Высокий уровень поддержки Дмитрия Медведева в Кировской области на выборах 2 марта стал своеобразным актом доверия кировчан федеральной и региональной власти, заявил корреспонденту ИА REGNUM политтехнолог, директор Центра прикладных исследований и программ (Москва) Александр Точенов.

По его мнению, на результат такой "расположенности к власти" повлияло несколько факторов. Это и то, что политическая и экономическая элита Кировской области смогла объединиться вокруг губернатора. О поддержке Медведева на местном уровне заявили четыре политические партии. К ним присоединились Лига предпринимателей, Совет хозяйственных руководителей, кировские профсоюзы, областной совет ветеранов, Союз женщин и другие общественные организации. Своей совместной работой на общую задачу они смогли добиться, что различные социальные группы проголосовали за Медведева.

Кроме того, при проведении предвыборных мероприятий были явно учтены ошибки прошлой кампании по выборам депутатов в Государственную Думу.

"Яркая и динамичная, но при этом ненавязчивая работа штаба, грамотно выстроенная информационная политика позволили получить в чем-то неожиданный, но в целом предсказуемый результат", - уверен Точенов.

В свою очередь директор Кировского регионального центра Института социологии РАН Елена Плотникова отмечает, что в первую очередь, успех кампании Дмитрия Медведева в Кировской области связан с тем, что регион, который еще 5 лет назад эксперты традиционно относили к числу депрессивных, сегодня явно вышел из кризиса и активно развивается.

"По итогам опросов 2007 года более 50% кировчан одобрили деятельность губернатора области, - уточнила Плотникова - Это совпало с позитивными изменениями, в целом происходящими в стране. Поэтому, заполняя бюллетени, избиратели голосовали не только за Медведева, но и за поддержку региональной власти, за то, чтобы череда позитивных изменений не оборвалась".