, учащиеся Серено-заводской школы поставили любительский спектакль, средства от которого ребята перечислили в фонд помощи Красной армии. Часть документов рассказывает о крестьянских мятежах того времени. Среди них материалы о выступлении крестьян села Корекозево в августе 1918 года. У крестьян этого села власти конфисковали лошадей. Это возмутило людей. Они отказались подчиниться требованиям приказа революционного штаба о конфискации, разоружили и бросили в реку членов революционного совета. Голодное для страны и Калуги время представлено на выставке документами 1918 года, когда специальный приказ запрещал населению торговать домашней мебелью и производить мороженое.

Оказывается в Калуге, не только не хватало молока и молочных продуктов, но даже и столов и стульев, а так же одежды и сапог для армии. Одними из первых посетителей этой уникальной выставки стали учащиеся городских школ областного центра, где введен новый предмет "Калугаведение". Выставка в Калужском Государственном архиве документов новейшей истории, посвященная юбилею создания Красной армии продлиться до конца следующей недели.