все главные новости »       все главные новости »       все главные новости »

Белорусский генерал: Лукашенко должен сказать руководству РФ: "Мужики, помогайте!"

Координатор белорусской общественной инициативы "Союз офицеров и солдат" генерал запаса Валерий Фролов.…Координатор белорусской общественной инициативы "Союз офицеров и солдат" генерал запаса Валерий Фролов. Иллюстрация: borisovnews.by

"Думаю, повторится история с Матиасом Рустом", - заявил 12 июня корреспонденту ИА REGNUM координатор белорусской общественной инициативы "Союз офицеров и солдат" генерал запаса Валерий Фролов, комментируя неожиданный оборот истории с "атакой плюшевых мишек", который может закончиться громкими отставками в "силовых" ведомствах Белоруссии.

Напомним, 4 июля шведский сайт thelocal.se сообщил о том, что шведские пилоты, подняв легкомоторный самолёт с территории Литвы, сбросили на окрестности Минска сотни плюшевых игрушек, к которым были прикреплены листовки с лозунгами в защиту прав человека. По словам организаторов акции, самолёт, оставшись незамеченным белорусской системой ВВС-ПВО, беспрепятственно вернулся в Литву. Власти Белоруссии до сего дня отрицали сам факт данного полёта, однако завели уголовное дело с формулировкой "пособничество незаконному пересечению границы". По неофициальной информации, по данному делу привлечены два гражданина Белоруссии - фотограф Антон Суряпин, разместивший в интернете фото сброшенных с самолёта игрушек, а также риэлтор Сергей Башаримов, который мог предоставить жильё в Минске участникам акции. Кроме того, в КГБ Белоруссии допросили ряд подозреваемых в "пособничестве" шведам.

На состоявшемся 26 июля совещании о состоянии работы по приведению Вооруженных сил и Госпогранкомитета Белоруссии в соответствие с современными требованиями Александр Лукашенко признал факт нарушения госграницы Союзного государства. "Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Республики Беларусь? Ведь это в первую очередь - безопасность наших граждан. Более того, ведь этот самолет был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы, - заявил Лукашенко. - Мужики, мы все люди взрослые: виновные за это должны отвечать".

Фролов признался, что до последнего времени сомневался в самом факте десантирования шведами мягких игрушек с самолёта, нарушившем литовско-белорусскую границу. "Честно признаюсь: не верил. На эту тему было много сообщений из разных источников, были официальные опровержения. Я доверяю нашим Вооруженным силам, авторитету уважаемых мною офицеров, которые, как я всё-таки надеялся, могли предотвратить это нарушение государственной границы, - сказал Фролов. - Оказалось, что "с той стороны" тоже умные ребята".

По мнению генерала Фролова, последствия "разбора полётов" 26 июля на совещании у Лукашенко могут быть самыми печальными для карьеры ряда высокопоставленных офицеров Минобороны и ГПК. "Сейчас последует ряд решений, направленных на укрепление технической оснащённости воздушной границы, хотя у Белоруссии для этого не шибко много возможностей. Гораздо больше возможностей осуществить кадровые решения", - сказал собеседник.

"После инцидента с самолётом со шведами следует ждать обращения Лукашенко к руководству Российской Федерации: "Мужики, помогайте!". Такое обращение вполне логично со ссылкой на то, что граница общая - Союзного государства Белоруссии и России, - предположил Фролов.

"В СССР была мощнейшая система противовоздушной обороны, однако состоялся полёт Матиаса Руста, - продолжил Фролов. - Думаю, что шведы "не на дурняка" прилетели - явно им была оказана поддержка. Насколько серьёзная - сложно сказать. Полагаю, на этом самолёте летели серьёзные люди, подготовленные, которым при пересечении литовско-белорусской границы были известны и "мёртвые зоны", и многие другие нюансы, о которых я не хотел бы говорить".

