Во Владимирской области готовятся к худшему сценарию прохождения паводка - по данным Гидрометеоцентра, уровень воды в регионе в 2013 году может сравняться с 1994 годом, когда вода поднялась на 518 см (на сегодня это пиковые показатели). Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, говорилось 9 апреля на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провела врио губернатора Светлана Орлова.

Как отмечалось, в последние четыре дня на реках региона наблюдается подъем воды, что говорит о начале активной фазы половодья. Начальник владимирского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Инна Макарова сообщила, что уровень воды в 2013 году может сравняться с 1994 годом, когда вода поднялась на 518 см (на сегодня это пиковые показатели). Повышение уровней воды в реках до максимальных значений ожидается в третьей декаде апреля - начале мая. Длительность весеннего половодья на Клязьме и Оке может составить 15-25 дней, на остальных реках от семи до 20 дней.

Начальник ГУ МЧС по Владимирской области Владимир Белозеров доложил, что, по прогнозу, в зоне подтопления могут оказаться 32 населенных пункта региона. Отрезанными от "большой земли" могут оказаться 43 населенных пункта. В общей сложности в зоне риска проживает свыше семи тысяч человек.

По словам Белозерова, с 9 апреля проводится ежедневный мониторинг ситуации с воздуха силами авиалесоохраны и авиабазы МЧС.

Врио губернатора обратила внимание на необходимость в будущем предусмотреть возможность переселения граждан из постоянно затапливаемых территорий. "Сейчас важно предпринять все меры, чтобы организовать помощь людям. А в целом надо думать на перспективу. Эту работу надо начинать, потому что предупреждение - это важнее. Устранять последствия всегда страшнее и более затратно", - подытожила Светлана Орлова.

Первый заместитель губернатора Алексей Конышев поручил руководству Вязниковского района в самое ближайшее время организовать там локальную систему оповещения. В каждом муниципалитете, по его словам, должен быть график общественных дежурств, всем главам нужно постоянно быть на связи. Департаменту здравоохранения поручено проверить запас лекарств в тех районах, которые могут оказаться отрезанными от "большой земли".