Интерес болгарской прессы и общества к событиям, происходящим в Молдавии и Приднестровской Молдавской республике (ПМР), в целом следует признать достаточно ограниченным. Несмотря на близкое соседство Болгарии и Молдавии, разделенных лишь неширокой полосой румынской территории, экономическое, политическое и культурное взаимодействие с Кишиневом не входит в число приоритетных интересов официальной Софии. Также властная элита Болгарии не претендует на участие в процессе приднестровского урегулирования и не считает источником возможной угрозы для себя неразрешенность межнациональных и межэтнических конфликтов на молдавской территории.

Единственным по-настоящему важным предметом интереса болгарского общества к положению в Молдавии является присутствие в этой республике крупной болгарской диаспоры; и именно ее проблемы занимают центральное место в публикациях болгарских СМИ по молдавским делам.

Массовое расселение болгар на землях Бессарабии и Буджака началось в середине XVIII века; наиболее крупные миграции произошли в результате русско-турецких войн 1806-1812 и 1828-1829 гг. Власти Российской империи оказывали поддержку переселению болгар из-за Дуная в южные уезды Бессарабской губернии; с 1819 года болгарские выходцы получили в России права иностранных колонистов. Результатом этого процесса стало образование многочисленной общины бессарабских болгар, ныне проживающей на территории Украины и Молдавии.

По данным переписи 2004 года, в Молдавии проживало 65 тыс. болгар. Однако энтузиасты болгарского национального движения обвиняют официальную статистику в приуменьшении численности бессарабских болгар, которая, по некоторым мнениям, достигает 900-950 тыс. человек в Молдавии и на Украине вместе (по официальным данным в обеих странах проживает в общей сложности лишь 270 тыс. болгар). (Дума. 12.1.2008) Многочисленнее всего болгары представлены в Тараклийском (66% или 28,5 тыс. человек) и Бессарабском районах Молдавии. Численность бессарабских болгар в Приднестровье невелика - всего около 2% населения непризнанной республики. Примечательно, что болгарские публицисты и политики продолжают широко употреблять историческое название "Бессарабия". Чаще всего это слово используется ими даже не как имя области между Прутом и Днестром, а как понятие для обозначения географического пространства компактного обитания болгар к северу от Дуная. Синонимом последнего является широкоупотребительное словосочетание "Малая Болгария" ("Малка България"), которым называется и община бессарабских болгар, и территория их расселения. Иногда применяется и выражение "Новая Болгария", использовавшееся еще русскими славистами дореволюционного периода. В последние годы официальная София приняла ряд мер по расширению поддержки бессарабской болгарской диаспоры. 1 октября 2004 года в г. Тараклия, в местном центре болгарской общины в Молдавии, президентом Болгарии Георгием Пырвановым был торжественно открыт Тараклийский государственный университет, преподавание в котором ведется на болгарском и румынском/молдавском языках. Неофициально этот университет называется "болгарским"; он получает прямую финансовую помощь из бюджета Болгарии. По словам Пырванова, "университет стал фактом благодаря последовательной, разумной и толерантной политике Молдавии по отношению к здешним болгарам, которые являются лояльными гражданами республики". (Дума. 01.10.2004)

В середине февраля 2008 года министр-председатель Болгарии Сергей Станишев посетил Молдавию, что стало первым визитом главы болгарского правительства в эту страну после провозглашения ее независимости. В ходе поездки Станишев заявил, что руководство Болгарии поддерживает устремление Молдавии к европейской интеграции и намерено оказать ей помощь направлением своих экспертов в области административной реформы, транспорта и экологии. Также Станишев сказал, что "все институты ценят отношение к болгарской диаспоре в Молдавии и возможность этническим болгарам развивать свою культурную идентичность". (Дума. 15.2.2008).

