Ценовая и инвестиционная политика в сфере недвижимости

"Инвестиции в московскую недвижимость вновь стали приносить доход", сообщает "Независимая газета" в номере от 11 марта. "По данным Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО "Юникон", "от февральской инфляции сбережения населения смогли защитить только вложения в золото и столичную недвижимость". Реальная рублевая доходность инвестиций в столичную недвижимость в феврале равнялась 5,16%, что явилось следствием скачка цен на жилье, рост которых в среднем составил 7,8%. В то же время в годовом исчислении данный показатель по-прежнему отрицательный - минус 4,22%. Обезличенные металлические счета продолжают радовать своих владельцев - их покупательная способность выросла на 2,2% в результате продолжающегося роста цен на золото. Более всего от инфляции и резкого падения курса доллара в феврале страдают обладатели вкладов в американской валюте: за февраль их вложения обесценились на 1,81-2,02% в зависимости от срока вложений. Вклады в евро и рублях в прошедшем месяце также продемонстрировали отрицательную реальную рублевую доходность: от минус 0,38% до минус 0,59% и от минус 0,5% до минус 0,8% соответственно в зависимости от срока вложений", - пишет газета.

"Москва - наиболее инвестиционно привлекательный город Европы. К такому выводу пришли PricewaterhouseCoopers (PwC) и Urban Land Institute в обзоре "Новые тенденции на европейском рынке недвижимости - 2008"", сообщают "Ведомости" в номере от 12 марта. "Теперь Москва признана самым привлекательным местом для вложений в строительство и покупку всех видов коммерческой недвижимости, особенно торговых площадей (80,9% рекомендаций "покупать"). "В Москве недостаток качественных площадей в любом сегменте - и гостиницы, и торговые-центры, и офисы, подтверждает партнер C&W/S&R Сергей Рябокобылко... Нигде в Европе нет такого объема рынка, продолжает президент Mirax Group Сергей Полонский, в Москве ежегодно строится более 5 млн кв. м недвижимости, а в Париже - около 1 млн кв. м. Средняя норма доходности в Европе для инвестора составляет 8-10%, а в Москве - 12-16%, отмечает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский", пишет газета. "Поскольку инвесторы рассматривают возможности получения прибыли на нестабильных рынках, они должны понимать сложности работы на них, указывает партнер PwC Ричард Грегсон. "Самые большие деньги зарабатывались во времена войн и кризисов. Где самые высокие риски, там и самые высокие заработки", - напоминает Полонский".

Жилищное строительство

"Грань между ультрасовременной Москвой и деревнями Кожухово и Захарьино, находящимися в Восточном административном округе, исчезнет к 2015 году", сообщает "Газета" в номере от 11 марта. "Проект реконструкции этих деревень московские власти представят на ежегодной международной выставке недвижимости MIPIM-2008. Войн с жителями за землю для комплексной реконструкции городских территорий, как обещают чиновники, не будет. Все потому, что в этом году московские власти надеются подредактировать закон об изъятии земель для госнужд в свою пользу. "Мы надеемся, что представленные нами проекты вызовут живой интерес как российских, так и иностранных инвесторов", - отметила в интервью корреспонденту "Газеты" руководитель ГУП "Управление перспективных застроек" Инна Сергучева. По ее словам, проект реконструкции Кожухово обойдется в 3,14 млрд рублей (около $187 млн). Информация о том, сколько будет стоить реконструкция Захарьино, пока не разглашается", пишет газета. "Местные просторы столичные власти посчитали чрезмерной роскошью: например, более чем из 100 га в Захарьино постройками заняты 19 га. После окончания реконструкции там предполагается уравнять соотношение застроенных и свободных площадей. В деревне Кожухово для строительства дороги в ходе реконструкции все же предполагается снести 16 жилых домов. Их жителям, как указывается в пресс-релизе ГУПа, в качестве компенсации предоставят другие дома... Как сообщил корреспонденту "Газеты" депутат Мосгордумы Александр Милявский, весной в Госдуму будет внесен проект поправки к федеральному Земельному кодексу. Если ее примут, то власти смогут изымать землю для застройки социальным жильем".

