Обзор чеченских СМИ с 1 по 15 марта 2008 года

"Если мы сегодня не возвратим тех, кто остается в лесу, всегда найдутся желающие к ним примкнуть", - такое мнение высказал в своем телевизионном обращении депутат Народного собрания парламента Чеченской Республики (ЧР), заместитель председателя комиссии по розыску без вести пропавших Магомед Хамбиев. В данном обращении бывший министр обороны Ичкерии вновь поднимает актуальный вопрос о необходимости возвращения домой людей, остающихся в рядах незаконных вооруженных формирований. Но при этом Магомед Хамбиев отмечает, что для возвращения боевиков к мирной жизни недостаточно простых заявлений или обращений. "С этими людьми нужно работать, - подчеркивает он. - Необходимо создать специальную миротворческую группу, в которую должны войти уважаемые в республике люди". По мнению депутата, важно, чтобы к мнению этих людей прислушивались и те, кто все еще остается в лесу. "Они должны найти с ними общий язык, рассказывать о позитивных изменениях в республике, о современной политической ситуации - все это должно быть с умом доведено до сознания этих ребят", - отмечает в своем обращении депутат.
Автор телеобращения задается вопросом: почему молодые ребята уходят в лес? И тут же высказывает свое мнение: "Нет никакого сомнения, что хорошо известный в нашей республике батальон "Восток" - один из возбудителей беспокойства в молодежной среде. Его бойцы средь бела дня или ночью забирают людей, избивают их, словом, творят все, что им вздумается". При этом Хамбиев подчеркивает: "Конечно, в этом батальоне наверняка есть и нормальные бойцы, но большинство из них увлекаются наркотиками, совершают убийства, пренебрегая нашими обычаями и всеми человеческими законами. Человек все может забыть, но бесследно пропавшие люди - это язва, неподвластная времени. А батальон "Восток", который возглавляет Сулим Ямадаев, совершал и совершает именно такие преступления".
Для окончательного установления мира, по мнению бывшего министра обороны Ичкерии, подобные воинские формирования должны быть распущены, потому что "на сегодняшний день для них, как войсковых частей, нет задач в республике". Хамбиев убежден: с обеспечением безопасности в республике прекрасно справляются правоохранительные структуры. В заключение народный избранник предостерегает: "С сохранением вероятности преступлений людей в военной форме сохраняется озлобленность народа, и как только подростки начинают крепнуть, они уходят в лес". "Мне этих ребят жалко, - добавляет Хамбиев, - и я уверен, если бы они были сегодня с нами, от них была бы польза нашей республике". ("Молодежная смена", №14 от 12 марта 2008 г.; "Магомед Хамбиев: "Преступления военных - масло в огонь сепаратизма", авт. Зелимхан Яхиханов).

Очень активно обсуждалась на страницах местных газет идея объявления амнистии в отношении боевиков. Журналисты газеты "Столица плюс" побеседовали на эту тему с депутатом Госдумы Ахмаром Завгаевым. "Мне кажется, этот вопрос поднят вовремя. Предыдущими амнистиями мы сумели сохранить генофонд чеченского народа. Благодаря амнистии 2001-2002 гг., проведенной по инициативе первого президента Чеченской Республики Ахмада-хаджи Кадырова, мы спасли сотни молодых людей - здоровых, ответственных, честных, порядочных, мужественных. Они в дальнейшем доказали конкретными делами, что мы не ошиблись в желании помочь им, и сегодня они успешно трудятся и в правоохранительных органах, и на хозяйственных объектах, и в политических структурах. Где бы они ни находились, они являют собой образцы порядочности, организованности и высокой ответственности. Поэтому я считаю, что очередной этап амнистии нужен, необходим, и мы будем настаивать на том, чтобы в первом полугодии Госдума приняла все-таки соответствующее решение", - сказал Ахмар Завгаев. Депутат не верит, что оставшиеся в лесах боевики - люди убежденные. "Я боюсь, что многие просто не решались, ждали чего-то, а может, и боялись. Все-таки идеология сепаратизма работает, работают их интернет-сайты, доступные сегодня всем молодым людям. Кто-то до сих пор, может, сомневается. Именно эту часть людей мы должны вернуть в созидательное русло", - отметил депутат. ("Столица плюс", № 20 от 12 марта 2008 года).

"Безработица - тот же снежный ком, разве что по весне почти не тает", - утверждает автор статьи, опубликованной в "Грозненском рабочем" под заголовком "Работа - волк, убежит - не поймаешь". В публикации приводится следующая статистика: в Центр занятости республики на конец отчетного периода (по март 2008-го) в поисках работы обратились 323738 человек (более половины трудоспособного населения Чечни). Пособие по безработице получают 23759 человек. За отчетный период (январь, февраль 2008-го) в службу занятости населения в поисках работы обратились 40 тысяч 503 человека. Из них признаны безработными 39138 человек, назначено пособие по безработице 39123 обратившимся. Нашли работу 1982 человека, временного характера - 18868, постоянного - 86 человек. Приступили к профессиональному обучению по направлению Центра занятости 714 человек.
Как видно из приведенной статистики, число безработных сократилось, но ненамного. 86 человек, получивших постоянную, и 18 868 - временную работу, в масштабах республики - всего лишь капля в море, отмечает автор статьи.
Хорошим решением проблемы безработицы, по мнению специалистов, могло бы стать возрождение сельскохозяйственной отрасли, в недалеком прошлом обеспечивавшей работой более половины населения республики. Но на это, как выяснилось, нужны огромные средства, которых у Минсельхоза ЧР нет и в обозримом будущем вряд ли появятся. А как же быть с обещанием президента Чечни Рамзана Кадырова сократить в 2008 году уровень безработицы на 50 процентов, прозвучавшем во время встречи Кадырова с президентом России Владимиром Путиным в Кремле 14 февраля? - задается вопросом автор статьи. Касаясь планов дальнейшего развития республики и ликвидации в ней безработицы, Кадыров подчеркнул, что в текущем году приоритетными сферами являются сельское хозяйство и промышленность. "У нас есть определенные соглашения, подписанные с АвтоВАЗом, что предполагает создание дополнительных 10 тысяч рабочих мест. А если заработает сельское хозяйство, чем мы всегда славились, то более 70% населения будет трудиться именно в этой сфере", - отметил чеченский президент.
На необходимость инвестирования средств в экономику республики указал руководителям банков и министр финансов РФ Алексей Кудрин, проводя с ними очередное совещание. Все это, по предположению Кадырова, дает основание ожидать снижения безработицы в Чечне на 50 процентов. Тем более что заинтересованность в инвестициях в Чеченскую Республику выразили Казахстан и Иордания. "Мы предоставляем строительные площадки любому, кто хочет вложить свои средства в бизнес на территории республики. Главная для нас задача - создание рабочих мест", - подчеркнул Кадыров. ("Грозненский рабочий", № 8 от 6 марта 2008 года).

