Обзор печатных СМИ Кемеровской области за 5-11 мая

В Кузбассе 170 фронтовиков получили ко Дню Победы автомобили "Жигули". В этом году может смениться собственник Кемеровского ОАО "Азот". Областной бюджет оплатит целевой набор на подготовку 100 руководителей здравоохранения и 100 врачей узких специальностей. Ежегодно в кузбасский Роспотребнадзор поступает более 700 жалоб, связанных с качеством продуктов питания. В Новокузнецке прошел День молчания, чтобы призвать к понимаю "иных" людей - гомосексуалистов, трансгендеров, людей других религиозных взглядов и цвета кожи. В Кемеровском госуниверситете начали проводить лекции для студентов филиалов в других городах в режиме on-line. В Яйском районе местные власти решили возродить народные дружины. Торговцы семенами и саженцами не только подделывают документы, но и придумывают названия сортов, выдавая сомнительный товар за самые последние новинки растениеводства.

Газета "Кузбасс" от 6 мая сообщает о том, что в Кемерове 170 кузбасских фронтовиков получили автомобили к Дню Победы. Ключи и документы на "Жигули" вручил им губернатор области Аман Тулеев. "Как известно, действует областной закон, по которому участники войны могут выбирать деньги или машину. Те, кто выбрал второе, получили "Жигули", поскольку "Оку" больше не выпускают. Один такой автомобиль обошелся областной казне в 100 тысяч рублей. Кроме того, каждый ветеран получил карту с неограниченным сроком действия. Эта карта дает право на заправку бензином с трехпроцентной скидкой в Кемеровской, Новосибирской и Томской областях. Страхование автогражданской ответственности для этих ветеранов также будет бесплатным".

"Кузбасс" за 8 мая пишет о том, что в этом году может смениться собственник кемеровского "Азота". Газпром, посчитавший производство минеральных удобрений непрофильным бизнесом, намерен передать контроль над предприятием от ОАО "СИБУР-Минеральные удобрения" другим структурам. "Еще в декабре прошлого года председатель совета директоров ОАО "СИБУР Холдинг", (в его составе находится минеральный холдинг "СИБУР-Мине-ральные удобрения") Александр Дюков заявил, что его компания намерена отказаться от контроля над производством минеральных удобрений. "Развитие этого направления требует серьезных инвестиций, но "СИБУРу" целесообразнее вкладывать средства в бизнесы по производству углеводородного сырья и полимеров", - отметил он. А на днях стало известно, кому может достаться кемеровский "Азот" - главный минеральный актив "СИБУРа". "СИБУР Холдинг" может продать свое 100-процентное дочернее предприятие ОАО "СИБУР-Минудобрения" другим компаниям группы Газпром - НПФ "Газфонд" или ООО "Межрегионгаз". Как пояснил начальник управления по связям с общественностью "СИБУР-Минудобрения" Сергей Королев, считая производство минеральных удобрений непрофильным бизнесом, Газпром не хочет совсем отказываться от этих предприятий, поскольку они представляют собой конечное звено по переработке газа. Ранее предполагался обмен акциями предприятий между разными газпромовскими компаниями, теперь же рассматривается вариант прямой продажи. Между тем, в центральной прессе появилась информация о том, что совсем не газпромовские структуры хотят купить предприятия, в том числе "Азот", На это Сергей Королев ответил, что с такими предложениями в его компании незнакомы".

