Свыше 17 тысячи протоколов об административных правонарушениях составлено с начало года калужской миграционной службой Порядка 110 тысяч иностранцев и лиц без гражданства поставлено на миграционный учет, за 10 месяцев этого года в Калужской области. Это почти на 21% выше прошлогоднего показателя, а в сравнении с другими регионами ЦФО калужане занимаем третью строчку после Москвы и Московской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном УФМС. По данным ведомства, больше всего едут на Калужщину граждане из Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Украины, Армении и даже Германии. Много мигрантов в Калуге, Обнинске, а также в Боровском, Жуковском и Малоярославецком районах. Официальными структурами оформлено почти 17 тысяч разрешений на работу и 8357 патентов. УФМС совместно с УМВД Калужской и Московской области проводят различные оперативно-профилактические мероприятия, которые, как правило, всегда дают ощутимый результат. Так, За 10 месяцев этого года миграционной службой составлено 17 391 протокол об административных правонарушениях. Сумма наложенных штрафов приближается к 115 млн.рублей. Выдворено из страны 98 иностранцев. В этом году возбуждено три уголовных дела за организацию незаконной миграции.

Отдельные мигранты нарушают не только административное законодательство, но и совершают преступления, отмечают в ведомстве. За 9 месяцев их зарегистрировано 223, среди них убийства (5), умышленные причинения тяжкого вреда здоровью (12), грабежи (6), разбои (2), изнасилования (3). Изобличен 151 человек.

В исправительных колониях на территории Калужской области отбывают наказание 356 осужденных из числа мигрантов. В этом году в спецприемнике для административных задержанных их содержалось 139.

В рамках проводимой реформы МВД со следующего года функция по административному выдворению нелегалов с органов внутренних дел снимается.

В области должен быть создан центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению или депортации за пределы страны. Но в министерстве труда, занятости и кадровой политики области, (это ведомство является уполномоченным органом по созданию такого спецучреждения) отметили, что соответствующих документов на федеральном уровне пока не принято. Взять, к примеру, вопрос так называемых "резиновых" адресов. В законодательстве нет привязки жилой площади к количеству человек, регистрируемых на ней. И есть такие адреса, по которым числится до сотни и даже тысячи проживающих, отмечают в ведомтсве.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутат обнинского парламента Татьяна Котляр регистрирует мигрантов по своему домашнему адресу, чтобы помочь им "легализоваться". К примеру, Котляр прописала по своему домашнему адресу по улице Курчатова некую Хайринисо Зоирову вместе с четырьмя несовершеннолетними детьми. В качестве принимающей стороны выступила хозяйка квартиры. В действительности многодетная женщина проживала, где-то за городом на заброшенной ферме. Официальная регистрация по адресу в Обнинске дала возможность беженке легализироваться перед миграционными властями и встать на учет. Это впоследствии помогло ей получить право на работу и медицинские полисы детям.

Между тем, по мнению помощника прокурора Обнинска Александра Рубцова, в ходе прокурорской проверки было установлено, что иностранные граждане по названному адресу не проживают. Кроме того, они никогда в квартиру не вселялись, в ней не проживали, учет их по указанному адресу носит формальный характер. Это свидетельствует о фактическом убытии иностранных граждан из заявленного принимающей стороной места пребывания, что в соответствии с требованиями законодательства является основанием для уведомления принимающей стороной об указанном факте отдела УФМС России в Обнинске, отмечают в прокуратуре. По результатам проведенной проверки прокурор Обнинска направил в Обнинский городской суд исковое заявление о понуждении принимающей иностранных граждан стороны т.е. гражданки Котляр к уведомлению органа миграционного учета об убытии иностранных граждан из места пребывания.