Строительство нежилых объектов

"В ближайшие годы в Москве и сопредельных регионах должно начаться масштабное строительство заводов и предприятий по утилизации и переработке мусора. Соответствующий план содержится в проекте постановления столичного правительства "О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве", одобренном вчера на заседании в мэрии", сообщает "Газета" в номере от 12 марта. "Столичные власти обещают к 2012 году полностью отказаться от прямого вывоза коммунального мусора на подмосковные полигоны: туда будут отправлять лишь то, что останется после переработки отходов. По сути, другого выхода и не остается: ресурсы областных мусорных полигонов практически исчерпаны... Впрочем, в проект столичной программы по развитию технической базы системы обращения с коммунальными отходами попали и несколько объектов за пределами города. В 2009-2010 годах планируется организовать производственные участки механобиологической переработки отходов на полигонах "Икша", "Хметьево", "Тимохово"... А в 2010-2012 годах запланировано подобрать три участка и построить региональные (в Московской и сопредельных областях) предприятия по переработке и захоронению отходов на южном, западном и восточном направлениях от столицы", пишет газета. "Но основное строительство развернется все же в Москве. На весь проект выделяется около 80 млрд рублей. Согласно программе до 2012 года будут построены шесть мусоросжигательных заводов практически во всех префектурах: в Зеленоградском, Юго-Западном, Западном, Северо-Западном, Юго-Восточном и Южном административных округах. Практически во всех округах появятся и мусороперерабатывающие комплексы, их построят восемь. Подавляющее большинство этих предприятий разместится в промзонах "Трикотажная", "Теплый Стан", "Северное Очаково", "Чагино", "Малино", "Бирюлево" и других. Кроме того, городские власти обещают реконструировать уже существующие заводы с увеличением их мощностей. В итоге захоронению будут подвергаться лишь 27-37% общего объема московских коммунальных отходов вместо нынешних 82%. Вот только будет ли светлое будущее в Москве, пока вопрос. Дело в том, что чиновники ставят несколько задач, с трудом увязывающихся между собой. С одной стороны, обещают соблюдать мировые экологические нормы, а также стандарты эффективности работы предприятий... С другой, как заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, необходимо сокращать санитарно-защитные зоны вокруг мусорных заводов... Вместе с сокращением защитных зон москвичам обещают самые передовые технологии при строительстве и реконструкции мусорных заводов. Однако при этом, согласно проекту постановления, предпочтение будут отдавать отечественным технологиям. Что в итоге может выйти, трудно предположить: с технологиями в мусорной отрасли в России беда", - констатирует "Газета". Также в материале приводятся комментарии специалистов-экологов и политиков.

"Идеология борьбы за столичное санитарное благополучие сводится к идее мусорной автономии Москвы - полной независимости мегаполиса от "недружелюбного" Подмосковья, не желающего быть помойным ведром для соседнего субъекта федерации", продолжают тему "Известия" в номере от 12 марта. "Мы должны полностью изменить структуру обращения с отходам... К 2012 году на полигоны должно идти всего 12% мусора. 56% всех отходов (из них 93% бытового мусора) должно подвергаться термической обработке - сжигаться. Уровень промышленной переработки должен быть доведен до 30%. Эти цифры соответствуют европейским стандартам", приводит газета слова главы столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артура Кескинова. "Таким образом, город выбрал самый дорогой и наиболее экологически спорный способ обращения с отходами: строительство мусоросжигательных заводов. По словам главного архитектора города Александра Кузьмина, они должны появиться в каждой городской префектуре", пишет газета. В материале также приведен перечень адресов, где появятся мусоросжигательные заводы в черте города.

"На московском рынке недвижимости установлен очередной рекорд. "Открытие-недвижимость" продала недостроенный офисный центр на Павелецкой немецкому фонду KanAm Grund за $900 млн", сообщают "Ведомости" в номере от 14 марта. "Президент "Открытие-недвижимость" Александр Вагин говорит, что сумма сделки может составить примерно $900 млн. Такую же цифру назвал "Ведомостям" и управляющий директор KanAm Grund Матти Кройцер", пишет газета. ""Открытие-недвижимость" строит комплекс полтора года... Помимо офисной части в проект входит гостиница на 170 номеров. Кройцер не исключил, что отель также может быть куплен KanAm Grund после того, как будет выбран его оператор. По немецкому законодательству инвестфонд не может покупать гостиничные проекты, не имеющие операторов. Вагин добавляет, что "Открытие-недвижимость" достроит комплекс и только после этого передаст офисную часть немецкому инвестфонду. Работы планируется завершить в середине 2009 г.", отмечают "Ведомости". Это один из последних офисных проектов неподалеку от Садового кольца, объясняет выбор Кройцер (в прошлом году правительство Москвы ввело запрет на строительство офисной недвижимости в центре столицы)".

