"Для того, чтобы обвинять Россию в том, что она развязала войну 1992 года на берегах Днестра, мало быть даже Рошкой. Изначально причиной тех событий стали не совсем обдуманные действия Молдавии", - заявил 3 марта депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Любомир Рыбяк, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление первого молдавского президента Мирчи Снегура.

Напомним, 2 марта 2008 года в ходе прошедшего в Кишиневе митинга, посвященного 16-й годовщине начала вооруженного конфликта на Днестре, первый президент Молдавии Мирча Снегур заявил следующее: "2 марта 1992 года Республика Молдова стала членом ООН, и именно это побудило Россию - одну из крупнейших держав в мире, имевшую здесь геополитические интересы, - развязать подлую войну". По мнению первого президента Молдавии, именно Россия "вооружила сепаратистов и подготовила их, после чего выступила вместе с ними на позиции", а тот факт, что соглашение о прекращении огня на Днестре было подписано бывшим российским президентом Борисом Ельциным, свидетельствует о том, что боевые действия 1992 года были молдавско-российской войной.

"Нельзя исключать того, что в событиях 92-го не были замешаны внешние силы и советчики, которые побуждали Молдавию действовать именно таким образом, - продолжил депутат. - Были внешние советчики и у Приднестровья. Помню растерянность, которую тогда ощущали руководители Приднестровья. Они не знали, что делать дальше, поэтому в первую очередь обратились за помощью к России и Украине. Но первопричина тех событий в том, что Молдавия, как бы она этого не отрицала, провозгласила себя моноэтническим государством, страной одной нации. Чтобы избежать конфликта, нужно было несколько раз подумать о тех, кто проживает на территории Молдавской ССР, не зная молдавского языка, и ни в коей мере не допустить, чтобы они считали себя забытыми и униженными. Молдавия этого не сделала. И тем самым спровоцировала это противостояние".

Справка ИА REGNUM: Вооруженный конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой начался 2 марта 1992, когда молдавская полиция, а впоследствии и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами (комбатантами), атаковала территорию Приднестровья. В этот день на молдавско-приднестровской границе в районе города Дубоссары состоялось полномасштабное вооружённое противостояние приднестровской милиции и молдавской полиции. Это была третья вооруженная атака Дубоссар со стороны Молдавии. Первое столкновение между Молдавией и Приднестровьем произошло 2 ноября 1990 года, когда вооруженный отряд полиции особого назначения Молдавии попытался прорваться в город Дубоссары, чтобы разделить территорию Приднестровья на две части. Вторую атаку против Дубоссар Кишинёв предпринял 13 декабря 1991 года.

В ходе агрессии Молдавии, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами).

По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 287 участников конфликта, ранения получили 400.

21 июля 1992 года в Москве президенты России, Молдавии и Приднестровья подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". Стороны взяли на себя обязательства принять все необходимые меры по прекращению вооруженных действий в течение семи суток, развести вооруженные силы и создать Зону безопасности. Данное соглашение послужило началом миротворческой операции по прекращению вооруженного конфликта между Молдавией и ПМР и созданием Совместных миротворческих сил. Конкретное выполнение данного решения началось 27 июля 1992 года на первой рабочей встрече представителей сторон по его выполнению.