В том же номере областная газета в публикации "Распределение возвращается" сообщает, что Кемеровская медицинская академия объявила целевой набор на подготовку 100 руководителей здравоохранения и 100 врачей узких специальностей. Программа стоимостью 28 млн рублей рассчитана на три года и имеет статус региональной: оплачивать ее будет областной бюджет. Первые 5 млн медакадемии перечислят уже нынче. "В отличие от обычных целевых наборов, которые проводятся по заявкам муниципалитетов и подразумевают получение студентами базового медицинского образования, этот рассчитан на постдипломную подготовку. Сам по себе диплом медвуза права на самостоятельную деятельность выпускникам не дает: прежде они обязаны освоить конкретную специальность в интернатуре или ординатуре. Но бюджетных мест здесь мало, а учиться за деньги молодым людям не по карману. Специализация по хирургии, например, стоит порядка 70 тыс. рублей. Такие расходы чаще делят между собой бюджеты территорий и местные больницы, заинтересованные во врачах той или иной специальности. Но и для них это дорого. Отсюда и острый дефицит кадров: в городах и районах Кузбасса сегодня не хватает около 600 узких докторов. А большинство главных врачей - люди предпенсионного или пенсионного возраста... Администрация области решила помочь муниципалитетам и профинансировать подготовку медиков. При этом акцент сделан на анестезиологов-реаниматологов, хирургов, травматологов, кардиохирургов, акушеров-гинекологов, неонатологов и прочих специалистов, способных влиять на снижение смертности от управляемых причин: им чаще других приходится оказывать пациентам экстренную помощь. Как уточнил ректор КГМА Валерий Ивойлов, к целевому набору "узких" уже проявили интерес около 20 дипломников, еще 15 заявили о намерении сделать карьеру менеджера здравоохранения. Всем "целевикам" обещана прибавка к стипендии из областного бюджета в размере тысячи рублей и полный соцпакет, включая "подъемные" и льготные ссуды на жилье там, куда они приедут работать по распределению. Тем, кто не приедет без уважительной причины, придется возвращать деньги в бюджет".

"Кузнецкий край" за 8 мая пишет о том, что ежегодно в областной Роспотребнадзор поступает более 700 жалоб, связанных с качеством продуктов питания. Причем примерно 45% из них - это нарушение условий и сроков хранения. Прежде всего это касается кисломолочных, колбасных и кулинарных изделий, которые требуют особого температурного режима. "Если вы приобрели испорченный товар, неважно где: в дорогом супермаркете, на продуктовом рынке или же в ближайшем ларьке, - не стоит молчать, необходимо принимать меры. К сожалению, многие граждане считают, что это бесполезная трата времени. Опасное заблуждение! Ведь качественная еда дает нам здоровье и силы. Поэтому потребитель может отстаивать свое право на качество. По словам начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елены Парамоновой, каждый потребитель, приобретя некачественный товар, имеет право, независимо от того, сохранился чек или нет, обратиться на то предприятие, где товар был приобретен. Владелец обязан либо возместить полную стоимость товара, либо произвести замену на продукт хорошего качества. Если же предприниматель отказывается это сделать, нарушая Закон о защите прав потребителей, то покупатель может написать заявление (жалобу) и отправить его в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по области в городе или районе. К заявлению следует приложить приобретенный товар, чек (если сохранился) и ценник на упаковке в том случае, если он имеется. На основании обращения в отношении торгового предприятия будут проведены внеплановые надзорные мероприятия. В соответствии с федеральным законом "О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" кратность проверок предприятий надзорной службой не может осуществляться чаще, чем один раз в два года. Если на торговую точку не поступает жалоб и обращений, связанных с качеством товара, то оно может быть проверено не чаще указанного срока, а возможно, и реже. Если жалобы имеются, то надзорная служба обязана провести все необходимые мероприятия и в течение месяца дать ответ потребителю. При необходимости может быть проведена экспертиза купленного товара или всей партии".

