По данным прокурора Самарской области Мурата Кабалоева, в 2014 году в регионе было выявлено 542 коррупционных преступления, половина из них приходится на госаппарат. На смену взяточничеству — «конвертам» и «чемоданам с деньгами» пришла «деловая коррупция». При этом фирмы, которые занимаются подобным «бизнесом», стали более подготовленными: в штате — опытные юристы, бывшие работники правоохранительных органов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Муниципальное жилье

Яркий пример «деловой коррупции» — так называемое «Дело Кужилина» — бывшего начальника отдела социальных программ управления по распределению жилья Департамента по управлению имуществом мэрии Самары, обвиняемого в совершении 25 преступлений по статьям «Покушение на мошенничество и мошенничество, совершенное в особо крупном размере, организованной группой» и «Служебный подлог». Вместе с ним были задержаны начальник отдела соцпрограмм Управления по распределению жилья того же департамента, замруководителя риэлтерского агентства ООО «Огни Самары», полицейский, предприниматель и еще один чиновник из того же имущественного департамента. Путем мошенничества была проведена процедура отчуждения 25 муниципальных квартир в новостройках, предназначенных для расселения граждан из аварийного жилья. С помощью своих коллег по департаменту, риэлторов и полицейских он продал квартиры третьим лицам. Ущерб бюджету составил более 95 млн рублей. В декабре 2014 года суд приговорил Вадима Кужилина, которого следователи посчитали организатором преступной группы, к 8 годам колонии общего режима.

Бывший начальник управления по распределению жилья департамента управления имуществом Роман Любицкий получил пять с половиной лет колонии общего режима, бывшие главные специалисты жилищных отделов районов Самары Павел Сорокин и Надежда Попова — четыре и два года, риэлторы агентства «Огни Самары» Екатерина Ткаченко и Татьяна Кокорина — по три с половиной года, полицейские Ярослав Егоров и Карен Мкртчян — четыре и три года соответственно. Кужилину, Любицкому и Сорокину в течение трех лет запрещено занимать должности в органах госвласти и органах муниципального управления, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью. Как говорит областной прокурор Мурат Кабалоев, такие «легкие» деньги имеют тяжелые последствия.

Читайте также: Суд ждет от чиновников мэрии Самары признания о махинациях с муниципальными квартирами

Земля

Показательным стал процесс о взяточничестве — уголовное дело руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Безенчукского района Самарской области Александра Галочкина, который попался на взятке в 4 млн рублей. Он приговорен судом в июле 2014 года к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 280 млн рублей. Галочкин взял взятку за оформление земельного участка в заповедной зоне на берегу Волги в долгосрочную аренду, а затем — в личную собственность.

Читайте также: В процессе судебного следствия Галочкин вину не признал

Дороги

Дорожная тема — это просто кладезь для коррупционеров во власти. По данным прокуратуры, за последние годы в регионе на ремонт дорог потрачено 20 млрд рублей, но как отмечает глава ведомства Кабалоев, только на отдельных участках их состояние можно назвать удовлетворительным. На остальных — выбоины, неработающая ливневка и так далее. «Проблемы есть даже там, где ремонт выполняли недавно, — констатирует он. — Проводимые инструментальные исследования показывают, что во многих случаях качество использованного щебня, асфальта, битума не соответствует ГОСТам, а их толщина ниже нормы. Таким образом, огромные бюджетные средства просто до дорог не доходят».

Уровень коррупции в дорожной сфере чрезвычайно высок. В 2014—2015 годах было возбуждено девять уголовных дел. Следствие сегодня ведется по фактам мошенничества при ремонте на одном из участков улицы Тухачевского в Самаре. Работы там проводило ООО «Автодорстрой». Исследование проб покрытия показало, что толщина среза щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси составляет 2,5 сантиметра вместо положенных четырех. Таким образом, бюджету города был нанесен ущерб в 1,5 млн рублей. А при ремонте дороги на улице Панова, который проводило ООО «НПФ — XXI», использовали вторичный материал асфальтобетонного гранулята, завладев денежными средствами муниципального бюджета в размере 1,2 млн рублей.

Кстати, дорожная тема «всплыла» в уголовном деле вице-мэра — главы департамента благоустройства и экологии Самары Евгения Реймера, приговоренного судом к штрафу в 11 млн рублей. Громкая «посадка» высокопоставленного чиновника случилась перед Новым годом — в декабре 2012-го. Он обвинялся по двум уголовным статьям — получении взятки в особо крупном размере — 155 тыс. рублей за беспрепятственное подписание актов выполненных работ и получение бюджетных средств по муниципальному контракту на выполнение мероприятий по благоустройству в Кировском районе, и халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух или более лиц. Но по второй статье вице-мэра оправдали, поскольку, по мнению суда, отсутствие горизонтальной разметки лишь косвенно повлияло на совершение ДТП, а, следовательно, не могло быть их причиной.

Читайте также: Ленинский районный суд Самары вынес приговор бывшему вице-мэру — главе департамента благоустройства и экологии городской администрации Евгению Реймеру

Взятки

Чиновники-коррупционеры готовы брать все, что дают. Например, работавшие в мэрии Самары — главный специалист и начальник отдела департамента строительства и архитектуры Андрей Кузнецов и Андрей Гончаров взяли взятку — 80 тыс. рублей и фотоаппарат — за подписание актов выполненных работ и беспрепятственное получение бюджетных средств по муниципальному контракту «Пандусы и подъемные устройства для инвалидов и маломобильных граждан на территории набережной реки Волга». Они получили шесть лет колонии общего режима.

