"Я считаю, что Максима Марцинкевича осудили не за то, за что судили", - такое мнение высказал Александр Верховский - директор Информационно-аналитического центра "Сова", специализирующегося на изучении проявлений национального и религиозного экстремизма, комментируя по просьбе ИА REGNUM информацию о вынесении приговора в отношении лидера ультранационалистической группировки "Формат 18" Максима Марцинкевич по кличке Тесак.

Напомним, что 18 февраля Басманный районный суд Москвы признал 23-летнего Максима Марцинкевича виновным в соответствии с пунктом "в" части 2 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, совершенные организованной группой). Суд приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Приговор оказался более суровым, чем требовало обвинение, которое полагало достаточным осудить обвиняемого на три года лишния свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Как ранее сообщалось, 12 февраля суд Центрального района Новосибирска вынес приговор в отношении еще одной знаковой фигуры националистического лагеря - бывшего министра печати и информации РФ Бориса Миронова. Он был признан виновным по пункту "б" ч. 2 ст. 282 УК РФ (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, совершенные лицом с использованием своего служебного положения), но освобожден от уголовной ответственности из-за истечения срока давности, который по этой статье составляет два года. Уголовное дело в отношении экс-главы Минпечати было возбуждено в 2003 году, когда он, будучи кандидатом в губернаторы Новосибирской области в ходе избирательной кампании он распространял агитационные материалы, разжигающие национальную вражду.

"То, что следствие и суд о делу Миронова были настолько затянуты, что срок давности прошел, - явное упущение правоохранительных органов, и это дает Миронову основание рассматривать исход дела как свой тактический успех. Теперь у него нет судимости, и он может и дальше продолжать действовать в том же духе, - заметил Александр Верховский. - Однако между делами Миронова и Марцинкевича есть существенное различие. Миронов, очень известный персонаж в националистической среде, ограничивался в своей деятельности исключительно пропагандой своих антисемитских взглядов, а Марцинкевича судили не просто за слова, а за слова, сопряженные с угрозой насилия. Учитывая его личность как одного из лидеров скинхедов, лишение свободы в данном случае является, на мой взгляд, вполне адекватным решением".

В то же время Александр Верховский обратил внимание на то, что формально Максима Марцинкевича судили только за эпизод в клубе "Билингва". В материалах дела не фигурировала его деятельность в качестве создателя студии "Формат 18", распространявшей в интернете видеоролики экстремистского содержания, хотя именно это и сделало его знаменитым в кругах ультранационалистов и неофашистов.

"Приговор Тесаку формально очень напоминает приговор, вынесенный в 1990-м году одному из лидеров "Памяти" Константину Смирнову-Осташвили, который получил два года лишения свободы за публичный скандал, - продолжил Верховский. - Но скандал скандалу рознь. Смирнов-Осташвили выкрикивал в мегафон антисемитские лозунги во время мероприятия в Центральном доме литераторов в Москве. Я сам был свидетелем того инцидента и могу утверждать, что он не представлял никакой реальной угрозы, и приговор, вынесенный тогда Смирнову-Осташвили, явно был чрезмерно суровым. Тесак, несомненно, более опасен, и суд, вынося ему приговор, очевидно, держал в уме весь "его боевой путь". То, что суд вынес приговор более суровый, чем требовало обвинение, - это достаточно редкий случай. Я бы сказал, что реально Максима Марцинкевича осудили не за то, за что судили, но я не исключаю, что теперь в отношении него может быть возбуждено еще одно уголовное дело, и вся остальная его деятельность также будет расследована".

Напомним, что уголовное дело в отношении Максима Марцинкевича было возбуждено в апреле 2007 года после обращения в Генпрокуратуру главы московского отделения партии "Яблоко" и депутата Мосгордумы Сергея Митрохина. Поводом для этого обращения стал инцидент 26 февраля 2007 г. в столичном клубе "Билингва" во время политических дебатов между журналистами Максимом Кононенко и Юлией Латыниной, во время которых Марцинкевич выкрикивал из зала, что "негров убивали и будем убивать", угрожал "перевешать всех либералов" и вместе с поддержавшими его скинхедами скандировал "Зиг хайль!". Однако он был объявлен в розыск только после того как выступил одним из организаторов массовой драки московских скинхедов и выходцев с Кавказа, которую правоохранительным органам удалось предотвратить 21 июня. Спустя несколько дней, 3 июля Максим Марцинкевич был задержан в спортзале, принадлежащем другой националистической организации - Русскому общенациональному союзу (РОНС). 3 июля Хамовнический районный суд Москвы выдал санкцию на его арест.