Еженедельник "Московский комсомолец в Кузбассе" в публикации "В кемеровских прудах китайцы ловят рыбу сетями" пишет о том, что в редакцию стали поступать звонки от встревоженных жителей областного центра. Обеспокоены горожане тем, что многие кемеровчане и гости столицы Кузбасса "просто наглым образом нарушают правила рыболовства, причем беспредел творится, можно сказать, в центре города! Оказывается, некие граждане - по внешнему виду явно выходцы из Китая - сетями ловят рыбу в кемеровских прудах! И, по всей видимости, будут это делать и впредь. Согласно правилам рыбной ловли в Обском бассейне - эти правила действуют в том числе и на территории Кемеровской области - в период охраны весенне-нерестящихся рыб, который продлится вплоть до 25 мая, ловить рыбу на территории области можно лишь на две удочки, на каждой из которых должно быть только по одному крючку. Несмотря на это, вдоль Университетского моста стоят рыбаки-любители и, невзирая на запреты, закидывают так называемых "пауков" - сетки-ловушки в реку, добывая такими образом корм для своих домашних питомцев... И так из года в год. Но к этому явлению кемеровчане уже попривыкли. Удивило другое: гости из Поднебесной на прудах в районе Плодопитомника ловят рыбу сетями! О дальнейшем использовании рыбы, пойманной китайцами, остается лишь догадываться... По-видимому, законностью нахождения на городских водоемах таких вот рыбаков никто особенно не интересуется, потому как количество их с каждым годом растет. "Куда же смотрит Рыбнадзор?!" - возмущается один из наших постоянных читателей. Как выяснили корреспонденты, с ноября прошлого года за соблюдением Правил рыболовства в Обском бассейне следит Верхнеобское Территориальное управление Государственного комитета РФ по рыболовству, который фактически начал работать только с марта этого года - эта структура пришла на смену Рыбнадзору. Стоит отметить, что на данный момент в штате Рыбнадзора официально трудоустроен... один человек! Остальные пятеро работают временно, потому что конкурс на замещение вакантных мест будет объявлен лишь 15 мая. Вот и трудятся блюстители водно-рыбного порядка на благо весенне-нерестящейся рыбы, вот только за всем сразу не уследишь... "В связи с нехваткой сотрудников, - говорит начальник отдела Государственного контроля и надзора охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Кемеровской области Мариан Колосов, - сейчас все силы брошены на водоемы федерального значения: это горные реки, такие как Томь, Кия, Мрассу, Уса... И это еще не весь перечень! В водах многих из этих рек водится рыба, занесенная в Красную книгу, а потому в первую очередь мы контролируем именно их". По его словам, всего за неделю на вышеперечисленных водоемах было поймано 25 нарушителей, среди которых встречаются рыбаки, занимающиеся ловлей на продажу. Часто встречаются и браконьеры, которые незаконно добывают ценного хариуса, тайменя и другие особо ценные породы рыб... Потому неудивительно, что на Искитимку и кемеровские озера у рыбоохранителей в буквальном смысле рук не хватает... Возможно, будь в штате отдела Государственного надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Кемеровской области количество сотрудников раз в 10 больше, то и мелкие водоемы бы попали под их зоркий глаз, но пока это только проекты... Стоит отметить, что сегодня у Рыбнадзора нет даже собственной техники, на которой они могли бы контролировать все участки рек и озер, находящихся на территории нашей области. Сегодня это структурное подразделение работает на чистом энтузиазме, проверяя лишь водоемы федерального значения. Этим-то и пользуются недобросовестные удильщики, понимая, что городские озера, пруды и речушки пока просто не кому контролировать. Но будем надеяться, что в скором будущем на прудах, что вблизи Плодопитомника, буква закона не позволит китайским рыбакам закинуть свой невод...".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщает о том, что на днях молодежь южной столицы Кузбасса - Новокузнецка - вышла на улицы города, чтобы призвать новокузнечан к понимаю "иных" людей - гомосексуалистов, трансгендеров, людей других религиозных взглядов и цвета кожи. Этот протест был приурочен ко Дню молчания, который прошел еще в Санкт-Петербурге и Ярославле, а также в Польше, Швеции, Нидерландах. "Молодые люди Новокузнецка с заклеенным скотчем ртом прошли от Площади торжеств до стелы на Бульваре героев. По пути они раздавали прохожим листовки, в которых призывали горожан задуматься о том, как непросто быть "иным", и призывали относиться к ним с пониманием. "У нас в стране было множество случаев, когда людей избивали до смерти только потому, что он другой ориентации, другой национальности, - говорит организатор Дня молчания в Новокузнецке Екатерина Завьялова. - Но ведь на месте этих людей мог оказаться чей-то брат, сестра, друг и т. д. Поэтому нужно терпимее относиться к таким людям. Даже во время проведения Дня молчания мы столкнулись с насилием. На нас напала группировка скинхедов. Сильных увечий никто не получил, но на теле одного молодого человека остались ссадины и царапины. И все это проходило днем, в центре города". Эта акция проходила в Новокузнецке впервые, но ее организаторы намерены остановиться лишь тогда, когда люди станут с пониманием относиться друг к другу".

