Трагическим событиям в населенном пункте Ходжалу исполняется 16 лет. Согласно официальной информации Степанакерта, 25-26 февраля 1992 года Силы самообороны Нагорного Карабаха организовали военную операцию с целью разблокирования находящегося вблизи Ходжалу аэропорта и обезвреживания огневых точек противника в этом населенном пункте. Военная операция началась 25 февраля 1992-го в 23.30 и завершилась 26 февраля в 3 часа.

Комментируя события в Ходжалу, депутат Национального Собрания НКР Максим Мирзоян сообщил, что первая азербайджанская семья появилась в Ходжалу в 1935 году, а последняя армянская семья покинула Ходжалу в 1969 году. "В 1988-90 годах сюда завезли более 2 тысяч турков-месхетинцев из Ферганской долины Узбекистана и порядка 2 тысяч "еразов" (переселенцев из Армении), бросив их, как говорится, из огня да в полымя. Согласно постановлению ЦК Компартии СССР и Совета министров от 24 марта 1988 года "О мерах по ускорению социально-экономического развития НКАО в 1988-1995 годах", было выделено 400 миллионов рублей на выполнение данной программы. Однако руководство Азербайджана по своему использовало эти средства, построив в период с 1988 по 1990 г.г. в Ходжалу более 20 предприятий. Для завезенных турков-месхетинцев и "еразов" в короткие сроки было построено жилье - индивидуальные и многоквартирные дома со всеми удобствами. Таким образом в срочном порядке численность населения Ходжалу в 1991-м была доведена до 6000 человек вместо 2135 в 1989-м", - отметил депутат. По его словам, в апреле 1990 года Ходжалу получил статус города, а на карте Азербайджана появился Ходжалинский район, охватывающий весь Аскеранский и часть Мартунинского района Нагорного Карабаха. "До этого власти Азербайджана перебросили в Ходжалу подразделения ОМОНа общей численностью в 400 человек, а новосформированный ГОВД насчитывал более 100 сотрудников. Кроме того, в Ходжалу осели боевики Народного фронта Азербайджана. За период до падения Ходжалу было убито более 20 мирных граждан армянской национальности, похищено 16 человек, с ближайших колхозных и личных угодий угнаны тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота. C ноября 1991 года Степанакерт и близлежащие армянские села постоянно обстреливались из Ходжалу из установок "Град" и "Алазань", 72-и миллиметровых гаубиц. Кроме того, Ходжалу перекрывал связь Аскеранского и Мартакертского районов со Степанакертом", - сказал Максим Мирзоян.

"Подавление огневых точек Ходжалы, куда в течение 1990-91 г.г. интенсивно перебрасывались значительный контингент живой силы и большое количество боевой техники и снарядов, а также разблокирование единственного в республике аэропорта, находившегося под контролем этого азербайджанонаселенного пункта, было крайне важным шагом для физического выживания населения Нагорного Карабаха, которое Баку пытался обречь на гибель", - считает председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян. Оба карабахских депутата утверждают, что Ходжалу стал жертвой политических интриг и борьбы за власть - противостояния Народного фронта Азербайджана и тогдашних властей этой республики во главе с Аязом Муталибовым. "Руководство Народного Фронта Азербайджана поставило перед собой задачу скинуть с власти Аяза Муталибова, считая его либералом в отношении армян. Между тем 2 июня 1990 года во время открытия ткацкой фабрики в Ходжалу (уже города) на вопрос жителей: "Когда мы окончательно избавимся от армян?", Муталибов ответил буквально следующее: "Они - наши квартиранты, наберитесь терпения и очень скоро ваше желание исполнится". И вот такого президента, который развернул строительную площадку по всему Нагорному Карабаху, исключительно для азербайджанцев, стараясь резко изменить демографическую ситуацию в пользу последних, пытались свергнуть", - сказал Максим Мирзоян. По его словам, азербайджанская официальная пропаганда пытается обвинить армян в убийствах мирного населения Ходжалу, однако даже сам президент АР Муталибов в марте 1992-го признался, что "коридор, по которому люди могли удалиться, армяне, все-таки, оставили", а "около Агдама в то время было достаточно сил для оказания людям помощи" ("Независимая газета", 2.4.1992).

"Территория, на которой впоследствии были засняты кадры со множеством тел убитых, находится в трех километрах от г. Агдама и в 11 километрах от Ходжалы, и вплоть до падения летом 1993 года Агдама находилась под постоянным контролем азербайджанских формирований, что исключало доступ туда подразделений карабахской армии. Распространяемые же кадры, снятые личным оператором Муталибова Чингизом Мустафаевым, который был допущен также к месту обмена телами погибших лиц армянской и азербайджанской национальности, не что иное, как спекуляция", - отметил депутат. Он заметил, что Мустафаев производил видеосъемки дважды, с разницей в два дня. "Из фильма явствует, что ко времени вторых съемок некоторые трупы были обезображены. И это на территории, полностью контролируемой до лета 1993 года Народным фронтом Азербайджана. По всей видимости, сомневаясь в том, что это дело рук армянской стороны, Мустафаев, по поручению Муталибова начал свое собственное независимое расследование. Однако, после своего сообщения в информационное агентство "ДР-Пресс" в Москве о причастности азербайджанской стороны к преступлениям против ходжалинцев, журналист был убит недалеко от Агдама при невыясненных обстоятельствах. Кроме того, чешская журналистка Яна Мазалова, по недосмотру азербайджанцев оказавшаяся в обеих группах представителей прессы, которым демонстрировали "оскверненные армянами трупы", заметила существенную разницу в состоянии последних. Побывав на поле сразу после событий, Мазалова не видела каких-либо следов изуверства на трупах. А вот пару дней спустя журналистам были продемонстрированы уже "подготовленные" к съемкам обезображенные тела", - сказал Максим Мирзоян. По мнению депутата, "власти Азербайджана разыгрывают карту Ходжалу для отвлечения внимания международной общественности от резни армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде, Ханларе и других населенных пунктах Азербайджана, по всей территории которого практически шла открытая охота на армян". "Иными словами "ходжалу" является фактором, используемым Баку для сокрытия политических и гуманитарных преступлений Азербайджана как против собственного народа, так и против карабахцев", - резюмировал Максим Мирзоян.

Согласно карабахским официальным источникам и свидетельствам очевидцев, с весны 1991-го населенные пункты Нагорного Карабаха периодически подвергались из Ходжалу нападениям азербайджанских ОМОНовцев, артобстрелам из установок "Алазань", "Кристалл" и реактивных установок залпового огня ММ-21 "Град". За это время в заложники было взято 700 армянских мирных жителей, уничтожены сотни гектаров зерновых, большинство населенных пунктов было лишено электричества и воды. По причине продолжающейся блокады, обстрелов, наличия большого количества беженцев, отсутствия горючего, вынужденного простаивания предприятий, осады межрайонных дорог и др. ситуация в НКР, и в особенности, в Степанакерте со временем все ухудшалась, исчерпались продукты питания и горючее. Разблокирование аэропорта и обезвреживание огневых точек противника в Ходжалу стали жизненной необходимостью, так как лишь в этом случае можно было спасти население от голода и оказать ему медицинскую помощь.