Однако подобные позитивные оценки со стороны официальных лиц Болгарии далеко не во всем соответствуют восприятию болгарским обществом проблемы положения своих бессарабских соотечественников. В августе 2007 года болгарское электронное издание "Liter.net" под красноречивым заглавием - "Болгария потеряет бессарабских болгар" - опубликовало весьма интересное интервью с профессором-историком Николаем Червенковым, ректором Тараклийского университета. Червенков, один из авторитетных лидеров болгарской диаспоры в Молдавии, с тревогой и пессимизмом смотрит в будущее бессарабских болгар, высказывая ряд ценных и важных мыслей об их нынешнем положении и перспективах. По мнению Червенкова, процесс возрождения национального сознания у бессарабских болгар начался на рубеже 1980-1990-х годов, под воздействием аналогичных процессов у молдаван. Однако вскоре экономические трудности региона сильно затормозили этот процесс, заставив людей думать о хлебе насущном и сбив волну национального энтузиазма.

Профессор полагает, что в Молдавии именно болгары наиболее легко подвержены ассимиляции. По его наблюдениям, дети от смешанных болгарско-молдавских браков обязательно регистрируются как молдаване, тогда как если один из родителей является гагаузом по национальности, дети в 90 % случаев записываются гагаузами. Значительное число бессарабских болгар уже утратило свое национальное самосознание и язык. В качестве примера Червенков назвал Васила Тарлева, премьер-министра Молдавии с 2001 по март 2008 года, этнического болгарина, не знающего болгарского языка и считающего себя молдаванином.

Главной слабостью болгарской общины в Молдавии Червенков считает постепенное угасание и без того неярко выраженного национального самосознания значительной части диаспоры. По данным профессора, в действительности в Молдавии проживает не 65, а свыше 90 тыс. болгар, однако во время переписи 2004 года треть из них назвала себя представителями других национальностей. В частности, многие бессарабские болгары причисляют себя к русским. (LiterNet. 25.8.2007)

Помимо освещения проблем бессарабских болгар, СМИ Болгарии также проявляют интерес к положению автономной Гагаузии и гагаузов в составе Молдавии. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что в Болгарии в научных и обывательских кругах широко распространены теории, согласно которым гагаузы являются потомками "аспаруховых болгар" или же потуреченных славян-переселенцев из Болгарии, т.е., следовательно, родственным этносом. Кроме того, бессарабские болгары - близкие и непосредственные соседи гагаузов; в самой Гагаузии проживает 8 тыс. болгар (5,2% населения автономии). Болгарские обозреватели подчеркивают, что процессы развития национального самосознания и политической самобытности гагаузов напрямую затрагивают и интересы бессарабских болгар.

В статье "Гагаузы в Бессарабии: язык как маркер идентичности" Галина Манолова отмечает, что жители ряда бессарабских болгарских сел называют гагаузов потомками болгар, принявших турецких язык, чтобы избежать репрессий османских властей. Манолова подчеркивает, что именно языковая принадлежность является главным и ключевым разделителем между двумя этническими группами. Этот же автор рассказывает, что с 1990-х годов в смешанных болгарско-гагаузских селах большинство детей регистрируется как гагаузы по национальности и обучается в школах на гагаузском языке. По данным опросов, взрослые в таких семьях говорят, что, раз их дети живут в Гагаузии, то они должны владеть гагаузским языком, "а болгарский они и так выучат". (LiterNet. 01.12.2007)

Гагаузский вопрос был непосредственно затронут и в беседе корреспондента социалистической "Думы" с адмиралом запаса Иваном Добревым, крупным деятелем болгарского флота, командующим военно-морскими силами НРБ в 1960-1972 гг. Добрев родился в 1922 году в гагаузском селе Кичево под Варной, с детства владел гагаузским языком и, по собственным словам, чувствовал "гагаузское в себе самом". Добрев рассказал, что болгарские гагаузы считают себя потомками "праболгар" и наиболее чистыми болгарами, и "тяжело тому, кто назовет их турками". По воспоминаниям отставного адмирала, в свое время, при Тодоре Живкове, он удивил тогдашнего президента Турции Сулеймана Демиреля своей тюркской (гагаузской) речью, после чего у них возник спор о национальной принадлежности гагаузов. Обвиняя нынешнее руководство Болгарии в отсутствии у него четкой национальной политики, Добрев предсказывает распад болгарской общности в Молдавии и Буджаке в недалеком будущем. Никто у нас, погрязших во внутриполитической конфронтации, говорит Добрев, не интересуется судьбами зарубежных болгар и "болгарогагаузов", тогда как Турция последовательно проводит политику неопантюркизма. В автономной Гагаузии продолжается "полная культурная и духовная туркизация". Более того, в будущем Добрев полагает возможным попытки внешних пантюркистских сил зародить сепаратизм и среди болгарских гагаузов. Единственным средством противодействия этому адмирал Добрев называет четкое формулирование правдивой научной концепции происхождения гагаузского этноса. (Дума. 08.2.2007)

