Предлагаем вашему вниманию интервью экс-директора СП "Маритал" Евгения Юферева газете "Марийская правда".

- Евгений Михайлович, начнем с истории. Существовало ли предприятие еще до прихода итальянских инвесторов?

- Да, предприятие работало с 1984 года, тогда еще под именем экспериментально-промышленного комплекса по переработке продукции овцеводства. И работало неплохо: получали грамоты, выполняли планы. Совместное предприятие было создано на его базе в 1990 году, совладельцем стал Дж.Боджино. Я работал директором предприятия с самого его создания, был назначен Минсельхозом России по рекомендации обкома. До этого занимал пост главного инженера завода "Искож".

- Каковы были тогда производственные показатели предприятия?

- У предприятия все годы, вплоть до 95-го, была прибыль: в 1994 году - полмиллиона долларов, в следующем - более 1 млн. 300 тыс.долларов. Каждый год - рост.

- Что стало причиной Вашего увольнения в 1995 году?

- Официальный повод - что предприятие при мне якобы терпело убытки. Но это надуманная причина. Откровенная ложь. У меня есть отчеты аудита по всем балансам, экспертное заключение, любую цифру я могу подтвердить. И цифры эти говорят ровно об обратном - убытков не было. Напротив! Как только фабрика начала работать с новым руководителем - вот тогда и начались убытки, в первый же год работы - на 300 тысяч долларов. И с каждым годом все хуже.

- Как была распределена собственность на предприятии?

- В собственности итальнцев было 50 процентов предприятия, российскую сторону представляла Васличева, председатель Госкомимущества, являвшаяся членом правления "Маритала". Но, на мой взгляд, она попала под полное влияние итальянца. А итальянская сторона, похоже, действовала не в интересах "Маритала". Как? Хотя бы такой пример: чтобы снизить расходы, я искал сырье по России. Итальянец же меня вынуждал покупать его за границей. А это - в 3-4 раза дороже! И уже 1996 год показал, кто был прав: фабрика стала покупать импортное сырье и - сразу убыток.

Мало того, даже эти дорогие шкуры умудрились... сгноить! Всего 6 тысяч овчин. Это тоже есть в отчете. Причем у Боджино был свой стиль: он так ни разу и не отчитался, за какую же реальную цену он брал за рубежом сырье. Ни разу! Возможно, он через другую свою фирму, итальянскую, покупал овчины вдвое дешевле. А нам, "Мариталу", продавал дороже. Мы же не знаем. Или подписывал он контракты на пошив курток, пиджаков: из Италии привозил сырье, увозил готовую продукцию. Вроде бы давал нам работу. А на самом деле работа оценивалась в гроши! Наши швейники получали всего-то 600-700 рублей, в то время как средняя зарплата по Йошкар-Оле была полторы тысячи...

- Но позвольте, а какой вообще смысл хозяину разорять свою же фабрику?!

- Об этом я могу только догадываться. Может, сыграли роль сиюминутные интересы. Вероятно, сам он, в отличие от "Маритала", получал выгоду. Он всегда говорил: все мы в одной лодке, вы - гребите, а я, как кормчий, буду рулить. Когда меня уволили, лодкой стал управлять уже он. И приплыли - предприятие заклинило! Речь идет о банкротстве. Специалисты считают, о преднамеренном. Смотрите: из трех с небольшим миллионов рублей долгов "Маритала" около 2,8 млн. Это задолженность ему самих же учредителей...

- То есть, получается, что итальянская сторона должна сама себе?!

- Да! Причем долги тянулись с 1996 года. И эти деньги можно было бы изыскать. Но этого сделано не было. При этом, несмотря на то, что предприятие практически все последние годы работало в убыток, Боджино всюду твердил: обстановка стабилизировалось, предприятие встает на ноги.

- Почему ситуацию на "Маритале" так и не смогли спасти внешние управляющие? Их же было предостаточно! В том числе и вы.

- Управляющие просто физически не могли ничего сделать - итальянские хозяева клинят всю работу! Вероятно, они хотели своего управляющего, который бы продал предприятие им. За копейки. Возможно, в этом-то и был их интерес - довести до банкротства и прикупить себе. Не случайно близкие к Боджино люди - Игнатова, его переводчица, его юрист Лумпов и другие - начали скупать кредиторскую задолженность "Маритала". Для того, чтобы их доля в голосах на собрании акционеров была больше.

- Как случилось, что итальянец фактически стал хозяином "Маритала"? Ведь в первое время соотношение было 67 на 33 процента собственности СП в пользу России.

- В то время Госкомимуществом управлял Токтаулов. И он просто поверил итальянцу. Боджино пообещал с три короба, что будут прибыли, что появятся новые технологии и т.п. И попросил изменить соотношение долей 50 на 50. Токтаулов посоветовался со мной: соглашаемся? А тогда даже института оценки не было! Пришлось поверить на слово. Получается: или итальянская сторона технологию обеспечила негодную - раз убытки навалились, или итальянцы работают на себя, а не на фабрику.

- Наша сторона внесла реальное имущество, а итальянская?

