Заявленные Российской Федерацией квоты на экспорт черной икры на 2008 год - 700 кг икры белуги, 20 тонн икры русского осетра и 3,5 тонны икры севрюги, которые накануне были обнародованы СИТЕС (Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), по мнению Всемирного фонда дикой природы (WWF России), неоправданно высоки. Как отмечают экологи, квоты по севрюге и русскому осетру почти в полтора раза превышают то количество икры, которое возможно получить в рамках общего допустимого улова (ОДУ) на 2008 год, установленного Росрыболовством на основании государственной экологической экспертизы.

"На сегодня товарного производства икры в России нет, - пояснил ИА REGNUM, координатор программы WWFTRAFFIC Алексей Вайсман. - Получение икры в условиях искусственного содержания - очень сложный процесс. Достаточно сказать только, что осетры становятся половозрелыми на 14-15 году жизни, а мы только начали этим заниматься. Сейчас у нас действует только одно экспериментальное хозяйство в Костроме, в котором в прошлом году было получено несколько десятков килограммов икры остеровых. В Европе, которая значительно опередила нас, в прошлом году на ряде предприятий в Италии, Испании и Франции в аквакультуре получено только 25 тонн икры осетровых".

В WWF России также отмечают, что все квоты на вылов - и белуги, и русского осетра, и севрюги - запрашивались лишь в целях научных исследований и искусственного воспроизводства на рыборазводных заводах. "По белуге экспортная квота не превышает общее количество, которое можно получить из законно выловленной рыбы, - отметил Вайсман, - но если предположить, что вся эта икра будет направлена на экспорт, рыборазводные заводы в России останутся вообще без икры". Алексей Вайсман также подчеркнул, что Россия не осуществляла экспорт черной икры с 2005 года в связи с отсутствием специальной маркировки банок, наличие которой является обязательным требованием СИТЕС; такая маркировка не разработана и по настоящее время.

"Распоряжение о запрете вывоза черной икры через таможенную границу России, подписанное премьер-министром Михаилом Касьяновым, не может быть отменено, так как оно издано во исполнение обязательств Российской Федерации по конвенции СИТЕС. Я думаю, пока не разработают маркировку, реального экспорта не будет, несмотря на заявленные квоты, - продолжил Вайсман. - Однако эти квоты сами по себе - открытые ворота; теперь если мы захотим, то повезем икру на экспорт, и никто нам слова не скажет. Однако не надо забывать, что в СИТЕС сидят квалифицированные люди, биологи, и они неизбежно будут задавать недоуменные вопросы: если вы экспортируете икру, то где же ваше рыборазведение, а если вы занимаетесь рыборазведением, то откуда икра? Когда я представляю себе это, мне лично становится за державу обидно..."

Экологи напоминают, что Росрыболовство устами своей пресс-службы в последние месяцы неоднократно заявляло, что в России не ведется лова осетровых в промысловых целях, и что Россия не экспортирует черную икру. В связи с этим WWF России считает, что в условиях официально заявленного отсутствия промысла, не может быть коммерческого использования икры, и экспортные квоты необходимо обнулить.