В цитированном выше интервью профессор Николай Червенков, отвечая на вопрос о болгаро-гагаузских взаимоотношениях, подчеркнул, что, хотя в Болгарии существует давнее представление о принадлежности гагаузов к болгарскому этносу, сами гагаузы считают себя отдельной национальностью, симпатизируют и ищут поддержки у Турции, так же как бессарабские болгары - у соотечественников к югу от Дуная. Болгария давно потеряла гагаузов, считает Червенков, а сейчас рискует потерять и бессарабских болгар, занимаясь вместо конкретных дел фантазиями о том, что "татары были болгарами", т.е. поисками тюркской идентичности и туранских корней.

Червенков прокомментировал и призывы ряда политических сил Болгарии, в частности, радикального националистического объединения "Атака", о необходимости широкой поддержки возвращения бессарабских болгар на историческую родину, для преодоления нависшего над страной демографического кризиса. По мнению Червенкова, наиболее сильную мотивацию к возвращению на родину имеет немногочисленная интеллигенция, однако она естественно тяготеет к жизни в городах. Основная же часть бессарабской болгарской общины, живущая сельским хозяйством, не особенно стремится к переезду, поскольку для крестьянина переезд означает потерю имущества и необходимость начинать все с чистого листа. Наконец, говорит Червенков, бессарабские болгары не хотят заселять села Болгарии, покинутые турецким населением, поскольку считают, что прежние хозяева могут вернуться. Все это заставляет профессора скептически оценить перспективы дела репатриации бессарабских болгар. В конце интервью Червенков коснулся проблемы голода 1946-1947 гг. в Бессарабии, унесшего жизни свыше полумиллиона человек. Отвечая на вопрос, правда ли, что его студенты особо занимаются изучением голода, "организованного" Сталиным, Червенков сказал: "Голод - это черная страница, не только для болгар, но и для украинцев, и для гагаузов". Однако профессор подчеркнул также, что, при бесспорной для него ответственности центральной советской власти, в массовых голодных смертях в послевоенной Бессарабии виновны и сами жители этого края, входившие в местные органы власти. (LiterNet. 25.8.2007)

Проблемы приднестровского урегулирования, взаимоотношений Кишинева с Евросоюзом, НАТО и Россией привлекают внимание болгарских СМИ лишь в незначительной степени. И все же в их публикациях можно встретить ряд показательных оценок и суждений.

"Молдавия отказывается от НАТО ради Приднестровья", - таким заголовком влиятельные правый "Дневник" отозвался на известие о том, что официальный Кишинев рассматривает возможность провозглашения постоянного нейтралитета по швейцарскому образцу. Принятием этой модели, пишет издание, молдавское руководство решит целый ряд проблем, поскольку данный шаг обессмыслит присутствие русских миротворцев в Приднестровье и остановит сепаратистское движение ПМР и Гагаузии. (Дневник. 11.3.2008).

Праволиберальный политический еженедельник "Седем", комментируя референдум о независимости Приднестровья 2006 года, писал, что Москва, не признающая ПМР официально, оказывает ей экономическую помощь и сохраняет там свой воинский контингент. "Путин создает русского сателлита на границе с ЕС", - полагает издание. (Седем Online. 20-26.9.2006).

В ряде публикаций болгарских СМИ, посвященных румынско-молдавским отношениям, отчетливо слышится обеспокоенность попытками Бухареста играть роль покровителя Кишинева и добиваться сближения с Молдавией. Не вызывает сомнения, что любые шаги румынского руководства в этом направлении провоцируют в Болгарии ревнивую реакцию, имеющую за собой давнюю историю соперничества двух стран за преобладание в восточной части Балкан и на нижнем течении Дуная.

