В Курске, по данным департамента архитектуры и градостроительства города, расположено около 20 памятников монументального искусства, включая памятные доски, а, считая еще и разного рода памятные таблички и произведения лэнд-арта, - более 100, рассказал корреспонденту ИА REGNUM главный художник города Максим Цуканов. Доска тоже может быть произведением искусства, считает он, "это прежде всего хорошие материалы, работа скульптора, лепка, литье, бронза. И никогда не станет произведением искусства нечто, похожее на мраморную этикетку производства похоронного бюро".

Памятник медикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Федеральный статус имеют только два объекта: памятник Владимиру Ленину на Красной площади Курска (автор М. Манизер, установлен в 1956 году) и расположенный в парке имени Первого мая бронзовый бюст заслуженного летчика СССР, дважды Героя Советского Союза Андрея Боровых (авторы: скульптор В. К. Трофимов-Ефимов и архитектор И. М. Новак, установлен в 1948 году).

Единицы находятся на областном содержании или городском, большинство же памятников, рассказывает Максим Цуканов, не имеет хозяев. А это закономерно определяет состояние памятников: нет хозяев, нет денег, некому ремонтировать, подновлять, охранять. Максим Цуканов признается, что к нынешнему российскому законодательству особо пиетета не испытывает: "Наш градостроительный кодекс не очень с земельным состыкуется, земельный с гражданским, гражданский с жилищным, всего много, куча каких-то поправок. Комментарии - толще самого кодекса. А пользоваться законами практически невозможно. Они недоработаны". Кроме того, просто глубокое недоразумение вызывает закон о конкурсах: конкурсы на благоустройство города по закону может выиграть только тот, кто предложит самую низкую цену. Разумеется, спрашивать, почему с постамента памятника обсыпалась облицовочная плитка, уже просто не логично: какое финансирование такое и качество.

Большинство памятников все-таки находится в удовлетворительном состоянии. В 2008 году, по данным пресс-службы главы региона, в связи с подготовкой к 65-летию Победы на Курской Дуге достаточные средства выделены на уход за памятниками воинской славы. Кроме того, будут реконструированы музеи, приведены в порядок мемориалы и братские могилы. В Курске ремонтом памятников займется ОАО "Дорсервис". Мэрия выделила на это средства. По словам Максима Цуканова, город чаще всего ремонтирует памятники в пожарном порядке: "скоро 9 мая - побежали в пожарном порядке звездочку красить на стеле "Героям-курянам".

На балансе мэрии стоит монументальное изображение иконы Божьей Матери "Знамение" Курская Коренная. Изначально планировалось обустроить рядом сквер: посадили кедры, но вскоре их съели козы, которых в центр города на выпас гоняют куряне из расположенного неподалеку частного сектора. Посыпалась плитка с бесхозного памятника летчице Кате Зеленок, рассказывает Максим Цуканов, областная администрация выделила средства на реставрацию. "Это не плохой повод взять памятник на баланс", считает главный городской художник. Мемориальный комплекс "Курская дуга" находится вообще на балансе совхоза "Декоративные культуры".

От советской страны курянам достались памятники: Ленину, Дзержинскому, Марксу, комсомольцам, летчице Кате Зеленко, Дейнеке, Менделееву, стела "Героям-курянам" на Красной площади, стела "Борцам за советскую власть" на Советской площади, стела "Летчикам-героям" на улице Союзной. Ни один памятник, имевший идеологическую нагрузку в советское время, с улиц Курска не был убран. Главный художник города считает, что убирать неправильно: "Это все равно, что отречься от своей истории. Вообще же убирать их никто и не собирался".

Памятник Ленину работы Матвея Манизера, по словам Максима Цуканова, давно стал классикой жанра, это действительно авторская работа, имеющая значение не только историческое, но и искусствоведческое. Памятник Дзержинскому напротив - заводская штамповка. Его к монументальному искусству уже отнести нельзя. Мраморный бюст Карла Маркса, расположенный сейчас у детской школы искусств в самом центре Курска в скором времени переедет на улицу, носящую его имя. Как пояснил Максим Цуканов, ранее в здании школы располагался Политпрос. Ныне же смысловая нагрузка потеряна и скульптура поменяет адрес. Её расположат между Домом быта и библиотекой на улице имени Карла Маркса.

Памятник Дзержинскому отреставрирован и располагается по-прежнему в одноименном парке. Его лишь немного переместили некоторое время назад, так как сам островок зелени передан в аренду на 15 лет и новые хозяева строят сейчас аттракционы и карусели. Десять лет назад в этом же парке планировали поставить памятник жертвам политических репрессий. Конкурс на создание композиции выиграл курский скульптор Владимир Бартенев. Такое "пикантное сочетание", по выражению Максима Цуканова, так и не стало возможным - не нашлось денег у общественной организации жертв политических репрессий, выступавшей инициатором установки памятника.