"АиФ в Кузбассе" за неделю в публикации "Лекции on-line - новинка от КемГУ" пишет о том, что в скором времени преподавателям Кемеровского государственного университета не придется ездить в командировки, чтобы читать лекции для студентов, которые учатся в филиалах этого вуза. Недавно преподаватель факультета РГФ Людмила Халяпина прочитала лекцию для студентов факультета иностранных языков Анжеро-Судженского филиала КемГУ в режиме on-line. "Преподаватель находилась в аудитории КемГУ, специально оборудованной для видеоконференций. На экране монитора она видела студентов филиала, а они видели ее. Это стало возможным благодаря тому, что университет приобрел дорогостоящее оборудование для видео конференц-связи. "Сейчас преподавателям каждый день приходится выезжать в филиалы КемГУ, чтобы прочитать лекции для студентов, - говорит руководитель пресс-службы вуза Евгения Галаганова. - Но с сентября этого года мы планируем сделать проведение видеоконференций с филиалами постоянным. Это, во-первых, значительно сэкономит время для преподавателей, а во-вторых, будет экономически выгоднее для университета. Сегодня суточные преподавателя составляют 100 рублей плюс затраты на бензин около тысячи рублей, а проведение on-line-лекции будет стоить всего 30 рублей". Стоит отметить, что студенты не будут обделены "живым" общением с преподавателем. Во время лекций они могут задавать вопросы и получать на них ответы".

Еженедельник "АиФ в Кузбассе" сообщает, что в Яйском районе местные власти решили возродить народные дружины, которые были так популярны еще в доперестроечные времена. В состав дружины назначат шесть-семь человек: учителя, родителя, работника отдела или управления администрации района, городского или сельского поселения, представителя общественных организаций и, наверное, для укрепления боеготовности - обязательно члена партии "Единая Россия". "Вряд ли местным подросткам станет теперь страшно от дефилирования по улицам поселка народных дружин в преддверии школьных каникул и они разбегутся по домам. Потому как их самое веселое время начинается обычно после полуночи. А по графику эта народная дружина будет нести службу только с 21:00 до 00:00. Раньше за дежурство в народной дружине давали премии, отгулы на работе. Как сейчас будут поощряться дружинники, пока неясно. Но яйский опыт взяли на вооружение другие территории Кузбасса. Депутаты Кемеровского городского Совета выразили готовность организовать подобную работу в своих избирательных округах. Смогут ли нынешние народные дружинники навести порядок на наших криминогенных улицах, сказать пока сложно. Как бы их собственная безопасность не пострадала. Поэтому без надежного прикрытия отчаянных милиционеров с оружием им сложно будет оградить себя от хулиганов и преступников".

"Аргументы и факты в Кузбассе" за эту неделю сообщают о том, что нарушения на рынках, где торгуют семенами и саженцами, выявляются в 90% случаев: девять из десяти точек торгуют не яблонями, смородиной и семенами помидоров, а неизвестно чем. "Торговцы не только подделывают документы, - рассказывает государственный инспектор отдела семенного контроля управления Россельхознадзора по Кемеровской области Николай Соколов. - Они сами придумывают названия сортов, выдавая свой сомнительный товар за самые последние новинки растениеводства". Конечно, наглость мошенников еще не довела их до того, что они начали выдавать саженцы яблони за сливовые деревья, но они легко подменяют дорогостоящие сортовые саженцы их дешевыми собратьями, продают просроченные семена и т. д. И огородникам стоит быть внимательными. Особенно часто мошенники торгуют "с машин" или в бойких местах. Магазинов они не открывают. И нагреть руки они пытаются на всем: в ход идут "фальшивые" бахчевые, овощи, ранетки. Недавно, например, сотрудники управления Россельхознадзора пресекли деятельность злоумышленников, торговавших неизвестными саженцами. В ходе проверки они проверили документы у двух селянок на рынке "Ярмарка", который находится в Кемерове, в районе остановки "Швейная фабрика" (об этом факте ИА REGNUM сообщало ранее). Так что теперь садоводам нужно надеяться не только на теплое лето и дожди по времени, а еще и на честность продавца семян".