"За сотню детсадов, которые обещали москвичам построить в 2007 году, столичные власти уже отчитались. Но... двери многих из них для детей до сих пор закрыты. Почему же?" - задает вопрос "Российская газета" в номере от 11 марта. "Префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев пригласил прессу на открытие двух садов - из той самой сотни... Родители малышей, которым предстоит обживать новостройки, были просто в восторге. Лишь префект выглядел не по-праздничному огорченным", пишет газета. Приводя слова префекта: "Садики и правда получились хорошие... Но, к сожалению, из 17 построенных в Восточном округе, 10 до сих пор стоят недоделанными. Одни к коммуникациям не подведены, в других - отделочные работы не завершены, в третьих - все готово, но затянулось оформление документации. Следовательно, будущих хозяев - юных москвичей туда приглашать рано". "Выяснилось, что подобная ситуация сложилась не только в Восточном округе, но и во многих других... В общей сложности, по данным департамента образования Москвы, из 106 детсадов, о строительстве которых столичные власти отчитались в 2007 году, малыши заселились лишь в 30. Это значит, что в прошлом году сдавались, по сути, лишь здания-коробки. Нередко - без отделки, подвода коммуникаций, не говоря уж об оборудовании...", констатирует "РГ". "К счастью, с первого января текущего года введен новый порядок приемки объектов, установленный Градостроительным кодексом РФ, в соответствие с которым московские депутаты были вынуждены привести и столь аналогичный столичный документ. И теперь детский сад будет считаться принятым Мосгорстатом лишь тогда, когда он будет готов уже на все 100 процентов и Мосгорстройнадзор это подтвердит выдачей соответствующих разрешений и сертификатов... Но готова ли к игре по новым правилам столица - еще вопрос". По мнению префекта ВАО, проблема состоит в участии в тендерах "фирм-однодневок, которые выигрывают тендеры за счет нереального снижения расценок... У них нет ни квалификации, ни ответственности за возведение выигранных объектов. В результате только в нашем округе пришлось принимать дополнительные меры для того, чтобы можно было все-таки сдать в эксплуатацию почти половину строящихся объектов... Мы очень надеемся на то, что депутаты Госдумы поддержат предложение, с которым вышла Мосгордума: внести поправки в закон и вернуть квалификационный отбор", - цитирует газета Евтихиева.

Градостроительная политика и перспективное развитие

"Проект "космических поселений" под названием "многофункциональный комплекс "Сетунь-Хиллс" (рабочий вариант названия, которым оперирует девелопер проекта компания "Интеко", - "Космо-Парк") утвердил в среду общественный градостроительный совет при мэре Москвы", сообщают в номере от 7 марта "Известия". "Территория, предназначенная для будущих межпланетных пейзажей, располагается между Поклонной горой, рекой Сетунь и Малым кольцом Московской железной дороги. В 2006 году этот участок был предусмотрительно исключен из состава особо охраняемой зоны "Долина реки Сетунь" - в процессе корректировки территорий природного комплекса. Теперь город окончательно определился с тем, как его застраивать... Офисы, гостиницы, апартаменты, кинотеатр, оздоровительный центр, супермаркет - полный набор для проведения времени жизни в городе... Транспортные проблемы комплекса будут решены еще до его появления - здесь планируется построить Южный дублер Можайского шоссе. "Сетунь-Хиллс" обещает стать вторым по размаху проектом "Интеко" после застройки Ходынки", - пишет газета. "Задача-максимум - насытить этот район местами труда, тем более что из центра будут постепенно убирать офисы", цитирует слова главного архитектора столицы Александра Кузьмина "Труд" в номере от 12 марта. "Добраться до комплекса можно будет по дублеру Кутузовского проспекта, построить который собираются до 2010 года. Непосредственно у комплекса откроют станцию метро "Минская" Филевской ветки".

Об очередном масштабном проекте, в котором не обошлось без участия архитектора Нормана Фостера - сразу несколько материалов федеральной прессы. "Многофункциональный комплекс "Апельсин", разработанный "Интеко" и Норманом Фостером, может реализоваться на территории ЦДХ на Крымском Валу в Москве, сообщила президент и владелец компании Елена Батурина на выставке MIPIM. По ее словам, "Интеко" будет участвовать в конкурсе, если будет принято решение о реконструкции ЦДХ", пишут "Ведомости" в номере от 13 марта. "Более 60% здания ЦДХ занимает Третьяковская галерея (владелец - Росимущество), остальное - Международная конфедерация союзов художников (МКСХ, правопреемник Союза художников). Высокопоставленный чиновник правительства Москвы утверждает, что "Интеко" обсуждало проект "на уровне федеральных министерств". Близкий к "Интеко" источник рассказывает, что проект сейчас согласуется с Росимуществом и Минэкономразвития", пишет газета. Отмечая при этом, что пресс-службе Роскультуры, например, о планах реконструкции неизвестно, как и собственно художникам. "Для художников новость о возможной реконструкции стала сюрпризом. "Если Батурина хочет разместить на территории ЦДХ комплекс, она должна получить согласие собственников. К нам никто не выходил с инициативой о реконструкции и в известность не ставил", - заявил предправления МКСХ Максут Фаткулин. От "Ведомостей" узнала о проекте первый заместитель гендиректора Государственной Третьяковской галереи Лидия Иовлева".