Напомним: 28 мая 1987 года 19-летний гражданин ФРГ Матиас Руст на легкомоторном самолете "Сессна-172Б Скайхоук" сел на Красной площади в Москве. Тогда СССР отмечал День пограничника и появление воздушного нарушителя, приземлившегося рядом с Кремлём, повлекло отставки высокопоставленных советских военачальников. Согласно одной из версий, полёт Руста был тщательно спланированной спецоперацией западных спецслужб, направленной на дискредитацию военного руководства Советского Союза, сохранившего со времен "холодной войны" властные полномочия и мешавшего Михаилу Горбачёву проводить "перестройку".

Примечательно: "атака плюшевых мишек" началась после того, как 3 июля в столице Белоруссии прошел помпезный парад военной техники, включая демонстрацию современных средств ПВО и полёты военной авиации. Парад принял лично Александр Лукашенко со своим сыном Николаем.

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении июля власти Белоруссии приложили максимум усилий для того, чтобы загасить скандал с "атакой плюшевых мишек" и не допустить повторения истории полёта Матиаса Руста. Согласно первым заявлениям белорусских военных, никакого нелегального пересечения воздушной границы Белоруссии 4 июля не было, и всё происходящее является провокацией иностранных спецслужб. Так, 4 июля Минобороны Белоруссии отреагировало на данное сообщение, растиражированное крупнейшими информагентствами Белоруссии, России, Литвы и других стран. Минобороны заявило: "За истекшие сутки нарушения Государственной границы Республики Беларусь в воздушном пространстве не было. Все маршруты перелетов воздушных судов отслежены". Вскоре, 5 июля сотрудники Госпогранкомитета РБ (которое, по неофициальной информации, курирует помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко), заявили, что контролируют воздушное пространство с помощью специальных приборов, позволяющих отслеживать все низколетящие воздушные цели. По их версии, факт нарушения госграница неправдоподобен, т.к. "в последние годы нарушений не выявлено".

Также напомним, 11 июля командующий ВВС и ПВО Белоруссии генерал-майор Дмитрий Пахмелкин заявил, что "плюшевая бомбардировка" Белоруссии являлась провокацией, и никакие иностранные самолёты в тот день в белорусское воздушное пространство не вторгались. По его словам, "бомбардировка плюшевыми мишками" была "стопроцентной провокацией с участием иностранных спецслужб" и в случае нарушения границы система белорусской ПВО нейтрализовала бы вторгшийся самолёт. "Мы бы подняли в воздух самолеты или в крайнем случае вертолеты и задержали бы воздушного нарушителя", - заявил генерал.

В свою очередь представитель шведского пиар-агентства Studio Total Пер Кромвел заявил: "Очевидно, что белорусские силовые ведомства и особенно Лукашенко, который лично гарантировал безопасность белорусской границы, сейчас находятся в полном отчаянии, панике и истерике". Кромвел пообещал приехать в Белоруссию и рассказать об осуществлённом полёте. "Вы заявляли, что лично гарантируете эффективность белорусской обороны, - напомнил Кромвелл, обращаясь к Александру Лукашенко. - Вы потратили 20 миллиардов евро на систему воздушной обороны, которая не может обнаружить сделанный в домашних условиях самолет с грузом из плюшевых медведей".

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/1555619.html
Опубликовано 26.07.2012 в 18:52
Версия для печати | Версия для PDA
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Взгляд
Дни.ру
Expert.ru
КМ
NG.ru
Infox
Ytro.ru
Свободная пресса
CNews
30.08.2014
15:47
15:43
15:34
14:48
14:38
14:29
13:57
13:34
13:27
13:01
12:44
12:27
12:19
12:17
11:53
11:08
10:51
09:07
09:00
08:56
08:52
06:39
02:37
02:31
01:51
01:41
29.08.2014
23:22
23:03
22:42
20:39
20:11
19:40
19:27
18:54
18:33

Поддерживаете ли вы предложение о госрегулировании цен на продукты питания?


Результаты опросов »

Курсы валют на 30.08.2014

1 USD: 36,93 руб.+0,6263

1 EUR: 48,63 руб.+0,6795

Информация

  • Об агентстве
  • Реклама на сайте
  • Пресс-центр
  • Вакансии
  • Спонсорство
  • Партнеры
Показать все регионы
  • ВКонтакте
«август 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору

Спонсируем

СоУчастие