Читайте также: Чиновники из мэрии Самары проведут шесть лет в тюрьме за коррупцию

«Саша Самарский»

Навечно в летопись о самарских коррупционерах занесено имя экс-руководителя Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Александра Реймера, обвиняемого в хищении 2,7 млрд бюджетных рублей, выделенных на «электронные браслеты». Генерал-полковника Реймера подельники звали «Сашей Самарским», который может «решить вопросы». Как выяснили следователи, свою преступную деятельность он начал еще будучи главой ГУВД Самарской области. Эксперты отмечают, что основной коррупционный круг вокруг Реймера сложился из его коллег самарского периода. На ключевые должности он назначал своих приятелей из соображения лояльности. А основные махинации он проворачивал через своего помощника — Николая Криволапова, который курировал все денежные потоки еще в самарском ГУВД, а потом и во ФСИН.

«Социальный цинизм»

Отдельная тема — циничность облеченных властью граждан. Даже губернатор Самарской области Николай Меркушкин публично возмутился именно цинизмом, с каким у родных заслуженного ветерана в ритуальном агентстве запросили 200 тыс. рублей за место на кладбище. А бессовестность специалистов из регионального Минсоцразвития, не постеснявшихся обналичить в свой карман 70 млн рублей при закупке трехсотрублевых подарков ветеранам Великой Отечественной войны, потрясла рядовых граждан. Как выяснилось, подарки «распределялись» в том числе и умершим людям.

Этот факт обнародовала региональная Счетная палата в октябре 2014 года. Некие коррупционные силы в министерстве без проведения конкурсного отбора привлекли для осуществления своих преступных планов региональный благотворительный фонд «Самарская губерния»: «При закупке радио-часов использовалась схема, имеющая признаки обналичивания бюджетных средств. Фондом приобретены радио-часы разных марок и моделей (производства Китай) в количестве 69 тыс. 120 штук по одной цене — 1000 рублей у ОАО Торговый Дом «Самара-М», которое, в свою очередь, закупило их у ООО «Торговый Дом «Каскад-С» по цене 858 рублей. Таким образом, ОАО Торговый Дом «Самара-М» от указанной сделки получены доходы в сумме 9 млн рублей. Кроме того, по информации регионального ГУ МВД, перечисление средств со счета ОАО Торговый Дом «Самара-М» на счет ООО «Торговый Дом «Каскад — С» произведено в сумме 22,9 млн рублей из предусмотренных по договору 60,1 млн. Следовательно, фактическая стоимость закупленных Фондом радио-часов составила 331 рубль за штуку…»

Читайте также: В Самарской области циничностью, с какой обирают граждан, возмущены даже высшие чины

Силовики

Отдельная глава в книге о самарской коррупции — руководство силовых структур. В этой связи стоит напомнить высказывание депутата Госдумы Александра Хинштейна в мае 2013 года: «Слава Богу, руководство СКР уже официально заняло отрицательную позицию к руководителю Самарского управления Виталию Горсткину. Пока генерал Горсткин сидел на своем месте, ни о какой борьбе с коррупцией в Самаре речи идти не могло. Дела наглым образом гробились». Изучением его деятельности и собственности занималась специально направленная главой СК РФ Александром Бастрыкиным в Самару комиссия.

В рамках комплексной проверки были изучены факты, изложенные в статье «Щиты Отечества: рекламный и силовой» («Новая газета» от 24.03.2013 г.). В статье идет речь о материальном процветании супружеской четы Горсткин — Будак (Юлия Будак — известная в Самаре бизнесвумен). «Генерал владеет двумя земельными участками, двумя коттеджами, квартирой. Передвигается на дорогой иномарке (обычно его видят за рулем Mersedes ML). Юлии Будак принадлежат пять земельных участков, дом, две квартиры, автомобили Mersedes GL 350 и Mazda (есть еще и Range Rover Sport, но он оформлен на 60-летнюю тещу генерала). Вся эта недвижимость приобретена Горсткиным и его женой за последние пять лет, после его переезда из Москвы в Самару.

В 2011 году генерал-майор юстиции Горсткин заработал, согласно декларации, более 18 млн рублей — в 2,5 раза больше, чем его непосредственный начальник, председатель СКР Александр Бастрыкин», — сообщает автор публикации, рассказывая о деятельности множества фирм, которыми управляет жена главы самарского следственного управления. В том числе речь идет о «ларечном» бизнесе Юлии Будак. Кончилась история Горсткина тем, что он был отстранен от занимаемой должности за развал в ведомстве.

Читайте также: Глава СУ СКР по Самарской области Виталий Горсткин отправлен в отставку

Военные

В июле 2015 года появилась информация о том, что уголовное дело возбуждено в отношении начальника отдела военного комиссариата Самарской области по городу Тольятти Игоря Попова. По версии следствия, он подозревается в покушении на получение взятки от своего подчиненного — за «общее покровительство и попустительство по службе» в размере 2 млн рублей.

Читайте также: На военкома Тольятти завели дело за взятку

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на ведомственной коллегии доложил, что в 2014 году в суд направлены уголовные дела в отношении 630 лиц, обладающих особым правовым статусом, из них: 12 депутатов законодательного органа власти субъекта РФ, 38 сотрудников МВД России, 14 сотрудников СК России, 14 сотрудников прокуратуры, 2 судьи, 234 депутата органов местного самоуправления, 201 выборный глава муниципальных образований, 52 адвоката, 1 следователь органов наркоконтроля, 1 следователь ФСБ России.

Читайте также: Бриллиантовая ручка и $1 тыс. на благотворительность: размах коррупции в России и Чувашии