В сфере защиты прав детей выявлено 3177 нарушений закона, принесено 403 протеста на незаконные правовые акты, заявлено 468, объявлено 83 предостережения, 125 лиц привлечено к административной ответственности, внесено 325 представлений, в дисциплинарном порядке наказано 322 лица, направлено 13 материалов, по которым возбуждено 13 уголовных дел. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Мурманской области, поводя итоги первого полугодия 2014 года.

Прокурорами проводились проверки исполнения законодательства об образовании, о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, об административных правонарушениях, об охране здоровья несовершеннолетних, об установлении опеки и попечительства над несовершеннолетними, защите их жилищных прав, социальном обеспечении детей-сирот и иные.

С целью устранения выявленных нарушений приняты меры реагирования к органам государственной власти и местного самоуправления, учреждениям образования, здравоохранения, социальной защиты, органам внутренних дел, муниципальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав, работодателям, организациям.

Улучшилась ситуация с подростковой преступностью. Число преступлений, совершенных несовершеннолетними по сравнению с 1 полугодием 2013 года уменьшилось на 11 %, в то же время увеличение числа преступлений произошло в Октябрьском и Ленинском административных округах Мурманска, Кандалакши, городов Полярные Зори, Оленегорск, Ковдорском и Ловозерском районах, ЗАТО Александровск.

Количество тяжких и особо тяжких преступлений осталось прежним (35), фактически не изменилось число повторных преступлений (66 - в 1 полугодии 2014 года, 65 - в 1 полугодии 2013 года, +1,5%), сократилось "пьяная" преступность несовершеннолетних (с 25 до 18, - 28%). Незначительно увеличилось количество групповых преступлений, совершенных подростками (с 46 до 50, +8,6 %). В состоянии наркотического и токсического опьянения преступления ни в 1 полугодии 2014 года, ни в 1 полугодии 2013 года не совершались. Удельный вес подростковой преступности снизился (с 4,39% до 4,25 %), его значение меньше среднего показателя по России и по Северо-Западному округу.