Сейчас этот вопрос опять поднят, рассказал главный художник Курска Максим Цуканов. Предлагается установить памятник на Мемориале павших в годы Великой Отечественной войны. Там уже есть памятники подводникам АПРК "Курск", пограничникам, детям - жертвам концлагерей, воинам, погибшим в локальных конфликтах. По мнению Максима Цуканова, если это будет памятный камень, то это уместно в таком месте; если полноценная скульптурная композиция, то все-таки лучше найти ей собственную площадку. Главный художник считает, что памятник такой должен быть. По его мнению, памятники ставить просто необходимо: на курской земле достаточно великих людей, интересных событий, которые стоит отметить, кроме того, монументальное искусство украшает город, делает его неповторимым, туристически привлекательным.

Новое время обогатило список курских памятников монументального искусства. Появились памятники военачальникам Рокоссовскому, Жукову, Невскому, литераторам Пушкину и Носову, композитору Свиридову и скульптору Клыкову, императору Николаю II, памятник медикам, арка с огромной, выполненной в объеме иконой Божьей Матери "Знамение" Курская Коренная. Максим Цуканов считает, что скульптуры, сделанные в наши дни, приобретут настоящую историческую или художественную ценность еще не скоро: они должны пройти апробацию общественным мнением, временем, естественно, и у автора должно быть имя.

Современные памятники финансируются по-разному. Так, памятник Георгию Свиридову строился за деньги областной администрации, Евгению Носову - города и области, памятник Вячеславу Клыкову подарил сын скульптора Андрей Клыков, область и город обустроили сквер у монумента.

Обретет ли памятник культурную ценность, станет ли предметом искусства, по мнению Максима Цуканова, во многом зависит от мастерства исполнителя. Памятник медикам и Свиридову делали одни и те же авторы. Но памятник композитору принят общественностью, у него постоянно фотографируются горожане и гости города. Ему нашли достойное место: ранее на месте установки памятника стояла музыкальная школа, где учился будущий великий композитор. Между тем среди специалистов существуют спорные мнения об этом произведении: у некоторых вызывает недоумение золотая фигурка музы, некоторые считают, что памятник великоват в масштабе. По мнению же главного художника города, архитектурная часть памятника вообще не сделана: "Перед памятником никак не организовано пространство, а архитектоника объекта этого просит". Памятник же медикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, вообще среди курян получил название "сиамские близнецы", потому как "в отдельных ракурсах фигуры антиэстетичны", комментирует народную наблюдательность Максим Цуканов.

Зачастую памятники меняют место, в котором их располагают, рассказывает Максим Цуканов. Так, памятники Ленину и Пушкину являются весомыми смысловыми доминантами площадей, на которых расположены. Памятник курянину, известному писателю Евгению Носову установлен в маленьком скверике рядом с домом, где жил писатель. Памятник ландшафтный, по выражению Максима Цуканова "в заросшем скверике, размышленческий, не парадный, но сделанный очень талантливо". Организовано и пространство: специально разработаны и установлены малые и большие фонари, скамейки, урны. Все в едином стиле.

Сейчас в Курске проходит конкурс на памятник писателю Константину Воробьеву. Выбран сквер у филармонии. Здесь, рассказывает Максим Цуканов, место продиктует, каким быть памятнику: это и объем, и размер, и общее содержание. Рассматривается также вопрос о создании памятника курскому учителю: с такой инициативой в департамент архитектуры вышел ректор Курского государственного университета Вячеслав Гвоздев. Давно уже стоит сделанное Вячеславом Клыковым полутораметровое яблоко - один из символов региона и проходящего в Курской области конкурса "Человек года". Его лауреатов награждают статуэткой "Курская антоновка". Максим Цуканов рассказывает: "Катали, катали это яблоко по городу, не знали куда закатить. Хотели у Дома знаний поставить, логично вроде: Дом знаний - яблоко познания. Но там у директора свои планы на скверик. Потом средства на установку пообещал выделить глава одного из банков Курска, награжденный "Курской антоновкой". Решено установить у стеклянной стены банка".

Максим Цуканов считает, что город нуждается в неком реставрационном подразделении в городской структуре, которое бы занималось именно уходом за объектами монументального искусства. Его необходимо финансировать и строго спрашивать. По мнению главного художника города, Курску не хватает благоустроенности: памятники теснятся ближе к центру, - а география их расположения должна расширяться.