20 марта в пресс-клубе РИА "Новости" прошла пресс-конференция на тему "Парламент Башкортостана-2003: выборы без выбора, или Что не заметили на парламентских выборах в республике представители Центризбиркома и журналисты"

. В пресс-конференции участвовали представители оппозиции, баллотировавшиеся в депутаты Госсобрания Башкирии, и правозащитники из Башкортостана. В числе участников были: Азат Акбердин, председатель Давлекановского регионального отделения Народно-Патриотического Союза России; Анатолий Дубовский, председатель общественно-политической организации "Русь"; Владимир Лысенков, независимый кандидат в депутаты; Сергей Фуфаев, независимый кандидат в депутаты.

В минувшее воскресенье в Башкирии состоялись выборы в Государственное собрание (Курултай) республики, однако их окончательные результаты еще не обнародованы. При том, что Государственная автоматизированная система "Выборы" позволяет получить итоги голосования через 2-3 часа после закрытия избирательных участков, список депутатов третьего созыва до сих пор отсутствует. По мнению ряда экспертов, такая задержка не случайна и является закономерным продолжением всей избирательной кампании последних месяцев. При этом в федеральных и региональных СМИ сообщается лишь, что выборы состоялись и стали "еще одним шагом к свободе и демократии". Между тем, во время избирательной кампании часть кандидатов столкнулась с многочисленными нарушениями и прессингом со стороны официальных властей, о чём и сообщили участники пресс-конференции.

По словам выступавших, на состоявшихся 16 марта выборах в республиканский парламент разгорелись нешуточные страсти. В течение всей предвыборной кампании на кандидатов от оппозиции оказывалось беспрецедентное давление. Устранение неугодных власти кандидатов в депутаты проводилось весьма изощренными способами: их незаконно задерживали, избивали, угрожали расправой над близкими и увольнениями с работы, откровенно срывали агитационные плакаты и изымали из почтовых ящиков "ненужные" листовки, под надуманными предлогами не регистрировали и лишали возможности вести агитацию, обвиняли в несуществующих нарушениях законов и грозили привлечением к уголовной ответственности. Но особенно откровенно давление со стороны властей кандидаты от оппозиции ощутили на себе непосредственно во время проведения выборов.

Как рассказал независимый кандидат в депутаты от Давлекановского регионального отделения Народно-Патриотического Союза России А. Акбердин, система выборов была полностью извращена. Чтобы обеспечить высокую явку избирателей, представители местных администраций и члены избирательных комиссий приезжали на дом к избирателям и заставляли голосовать за "нужного" депутата. По свидетельству независимого кандидата В. Лысенкова, в день выборов людей чуть ли не силой заставляли идти голосовать, угрожая увольнением с работы. В результате на избирательных участках многих районов после подсчета бюллетеней оказалось, что их больше, чем реально проживающих там жителей.

После этих выступлений журналистам, присутствующим на пресс-конференции, была продемонстрирована кассета, на которой видеокамера зафиксировала, как замглавы администрации одного из районов РБ с помощью своей несовершеннолетний дочери пыталась использовать в голосовании десятки "бесхозных" паспортов. Девочке удалось выбежать из плотного кольца наблюдателей, сесть в машину и под прикрытием милиции скрыться в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что накануне выборов сотрудники паспортно- визовой службы предложили людям быстро и бесплатно обменять паспорта старого образца на новые, и именно эти паспорта попали потом на участок. Их владельцы не подозревали, как использовались их документы. Председатель того же избирательного участка в открытую пытался положить в урну пачку бюллетеней, в которых стояла галочка напротив фамилии кандидата, выдвинутого партией власти. На пресс-конференции сообщалось, что на одном из избирательных участков, где в списках кандидатов значился представитель оппозиции, в момент голосования был отключен свет. Тут же воспользовавшись этим, члены избирательной комиссии стали пачками засовывать "нужные" бюллетени в урны.

"Должностные лица Башкортостана обслуживали финансовые интересы Муртазы Рахимова, - утверждает независимый кандидат В. Веремеенко. - Власть пыталась оставить своих людей в Госсобрании. Для чего? Чтобы, как и прежде, проводить законы, которые потом позволят разделить собственность республики между людьми, приближенными к власти. Именно поэтому нас, оппозицию, всеми способами не хотели пускать в парламент. Из 120 мест в нем 3 все же заняли наши коллеги. Это хоть и маленькая, но победа. Судя по тому, что ЦИК закрывает глаза на грубейшие нарушения в ходе выборов, в победе демократии в стране вообще, и в Башкирии в частности, никто не заинтересован. Когда люди голосовали за Путина, они надеялись на перемены, но выборы 16 марта показали, что их не произошло. У оппозиции украли победу, все силы были брошены на сохранение нынешнего режима, который можно назвать диктатурой Башизма".

Как заявили участники пресс-конференции, они уже подали в Верховный суд РФ ряд заявлений, подтверждающих фальсификацию выборов. Если суд рассмотрит их положительно, выборы, по крайней мере, в 34 избирательных округах Башкортостана будут признаны недействительными.