Сегодня, 10 августа в Калуге состоялось подписание соглашения "О порядке взаимодействия по вопросам защиты прав и законных интересов ребенка в Калужской области" руководителем Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области генерал-майором юстиции Владимиром Ефременковым и Уполномоченным по правам ребенка в области Ольгой Копышенковой. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель регионального следственного управления Следственного комитета России Лилия Мошкова, главная цель соглашения - это объединение усилий ведомств в деле защиты детства. Стороны приняли на себя обязательства по обмену информацией и оказанию взаимного содействия в деле защиты детей. Помимо этого предполагается возможность разработки предложений по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав и интересов ребенка.

Подписание соглашения между органами Следственного комитета и Уполномоченным по правам ребенка в Калужской области является значимым событием. Оно является одним из первых шагов в развитии сотрудничества между ведомствами, которое крайне необходимо в вопросе защиты прав детей и требует максимально разностороннего внимания. По этому поводу. детский омбудсман выразилат надежду, что подписанное соглашение станет началом развития плодотворного взаимодействия и послужит положительным примером для сотрудничества и с другими ведомствами.

Между тем, с 1 января 2012 года расследование всех тяжких и особо тяжких преступлений в отношении несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними будет относиться к исключительной подследственности органов Следственного комитета России. За 1 полугодие 2011 года органами Следственного комитета Калужской области признано потерпевшими 22 несовершеннолетних, в том числе: - по ст. 131 УК РФ (изнасилование) - 3 несовершеннолетних; - по ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) - 10 несовершеннолетних; - по ст. 134 и 135 УК РФ (половое сношение с несовершеннолетним и развратные действия) - 2 несовершеннолетних.

В настоящее время в производстве следственных органов Следственного управления находится 11 уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Так, на рассмотрении в суде находится уголовное дело по факту пожара, произошедшего в одном из домов города Кирова, в результате которого погибли мать и двое детей в возрасте 1 года и 4 лет. 6-летней дочке погибшей причинен тяжкий вред здоровью, полуторамесячный ребенок не пострадал. По версии следствия, в результате преступной небрежности исполняющего обязанности генерального директора управляющей компании, допустившего эксплуатацию электрооборудования в состоянии, не соответствующем требованиям пожарной безопасности, в доме загорелась электропроводка, что привело к полному уничтожению дома и страшным человеческим жертвам.

Проведенный следственным управлением анализ показал, что типичными условиями, способствовавшими совершению преступлений в отношении несовершеннолетних, является отсутствие надлежащего контроля со стороны родителей и законных представителей за детьми, ненадлежащая работа органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В неблагополучных семьях отсутствие контроля нередко связано со злоупотреблением родителями спиртными напитками. Зачастую в указанных семьях родители не работают, не имеют устойчивых социальных позиций в обществе, образованием ребенка не занимаются. Такое поведение родителей приводит к формированию у ребенка искаженных понятий о возможном и дозволенном поведении, как у детей, так и взрослых, чем отчасти и объясняется латентность преступлений в отношении несовершеннолетних, а также их несвоевременное выявление.

В 2010 года судом к лишению свободы на срок от 4 до 15 лет были осуждены 5 жителей Москвы, которые на территории Малоярославецкого района похитили 16-летнюю местную жительницу, вывезли потерпевшую в Москву, забрали её вещи и документы и принудили к занятию проституцией. Через 3 дня девочке удалось сбежать, и она обратилась в правоохранительные органы. По результатам проведенных следственных и процессуальных действий было установлено, что в нарушение требований ст.ст. 56, 122 Семейного кодекса РФ должностные лица школы, в которой обучалась потерпевшая, на протяжении длительного периода времени не передавали в органы опеки и попечительства информацию об уклонении родителей несовершеннолетней от исполнения возложенных на них обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению ребенка, в связи с чем органы опеки и попечительства устройством ребенка не занимались, что явилось одной из причин совершения в отношении нее преступлений.

Подписанным сегодня соглашением строго определенная роль каждого органа государственной власти в жизни ребенка, ответственность чиновников и представителей гражданского общества за судьбу каждого маленького человека, позволит избежать или по крайней мере минимизировать преступные проявления несовершеннолетних и в отношении детей и подростков. Налаженный обмен информацией и сотрудничество между соответствующими властями смогут оказать существенное влияние на развитие событий в деле борьбы с насильственными преступлениями в отношении несовершеннолетних.