"Как заявила президент "Интеко" Елена Батурина, проект "Апельсин" был разработан совместно с британским архитектором Норманом Фостером", сообщает "РБК daily" в номере от 13 марта. "Он будет представлять собой "разрезанный на дольки апельсин". Пять долей - отдельных сегментов здания расположатся под наклоном, фасады закругленной формы комплекса планируется выполнить в двух цветах - оранжевом в основании, который будет плавно перетекать в серебряный от нижних к верхним этажам. Согласно проекту общая площадь здания составит около 80 тыс. кв. м, что на 20% больше нынешней площади ЦДХ. На первом этаже "Апельсина" предполагается разместить музей, на последующих - апартаменты, квартиры и гостиницу. По оценкам экспертов, проект может обойтись инвестору в 400 млн долл.", пишет газета. "С этим проектом "Интеко" собирается участвовать в тендере на реконструкцию ЦДХ, сообщила г-жа Батурина... О конкурсе и проекте "Интеко" не знают ни в дирекции самого ЦДХ, ни в тендерном комитете Москвы. Ничего не знают об этом и в Международной конфедерации союзов художников, которая является одним из владельцев ЦДХ. Однако, по информации участников рынка, "Интеко" собирается сама инициировать проведение тендера".

"Как объяснил "Ъ" глава Международной конфедерации союзов художников (МКСХ; правопреемник Союза художников СССР, владеет 40% площадей ЦДХ) Масуд Фаткулин, земля под ЦДХ, а это около 2 га, принадлежит городу. "У нас заключен договор аренды до 2025 года с Москомземом, а у Третьяковской галереи, которая владеет остальными 60% здания, аренда бессрочная",- добавил он. В Москомземе вчера не смогли оперативно подтвердить эту информацию", продолжает тему "Коммерсантъ" в номере от 13 марта. "Совладельцев ЦДХ, а также представителей федеральных властей, отвечающих за деятельность объекта, удивила информация о возможном сносе здания. Начальник управления культурного наследия, которому в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии подчиняется отдел музеев, Анна Колупаева о проекте не слышала... Господин Фаткулин заметил, что "здание ЦДХ никак нельзя назвать аварийным": "Только недавно завершилось его обследование, и специалисты заверили, что оно простоит еще лет сто"... Но юристы считают, что строительство на месте ЦДХ вполне возможно. "Для этого нужно внести изменения в градплан, обосновать необходимость реконструкции путем сноса и выбрать инвестора, а собственникам компенсировать площади - либо договорившись с ними, либо через суд", - объяснил партнер адвокатского бюро "Барщевский и партнеры" Владимир Букарев.

Теплится, впрочем, надежда на то, что без музеев Москва не останется. "В Москве появится музейный квартал", - сообщает "Вечерняя Москва" в номере от 11 марта. По данным газеты. "семь зданий между Красной и Манежной площадями, в том числе бывшая Городская дума, составят новый музейный квартал Государственного исторического музея (ГИМ). Об этом рассказал директор ГИМа Александр Шкурко, представляя концепцию развития музея на коллегии Роскультуры... Согласно концепции, три внутренних двора будут объединены стеклянными перекрытиями. Таким образом между Городской Думой и находящимся прямо за ним зданием Губернского управления появится павильон с естественным освещением. Планируется, что в нем разместится постоянная экспозиция по истории ХХ века или восстановленная экспозиция Музея войны 1812 года, задуманного к 100-летнему юбилею победы над Наполеоном. В двух других атриумах будут проходить временные выставки и театральные представления. Кроме того, со стороны Никольской улицы появится общественная зона с магазинами и кафе. В итоге, площади музея увеличатся с 20 до 40 тысяч квадратных метров, из которых порядка 10 тысяч квадратных метров В настоящее время осуществляется первый этап трехчастной программы развития Музейного квартала - капитальный ремонт и реставрация с приспособлением здания Городской думы", пишет газета. "Предположительно, работы по реконструкции и строительству Музейного квартала будут осуществлены к 2015-2017 году".