Интерес общественности и СМИ к положению на рынке продовольствия Москвы понятен, хотя причины для этого интереса далеко не всегда радуют стоилчные власти, отметил руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин на своей пресс-конференции 15 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Уровень потребления продуктов питания в Москве достиг 31 тысячи тонн в день, 11 млн тысяч тонн в год. При этом уровень инфляции на этом рынке ниже, чем в среднем по России, подчеркнул Бабурин. С учетом этого, главная задача департамента - обеспечить город достаточным запасом продовольствия, осуществлять постоянный подвоз продуктов, в том числе закупаемого на средства из бюджета города.

Что касается темы, особенно тревожащей москвичей - роста цен на продукты питания, то пик закупочных цен на пшеницу пришелся как раз на март - начало апреля, и в настоящее время пошел на спад не только в Москве, но и в Московской области и ряде других регионов, подчеркнул руководитель департамента. "Когда цена пшеницы достигла 9 тысячи рублей за тонну, из городского резерва было выделено 75 тысяч тонн зерна по цене 8 тысяч рублей за тонну. Уже после того, как это зерно поступило на мелькомбинаты города, произошел перелом, и цена пошла вниз, - сообщил он. - Сделанных запасов хватит до нового урожая". На сегодняшний день цена муки в столице стабилизировалась и составляет примерно 13 рублей 96 копеек за 1 кг. "Карточная система нам не грозит, - заверил Бабурин. - Может быть, какие-то регионы и захотят ввести карточки на короткое время... Но Москве это не нужно".

Созданы запасы и по ряду других видов продуктов: мясу, рыбе, сахару, маслу животному и растительному, основным видам овощей и так далее. По некоторым видам продуктов питания объемы фактического наличия существенно превышают необходимый минимум: в частности, запасы зерна на столичных складах сегодня достигают 323 тысяч тонн пи необходимом минимуме 60 тысяч тонн.