Как заявил 12 марта министр по чрезвычайным ситуациям Армении Армен Ерицян, около 30 школ в республике сегодня не сейсмоустойчивы. "Все школы, детские сады и другие образовательные учреждения Армении находятся под нашим пристальным наблюдением. Мы знаем, насколько сейсмоустойчиво то или иное сооружение, но, к сожалению, некоторые из этих школ нуждаются в серьезной реконструкции, потому что не соответствуют требованиям сейсмической безопасности",- сказал Ерицян. По его словам, в этих школах ведется особая подготовка преподавателей и учеников на предмет правил безопасности в случае землетрясения.

В свою очередь, министр образования и науки Армен Ашотян отметил, что реконструкция школ связана с серьезными затратами, которые пока не в состоянии осуществить государство, однако в ближайшее время необходимые средства будут изысканы.

Между тем после разрушительного землетрясения, которое произошло 23 октября в турецкой провинции Ван, сейсмологи с тревогой констатируют повышение активности земной коры в Закавказье и прилегающих к региону районах.

Напомним, что упомянутое землетрясение в Ване имело магнитуду 7,2. Тогда погибло более 600 человек, более 4 тысяч получили увечья, десятки тысяч лишились крова - в том числе и в результате весьма ощутимой серии афтершоков. После этого подземная стихия не унимается.

За последние 4 с половиной месяца в восточной Турции, Армении, Грузии, Азербайджане, Иране и в акватории Каспийского моря произошло несколько тысяч толчков различной силы, в том числе - и достаточно ощутимых. Для примера отметим, что только в первых числах марта два землетрясения случились на севере Армении, их сила составила 3-4 балла.

Практически одновременно еще два землетрясения произошли в акватории Каспия в 180 км. к юго-востоку от Баку и на северо-западе Азербайджана, на стыке Шамахинского и Исмаилинского районов. В обоих случаях в эпицентре сила толчка достигала 4 баллов.

Напомним, что в середине февраля нынешнего года руководитель сейсмического центра Академии наук Азербайджана Гурбана Етирмишли заявил, что на территории Азербайджана в течение 2011 года выброс сейсмической энергии по сравнению с 2010 годом увеличился на 25%, количество же землетрясений возросло на 60%. Также напомним, что в феврале МЧС Армении заявило, что "сейсмические риски на территории республики достигли своего исторического максимума", в связи с чем разработана специальная программа обучения населения правилам поведения в случае стихийного бедствия и вводится новый порядок экстренного оповещения людей.

Некоторые специалисты связывают возрастание возмущений земной коры с сочетанием и совпадением природных и техногенных факторов. Так, по мнению ученого-физика, члена общественной организации "Экодашинк" ("Экосоюз") Манэ Акопян, которое исследователь высказала в ряде своих публикаций, причинами являются сдвиги Аравийской платформы и возникшая в результате полуторавековой интенсивной добычи нефти в Азербайджане техногенная тектоническая трещина. Эта трещина, в частности, также стала причиной отмеченного азербайджанскими учеными роста выброса сейсмической энергии. И если не будут предприняты меры, трещина станет углубляться, расширяться и удлиняться в направлении к Каспийскому побережью, а это, в свою очередь, может стать причиной дальнейшего возрастания сейсмических рисков, породить как природные, так и техногенные катаклизмы, причем - очень ощутимые.

Также большую опасность в этом отношении несут планы возможных бомбардировок Ирана с целью пресечения его ядерной программы. Речь, как известно, идет о возможном использовании глубинных бомб очень большой мощности, способных пробивать 65-метровые бетонные покрытия. Такое воздействие на земную кору на столь большой глубине также может привести к разрушительным последствиям, спровоцировав усиление и развитие природных процессов. Результатом может стать бедствие, как минимум, регионального масштаба, полагает исследователь.

В этой связи ереванская интернет-газета "Tert.am" сообщает, что уже в ближайшее время "Экодашинк" намерен инициировать общественное движение с целью призвать власти государств региона обратить внимание на грозящую опасность и принять меры к минимизации рисков.