Парадоксальная ситуация сложилась в Алтайском крае. За несколько дней до дополнительных выборов в Алтайский краевой Совет народных депутатов (АКСНД) главная интрига - не в том, кто победит, а в том, будут ли выборы признаны состоявшимися. И у политиков, и у политологов, и у представителей общественности есть опасения, что выборы не состоятся по причине низкой явки.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 12 марта одной четвертой части населения края (479 тыс. избирателей) в законодательный орган Алтайского края - краевой Совет народных депутатов - предстоит выбрать 8 депутатов по 8 округам: 5 сельским (Шелаболихинский, Тальменский, Залесовский, Первомайский и Калманский районы), а также, в пос. Сибирский, гг. Барнауле и Бийске. Это третья, последняя, попытка организовать выборы так, чтобы АКСНД работал в полном составе, и все органы исполнительной власти на местах получили своих представителей. По информации председателя крайизбиркома Сергея Сытых, по одномандатным избирательным округам выдвинуто 66 кандидатов.

Самое большое количество претендентов (11) на звание депутата - в округах №№ 26, 27 и 28, - (так было и на повторных выборах 2004 года, признанных, как известно, несостоявшимися). В Бийске о выдвижении заявили 9 кандидатов. Меньше всего (4 кандидата) на 12-м округе (Тальменка Шелаболиха, Залесово). Своих кандидатов по спискам выдвинули 4 партии: "Единая Россия" (по всем 8 округам), Республиканская партия и ЛДПР (по 6 округам) и КПРФ (4).

Впервые свои опасения относительно низкой явки на предстоящих выборах высказал публично лидер алтайского отделения партии "Родина" Андрей Ляпунов.

Первое исследование общественного мнения Алтайское отделение партии "Родина" провело в середине февраля. Выяснилось, что суммарное число тех, кто готов твердо участвовать в выборах или, скорее всего, примут в них участие, составило более 70%. Однако предполагали непосредственно принять участие в мартовских довыборах не более 9%.

Повторный опрос на эту тему, проведенный, 6 февраля, показал, что интерес к выборам несколько увеличился: 78% из 517 опрошенных знают о голосовании 12 марта и 67% даже готовы прийти на избирательные участки. (Производилось квотирование населения по половозрастным группам. Опрос проводился в форме личного надомного формализованного интервью, с применением технологии шага, то есть опрашивался один человек в каждой третьей квартире и один человек в каждом пятом частном доме. Погрешность составила 4%).

Еще одна интрига, связанная с явкой - профессиональная деятельность. "Ни для кого не секрет, что для подавляющего числа избирателей функции и деятельность депутатов Крайсовета - вещь в себе. Они не знают, чем они занимаются, зачем? Про бюджет понятно - утвердили, проголосовали и все. Тем более, что "Москва" продекларировала - если региональный закон не соответствует федеральному, то его нужно привести в соответствие. Поэтому у многих возникает вопрос - а зачем тогда на местном уровне принимать какие-то законы? То есть Крайосвет воспринимается, как некая копирка, и большинство людей не собирается вдаваться в подробности - так ли это на самом деле. И поэтому в последние годы тезис о том, что кандидат идет в депутаты для того, чтобы заниматься законотворчеством, изначально является мертвым для избирателей: никого не убедишь, что кандидат издаст замечательный закон. У избирателей очень мало мотивов идти на выборы. Пропасть между кандидатом и электоратом углубляется. И никто не хочет взять на себя ответственность решить эту проблему", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор ООО "Алтай-имидж" Михаил Литвинов.

И последняя интрига: предстоящие довыборы - если они все-таки будут признаны состоявшимися - способны кардинальным образом изменить расстановку сил в Крайсовете. "Заполучить своих" выгодно и единороссам, и депутатской группе "Объединенные депутаты".

С самой многочисленной фракцией - коммунистов - все не так просто. В течение всей избирательной кампании звучали мнения том, что есть силы, заинтересованные в том, чтобы выборы не состоялись.