"Возвращение Молдавии к Румынии - это давнее желание румынских националистических формирований и некоторых правых политиков", - напоминает своим читателям "Дневник". Правительства Румынии, действовавшие после распада СССР, стремились приобрести для своей страны статус "старшего брата" Молдавии, используя рычаги экономической помощи и поддержки в сфере культуры. Начало поставок электроэнергии из Румынии в Молдавию зимой 2007 года "Дневник" называет примером политики расширения румынского влияния в Молдавии. (Дневник. 11.7.2007)

В статье ""Великая Румыния" - это кошмар из прошлого" болгарский дипломат Евгений Еков, посланник в Кишиневе в 2001-2005 гг., подчеркивает, что сейчас именно Молдавия является главным объектом экспансионистских поползновений Румынии. Еков считает, что недавние попытки Бухареста поставить под сомнение легитимность решений Парижской конференции 1947 года о начертании границы между Румынией и советской Молдавией напрямую затрагивают национальные интересы Болгарии. Эти усилия могут привести и к ревизии Крайовского соглашения 1940 года, по которому Третье Болгарское царство возвратило себе Южную Добруджу, отторгнутую от него Румынией в результате 2-й Балканской войны 1913 года. Также Еков убежден, что любое изменение международно-правового статуса Молдавии в пользу Румынии неизбежно отзовется на положении болгарской общины на молдавской территории. (Монитор. 14.12.2007).

Накануне Бухарестского саммита НАТО 2-4 апреля 2008 года болгарское агентство News.bg сообщало о существовании большой вероятности того, что в ходе этой встречи румынское руководство может заявить претензии на создание "Великой Румынии" и на включение Молдавии в свой состав. "Аннексия Молдавии может поставить всю европейскую систему безопасности под угрозу", - отмечало агентство, при этом признавая, что "среди граждан Молдавии сильны юнионистские настроения и некоторые смотрят на НАТО как на "двигатель европейской интеграции"". (News.bg. 30.3.2008).

Еще одна тема, закономерно интересующая болгарскую прессу, это развитие традиционной конкуренции Болгарии и Молдавии в экспортной торговле продуктами сельского хозяйства, прежде всего, виноделия. Наталия Казакова, исполнительный директор крупного поставщика вин "Винпром Русе", рассказала в интервью "Дневнику" о перспективах конкуренции болгарских и молдавских виноделов на российском рынке, в свете недавней отмены эмбарго на импорт вин из Молдавии в Россию. Эксперт признает, что возобновление поставок молдавских вин должно стеснить положение болгарских экспортеров, однако полагает, что Молдавия не сможет полностью вернуть позиции на рынке, утраченные за время действия запрета. Болгарские виноделы ожидают, что их молдавские коллеги смогут вернуть лишь 40% объема своих прежних продаж в России. За прошедшие годы, по оценке Казаковой, российский потребитель переориентировался на болгарскую продукцию, в ущерб популярности молдавской. С 2002 по 2006 год, еще до введения запрета на молдавские вина, экспорт болгарского вина в Россию вырос на 40%; в 2007 году Болгария заняла первое место среди стран, поставляющих вино на российский рынок (81 млн. литров, 33% от общего объема импорта). И все же, говорит Казакова, болгарские производители не успели полностью воспользоваться представившейся им выгоднейшей возможностью, поскольку были ограничены имевшимися мощностями производства. (Дневник. 10.4.2008).

***

Насколько позволяют судить публикации болгарских СМИ, попавшие в поле нашего зрения, политический класс Болгарии не считает необходимым или выгодным для своей страны поддерживать государственную консолидацию Молдавии, экономическое развитие и сближение этой страны с евроатлантическими структурами. Депрессивная Молдавия, равноудаленная от Москвы и Бухареста и играющая, как это было до сих пор, роль нейтрального буфера на юго-восточных рубежах единой Европы и НАТО, в целом, вписывается в картину региона, отвечающую интересам Болгарии. В то же время, тематические публикации болгарских СМИ показывают, что сейчас в Болгарии отсутствует сколько-нибудь внятная концепция поддержки бессарабских соотечественников, как и единство представлений о путях возможного развития этой диаспоры в условиях эвентуальной федерализации или дальнейшей дезинтеграции Молдавии.