Российская позиция не выглядит последовательно имперской, какой ее зачастую изображают на западе и в ряде российских СМИ, отметил политолог Сергей Маркедонов 14 марта в рамках круглого стола, посвященного итогам вчерашних слушаний в Госдуме по проблеме непризнанных республик, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Маркедонова, говорить о целостной стратегии России по вопросу непризнанных республик вообще не приходится, и тем более эти конфликты не выглядят как "столкновение цивилизаций", России и США, Востока и Запада и так далее. По мнению политолога, им куда более присуща внутренняя динамика. "Когда мы говорим, что ключи от того или иного конфликта находятся в Москве или Вашингтоне, то, кажется, забываем о самом населении Абхазии и Южной Осетии и рассматриваем эти территории, как платок, который можно переложить из московского кармана в тбилисский или американский. Но там живут конкретные люди, со своими интересами, со своими идентичностями, - подчеркнул Маркедонов. - Что такого важного продемонстрировал Косовский казус в том, что касается идентичности и лояльности? Давайте уберем российских миротворцев из региона - разве завтра жители Абхазии и Южной Осетии пойдут получать грузинские паспорта, записываться в грузинскую армию, открывать бизнес в Тбилиси? Нет. То же касается и Карабаха; его также нужно рассматривать в этом контексте -идентичности и лояльности".

Вопрос территории не так важен, как вопрос населения, убежден Маркедонов. Ввиду этого и России следует обращать внимание именно на поддержку населения этих спорных территорий. "Собственно проблемы населения, их выбора, их лояльности, не рассматривается, - подчеркнул он. - Но решить проблему Абхазии без абхазов невозможно. Это люди, которые имеют свой голос. Оттого, что они не хотят получать другой паспорт, они не становятся людьми второго сорта. Поэтому вопрос, который задает Россия - признать или не признать - это примитивизм. Россия, если говорить о "домашних заготовках", не должна все сводить к ситуативным выступлениям. Стратегия должна быть такова: пока статусные вопросы не решаются, нужно всячески способствовать гуманитарному оздоровлению этих территорий, интеграции их в мировую экономику, в том числе и в плане социокультурных связей. В конце концов, с транспарентными территориями легче будет иметь дело в будущем. Нужно сделать акцент не на флажки, а на интересы людей, которые на этих территориях проживают".