"Понятно, что сегодня есть политические силы, для которых не интересно до окончания срока полномочий депутатов этого созыва менять расстановку сил в Крайсовете. Но я считаю, что все органы муниципальной власти заинтересованы в том, чтобы их представители работали. Потому что помимо законотворческой работы у депутатов еще и другая функция есть: а именно - лоббирование интересов того округа, по которому они избраны", - сообщил ИА REGNUM Начальник управления администрации края по работе с обращениями граждан и общественными объединениями Геннадий Зырянов.

Мэрия Барнаула 2 марта даже провела круглый стол под названием: "Кому мешают выборы 12 марта?". По данным газеты "Континент Сибирь", из множества версий на этом собрании в конечном итоге была высказана одна, как наиболее реальная. Якобы, довыборы в Крайсовет не выгодны, прежде всего, спикеру Александру Назарчуку. Поскольку они с большой вероятностью усилят позиции "ЕР" и ослабят позиции "левых" и соответственно спикера, входящего в "левую" фракцию. Первоначально участники круглого стола, сглаживали "острые углы", обсуждая версию "эзоповым языком". Но, когда страсти разгорелись, один из участников высказал свои подозрения в адрес спикера крайсовета "прямым текстом".

И последнее - избирательная кампания-2006 на Алтае войдет в новейшую историю края, как одна из самых циничных по приемам черных PR-технологий.

В ход пошло все: кандидаты "двойники", возможности Интернета (порносайт о выборах с ненормативной лексикой), и даже запугивание избирателей культом Вуду и птичьим гриппом. 1 марта ряд жителей многоквартирных домов Барнаула (избирательный округ №26) в своих почтовых ящиках нашли бумажные пакеты с отрубленными куриными лапками. Таинственные конверты были украшены призывами: "Иди голосуй! Нет птичьему гриппу!!!". Этот случай взволновал население, заговорили о культе вуду, а также усилилась истерия, связанная с птичьим гриппом.

Вместе с тем, директор ООО "Алтай-имидж" Михаил Литвинов полагает, что на этот раз грязные технологии не сработают. "Потому что все, кто сейчас занимаются выборами, прекрасно понимают, что эти грабли бьют уже в обратную сторону: тем самым с высокой долей вероятности можно завалить своего кандидата, и уронить явку. У нас на удивление грамотные избиратели. При всем том, что они абсолютно неграмотны в механизмах и взаимоотношениях органов власти, черные технологии они щелкают, как орешки".

О том, что существует шанс признания выборов состоявшимися сообщил алтайский политолог, директор Алтайской школы политических исследований (АШПИ) профессор Юрий Чернышов. Он подчеркнул, что готов поспорить с теми, кто считает, что ничего не изменится, если выборы не состоятся:

"Последствия могут быть очень серьезные, - в зависимости от того или иного исхода. При самом худшем варианте бюджет потеряет 8,5 млн. рублей (сумма, предусмотренная на проведение рекламной кампании), и люди еще раз убедятся, что демократические механизмы в России не работают и остается только кровавый бунт. Было бы лучше, если бы все-таки выборы состоялись, - тогда городские депутаты, прошедшие в крайсовет, изменят баланс сил. И может быть, произойдет хоть небольшое, но изменение нашей элиты... А то у нас все революционные перевороты какие-то, которые потом заканчиваются контрреволюцией (при Евдокимове), а об эволюции - нормальной, здоровой, способствующей появлению в крайсовете талантливых, современных людей, - остается пока только мечтать", - считает профессор. "Необходимо конструктивно взаимодействовать и не превращать эти выборы снова в дискредитацию выборов. Нужно, чтобы все участники избирательной кампании вели себя честно и соблюдали элементарные правила, не нарушая взятых на себя обязательств по противодействию черным технологиям. Тогда еще не все потеряно ".