В Республике Алтай приступила к работе следственная бригада генпрокуратуры, которая должна выяснить, есть ли в действиях республиканских властей по ликвидации последствий землетрясения состав преступления. В минувшие выходные сотрудники прокуратуры, прибывшие из разных регионов страны, проводили выемки и другие оперативно-следственные мероприятия в правительственных учреждениях Горного Алтая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Республики Алтай.

На прошлой неделе заместитель Генерального прокурора РФ по Сибирскому Федеральному округу Валентин Симученков возбудил уголовное дело по признакам должностных преступлений, допущенных в ходе ликвидации последствий землетрясения, произошедшего в Республике Алтай в сентябре 2003 года.

На сегодняшний день, как удалось выяснить корреспонденту ИА REGNUM, подозреваемые в совершении этих преступлений не выявлены. О характере правонарушений в прокуратуре также пока отказываются говорить. Известно лишь, что они связаны с процессом строительства жилья и объектов соцкультбыта в пострадавших районах и финансовых нарушениях, допущенных в ходе финансирования аварийно-восстановительных работ.

С другой стороны, известно, что в августе прошлого года прокуратура республики обратилась в суд с требованием признать, что в связи с бездеятельностью главы республики Михаила Лапшина в Горном Алтае нарушены права жителей пострадавших от землетрясения районов на образование, жилье и медицинскую помощь. Если бы суд согласился с доводами прокуратуры, Лапшин был бы досрочно отрешен от должности. Однако на уровне судов РА прокуратуре в удовлетворении исков было отказано. В начале января Валентин Симученков направил в Верховный суд России жалобу на решение судов республики и заявил, что генпрокуратура будет добиваться отстранения Лапшина от должности, т.к. "все то беззаконие, которое творится сегодня в республике, происходит по причине бездеятельности Михаила Ивановича Лапшина".

Сегодня в республику прибывают привлеченные прокуратурой в качестве специалистов работники федеральной службы финансово-бюджетного надзора и эксперты в области строительства. Специалисты отправятся в пострадавшие районы и дадут оценку не только качеству строящегося жилья, но и правомерности и целесообразности тех или иных финансовых вложений.