Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и Российской Федерацией Государственная дума РФ в ходе пленарного заседания 7 марта не ратифицировала. Как передает корреспондент ИА REGNUM, соглашением устанавливаются стандарты на гуманные методы отлова диких животных, вводится сертификация ловушек, в то время как использование ловушек, не соответствующих стандартам, запрещается.

В частности, вводится запрет на использование ногозахватывающих капканов со стальными дугами (для России это обязательство должно быть выполнено в течение четырех лет после вступления соглашения в силу - ИА REGNUM). В документе также содержатся нормы о порядке разрешения споров между сторонами, список видов животных, на которые распространяются стандарты (в том числе горностай, соболь - ИА REGNUM), а также график выполнения соглашения.

Документом устанавливается запрет на ввоз в страны Евросоюза шкур животных, добытых с использованием вышеназванных видов капканов. Таким образом, под запрет могут попасть меха 12 видов проживающих в России животных, в том числе соболя, куницы, бобра, выдры, рыси, горностая, ондатры, енота-полоскуна, барсука и волка.

Специалистов из правительства РФ беспокоит угроза потери европейского рынка соболя. Его ежегодная добыча составляет 250 300 тыс. особей, а доход - 14 млн. долларов США.

Выступая на пленарном заседании, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко выразил уверенность в том, что "удастся безболезненно перейти на новые капканы" без ущемления коренных народов, занимающихся пушным промыслом.

Депутат Госдумы Сергей Решульский (КПРФ) привел данные, в соответствии с которыми для того, чтобы перейти на новые капканы, их необходимо ежегодно выпускать не 1 млн. в год, а 2-3 млн. Депутат подчеркнул, что в России сложились свои промысловые традиции. "Нам экономически навязывают ущербные для промыслового производства условия", - заявил Решульский. По мнению депутата, ратификация соглашения используется для того, чтобы закрыть возможные бреши ввиду разговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В свою очередь, депутат Госдумы Анатолий Локоть (КПРФ) отметил, что последствия ратификации соглашения плохо продуманы. Он выразил опасения, учитывает ли соглашение такой вопрос, как контроль над популяцией волков. "Как отстреливали волков, так и будем. Соглашение касается экспорта шкур", - заявил Грушко.

Владимир Жириновский обратил внимание на то, что устанавливать деревянные ловушки на нашего зверя бессмысленно, он и стальные капканы ломает. Также Жириновский попенял Западу на то, что он требует блокады Абхазии, убивает детей в Ираке, но хочет гуманности по отношению к животным. Завершая выступление, Жириновский предложил не продавать шкурки Западу, "пусть те шьют свои шубы из полудохлых собак или драных кошек, а в отечественные меха одеть наших женщин".

В ходе пленарного заседания представитель фракции "Единой России" Дмитрий Вяткин предложил отложить рассмотрение ратификации соглашения. В зале послышался гул. "Только не надо ёрничать", - заявил председатель Госдумы Борис Грызлов. Позже Грызлов отметил, что законопроект надо доработать. Он подчеркнул, что в правительстве РФ этот законопроект обсуждался 10 лет, а в Госдуме он был меньше месяца. Грызлов отметил, что законопроект будет рассмотрен в течение работы Госдумы V созыва. Спикер предложил не выносить ратификацию соглашения на "час голосования", и предложение было поддержано.

Соглашение подписано 22 апреля 1998 г. в Брюсселе и вступает в силу через 60 дней после сдачи на хранение последней ратификационной грамоты. Отметим, что ЕС и Канада соглашение уже ратифицировали.

Напомним, что в действующем законе "Об охране животного мира" и сейчас прописан запрет на ногозахватывающие капканы, но регионы имеют право на своей территории этот запрет отменять, что и делают. После ратификации соглашения запрет будет безоговорочным.