Уже в следующем номере "Грозненского рабочего" опубликована статья под заголовком "Весна слезам не верит". Речь в ней идет о сельском хозяйстве, на которое уповает президент Чечни в надежде вдвое сократить число безработных в 2008 году. Автор публикации сообщает: "В целом состояние чеченского агросектора, пользуясь медицинской терминологией, можно охарактеризовать следующим образом: пациент вышел из комы, но все еще нуждается в искусственном дыхании и интенсивной терапии".
"Кто и как откроет крестьянам "кислород" и исцелит сельхозпроизводство от затянувшегося недуга? Вопрос накануне широкомасштабных весенне-полевых работ отнюдь не праздный. Есть разные варианты ответа. Один из них, в виде программы реформирования, разработанной Минсельхозом ЧР, подробно обсуждался в прессе. Если коротко, суть ее заключается в том, что слабые хозяйства сливаются с сильными, а там, где подобный симбиоз невозможен, земли передаются новым, более рачительным хозяевам. Беда только в том, что объединительные эксперименты неоднократно проводились в былые времена и далеко не всегда им сопутствовал успех. И вряд ли серьезный хозяйственник сегодня отважится на очередной эксперимент", - пишет автор статьи.
Он отмечает: "Радует, что правительство ищет выход из непростой ситуации, сложившейся в агросекторе. Хорошей новостью для крестьян стало сообщение о подписанном недавно председателем правительства Одесом Байсултановым постановлении об утверждении программы развития сельского хозяйства и регулировании рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы". Основными разработчиками программы являются Минсельхоз, Минэкономики и Чеченский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Общий объем финансирования программы составит 12,5 млрд рублей. Если разложить эту солидную сумму "по полочкам", выходит такая картина: около 3 млрд рублей выделит федеральный бюджет, чуть более 3 млрд поступят из республиканской казны. Львиную долю финансирования планируется получить из внебюджетных источников. Это ни много ни мало - 6,6 млрд рублей. В результате реализации данной программы, по сообщению пресс-службы президента и правительства ЧР, "ожидается увеличение объема производства продукции сельского хозяйства на 85,8 процента по отношению к 2006 году; доведение доли республиканских продовольственных товаров в розничной торговле до 50 процентов; улучшение жилищных и бытовых условий в сельской местности"".
"Время покажет, удастся ли в полной мере осуществить намеченную руководством программу, рассчитанную на четыре года. Это, без сомнения, изменит жизнь крестьян в лучшую сторону. Поэтому стоит надеяться на светлое будущее, не забывая при этом, что уже сегодня земледельцы нуждаются в срочной помощи, чтобы еще один год не стал годом упущенных возможностей", - подводит итог автор статьи. ("Грозненский рабочий", № 9 от 13 марта 2008 года).

Пять лет назад 23 марта был проведен общенациональный референдум по принятию проекта Конституции Чеченской Республики, закона о выборах президента ЧР и парламента ЧР. Этот день в Чечне объявлен Днем Конституции ЧР и отмечается как общенациональный праздник. О значении этого праздника для чеченского народа на страницах газеты "Зов земли" размышляет журналист Х. Казыев. ("Зов земли", № 17 от 15 марта 2008 года).

"Когда же о женщине, о ее правах и социальной защищенности будут вспоминать не только в день женского праздника?" - этим вопросом задается журналистка Зарихан Зубайраева в статье "Одноразовое внимание". "Увидеть на улицах Грозного мужчину с букетом цветов - большая редкость. Даже в преддверии 8 Марта. А в чеченских селах вероятность всплеска мужского внимания по случаю женского праздника вовсе приближена к нулю. И дело тут не в цветах - как-то не принято презентовать здесь по праздникам слабый пол. Если, конечно, местные мужчины вообще помнят о мартовской дате", - отмечает автор.
Не в праздничной тональности размышляет автор о роли женщины в чеченском обществе, задавая следующие вопросы: "Так кто же мы - чеченки? Кто мы в нашем обществе? Посмотрите по сторонам - самой черной работой заняты именно наши женщины. Они тягают непомерные тяжести, выстаивают на рынках, пытаясь прокормить семью. О какой женственности, о каких сугубо женских мечтах может идти речь?"
"Табуированность темы прав чеченских женщин бесконечна во времени, - пишет автор статьи. - Вопрос в том, грядут ли прогрессивные изменения в духовной основе нашей жизни, в отношении к слабому полу. И наступят ли времена, когда о женщине, о ее правах и социальной защищенности будут вспоминать не только единственный раз в году?" ("Грозненский рабочий", № 8 от 6 марта 2008 года).