- С нашей стороны в СП был вложен весь хозяйственный комплекс, а с их - оборудование, да и то в очень незначительных объемах. В основном же итальянцы вложились в СП технологиями. Ноу-хау, как они говорят. А что это такое? Раньше, в советское время, с технологическим наполнением производства было очень строго: ГОСТы, народный контроль, шаг влево, шаг вправо - "расстрел". А когда мы стали работать с итальянцем, стали выявляться изъяны. Доходило до смешного. Оказывается, в нашей технологии жалели... знаете что?.. Соли! И поэтому наша продукция шла на грани: или испортится, или задубеет. Сейчас-то я уже вижу, что их доля с подобной "революционной" технологией того не стоила. Но кто ж тогда это знал!.. Помните, в сюжете по РТР Боджино рассказывал, что когда республиканские власти его приглашали в Йошкар-Олу работать, ему обещали золотые горы. А было все наоборот! Это как раз он эти горы и обещал: и в Италию поедем, и коллектив повезем, и людей обучать там будем, и прибыль будем грести - дайте мне только управление... Дали. И вот результат: фабрика - банкрот.

- Чего ж он за нее так держится?

- Несмотря на долги, предприятие-то хорошее, оборудование современное. Вот кадры - да, рассыпались. А сама фабрика стоит. Пока...

- А на самом деле людей он возил в Италию?

- Чиновников. А рабочих - нет. Решили, что это слишком дорого. Да и смотреть, как оказалось, у Боджино в Италии не на что! У него нет там ни своей фабрики, ни производства. Если вы заметили, он даже в телесюжете с корреспондентом беседует то в гостинице, то на берегу реки. Все!

- Так что, у него за душой и нет ничего?

- Кроме, как говорят, особняка в Подмосковье.

- Предприятие стало стабильно убыточным. Но можно ли было все-таки не доводить до краха?

- Конечно. Для Правительства Марий Эл банкротство предприятия не является самоцелью, главное, оживить производство. Работать. И дать работу людям. Итальянцу предлагалось мировое соглашение. Это самый разумный, причем человечный вариант, который предполагает выплату всех долгов - по зарплате, по налогам, кредиторам и др. - с отсрочкой. А он отказался.

- Иными словами, он сам не дает подняться на ноги своему же предприятию?

- Да! О чем это говорит? Что ему такое положение выгодно! Получается, принцип у итальянской стороны - свалить все с больной головы на здоровую. Как объяснить сомнительные контракты, причем убыточные? А сокрытие документов, по каким ценам покупалось сырье? Да вот хоть такой эпизод: клей, которым мы пользуемся, в России стоит 1,2 доллара, а Боджино поставлял его "Мариталу" по... 16 долларов! А ведь это разница огромная, если бочку привезти: 3200 долларов или 260.

- А что у нас, в республике, власти вообще не было? - Так я же пытался до них докричаться! Пришел на прием к Зотину, тогдашнему Президенту, объяснил ситуацию. Он советует: напиши объяснительную записку. И в январе 1996 года я отправил жалобу Зотину, где доказывал, что политика учредителей (в лице Боджино и Васличевой) приносит фабрике убытки, что общая сумма отвлеченных средств и убытков составила за один только последний год около 1,8 млрд. неденоминированных рублей, что Васличева не защищает интересы российской стороны. И знаете, что сделал Президент? Передал жалобу для разбирательства... самой же Васличевой!

Вот и получилось: никакой проверки дел на фабрике, зато - гонения против меня. В конце концов меня уволили. Учитывая, что за 11 лет работы на фабрике я не имел не только ни одного выговора, но даже и замечания, считаю, что мое увольнение - это расправа за несогласие с политикой развала фабрики.

- Но почему?

- Не знаю.

- Чем Вы занимаетесь сейчас?

- Предпринимательством.

- Вы не пропали. А предприятие...

- Да, и это моя боль. Почему я и согласился одно время вернуться на "Маритал" уже внешним управляющим. Мне совестно перед людьми. Это же я его, итальянца этого, рекомендовал коллективу, я его привел, получается. И предприятие загублено.. Вы вспомните то время. Разгул приватизации! Это сейчас только-только начали говорить, что нужна доля государства в АО, что они должны приносить стране прибыль. Теперь вернуть многие заводы уже невозможно. Потому и неизвестно, какое будущее у России. Раньше у людей была уверенность в завтрашнем дне. А сейчас? А теперь бегут. Кого не уволили. Если при мне коллектив до 700 человек доходил, четыре филиала в районах работали, то сейчас все филиалы стоят. Кроме одного, который работает, но на... конкурента из Чебоксар! Время-то уходит, конкуренты поджимают, рынок теряем. Еще немного, и предприятию не встать.

- А иностранные бизнесмены, приезжающие к нам в страну, они что, все такие - главное, чтобы свой кусок от России оторвать?

- Учитывая мой опыт жизненный, я слабо верю, что кто-то из них заинтересован в процветании России. Стране надо самой на ноги вставать, а не на дядюшку Сэма рассчитывать. У каждого - свои интересы. Своя рубашка ближе к телу. Просто тогда, когда мы начинали, была какая-то романтика, я наивно верил в людей, в помощь "цивилизованного" мира. Теперь - не верю.