В Республике Алтай необходимо воссоздать существовавшие ранее природные парки и создать новый парк на знаменитом плато Укок, а также создать специальный орган в структуре республиканского правительства по охране природы. К такому выводу пришли участники совещания по проблемам охраны природы, которое состоялось сегодня 3 февраля в Горно-Алтайске. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Республике Алтай.

В совещании приняли участие представитель Всемирного фонда дикой природы Александр Бондарев, министр сельского хозяйства республики Александр Кулагин, нынешний министр туризма Виктор Затеев и бывший министр Сергей Зяблицкий, вице-спикер Эл Курултая Виктор Безрученков, председатели комитетов республиканского парламента Игнатий Сумачаков, Владимир Сабин и Николай Туденев, представители ликвидированных природных парков Светлана Шилова и Даниил Мамыев.

Поводом для проведения совещания стало то обстоятельство, что 9 декабря прошлого года правительство республики приняло постановление, которым ликвидировало природные парки "Уч-Энмек", "Белуха" и "Катунь". Этот факт вызвал бурную реакцию экологических организаций, в частности Всемирного фонда дикой природы и Гринпис. Как считает представитель WWF Александр Бондарев, принятие постановления республиканского правительства формально было оправданно и вытекало из принятого Госдумой 22 августа 2004 года закона № 112, в соответствии с которым создание и функционирование природных парков переходило в юрисдикцию Российской Федерации. Однако, как подчеркнул в своем выступлении Бондарев, несмотря на выход закона № 112, ни один из 22 субъектов РФ, на территориях которых существует 49 парков регионального значения, за исключением Республики Алтай, не стал на путь их ликвидации. "В регионах понимали, - считает Александр Бондарев, - что появление этой нормы является недоразумением, и оно будет исправлено. Более того, эти регионы предпринимали усилия для того, чтобы исправить положение. В результате был 29 декабря были приняты поправки в вышедший ранее закон, и сохранено прежнее положение вещей".

В то же время в Республике Алтай дирекции всех трех существовавших природных парков еще 25 ноября были предупреждены о ликвидации и увольнении, и на сегодняшний день дирекций формально больше не существует. Тем не менее, активисты общественных экологических объединений решили бороться до конца, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что они начали активно работать с общественным мнением. Например, президент Ассоциации природных парков Алтая Даниил Мамыев принял участие во вчерашней пресс-конференции Гринпис в Москве (ИА REGNUM сообщал о ней).

"Это решение властей Горного Алтая тем более непонятно, что ваш регион, ваши природные парки всегда являлись пионерами в поиске путей рационального сочетания природопользования с сохранением биоразнообразия и культурного населения алтайского народа, - сказал Бондарев. - К тому же нельзя забывать, что парки "Уч-Энмек", "Чуй-Озы" и "Аргут" созданы по инициативе и активной поддержке местных жителей, которые увидели в природных парках новую форму рационального природопользования". Бондарев также отметил, что необходимо в обязательном порядке решить вопрос с функционированием особо охраняемой территории на плато Укок. Это плато известно тем, что граничит с тремя государствами - Китаем, Монголией и Казахстаном, и на его территории в урочище Ак-Алаха в начале 90-х годов была найдена хорошо сохранившаяся мумия "принцессы Укока". Плато внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, и создание там природного парка свидетельствовало бы о соблюдении Россией своих обязательств, принятых перед международным сообществом. "Учитывая исключительную важность создания природного парка "Укок" для сохранения биоразнообразия Алтае-Саянского региона, WWF готов оказать финансовую помощь в создании там соответствующей инфраструктуры", - заверил собравшихся Александр Бондарев. Выступивший после него министр туризма Виктор Затеев вызвал бурю негодования как со стороны парламентариев, так и со стороны общественности. Для начала министр заявил, что "ликвидировать было нечего", т.к. территория природных парков не была должным образом оформлена, а решения о прекращении деятельности государственных унитарных учреждений, которыми были дирекции природных парков, правительство может принимать "без всяких согласований". Так что, по мнению Затеева, нельзя говорить о ликвидации природных парков, потому что "нельзя ликвидировать то, чего не существует".

К тому же, по мнению Затеева, парки работали неэффективно: "у меня, наверное, есть только один отчет от одного только парка, а остальные ни финансовые, ни научные, ни другие отчеты вовремя не представляют". В общем, по мнению Виктора Затеева, волноваться причин нет: "Культурно-исторические объекты, находящиеся на территории бывших парков, необходимо передать в ведение министерства культуры, гору Белуха - в Катунский биосферный заповедник". В общем, министр не против создания природного парка на плато Укок, однако некоторое смущение у него вызывает тот факт, что в финансировании этого мероприятия примет участие западный капитал, в том числе из Германии. "Какие у них здесь могут быть интересы, ведь это стратегически важный регион для России?" - задал вопрос министр туризма.

Директор бывшего парка "Уч-Энмек" Даниил Мамыев возмутился: "Как у вас язык поворачивается говорить о научных отчетах? Да у нас на Башадарских курганах работают профессора не только из Академгородка, но из-за рубежа, наши работы и исследования издаются везде, кроме Алтая. О нашей работе знают все, кроме наших властей".

Возмущался после выступления Затеева и председатель комитета по экономической политике и бюджету Владимир Сабин, который в начале 90-х годов принимал активное участие в формировании природоохранной политики Горного Алтая: "Этим людям надо не критиковать парки, а извиняться перед людьми за то, что они одним росчерком пера натворили. Благодаря таким людям, как Мамыев вообще создается видимость того, что в республике есть власть, есть какие-то чиновники, есть какая-то работа. Не будет таких энтузиастов, все увидят, что власти ни на что не способны". Видимо, намекая на возраст министра Затеева (министру немногим за тридцать), пожилой Сабин сказал, что "на этом уровне вообще проблемы обсуждать нельзя, пусть скажет что-нибудь Сан Саныч". Однако "Сан Саныч" (министр сельского хозяйства Александр Кулагин - ИА REGNUM) предпочел промолчать, а вскоре и вовсе уйти с совещания.

Директор природного парка "Катунь" Светлана Шилова также заявила о категорическом несогласии с позицией министерства туризма. Она сказала, что если передать Белуху в ведение Катунского заповедника, то она станет закрыта для посещений. Это, в свою очередь скажется на уровне жизни населения Усть-Коксинского района, которое летом активно занимается приемом и обслуживанием туристов.

Бывший министр туризма Сергей Зяблицкий считает, что политика республики в области туризма и природопользования трудна для понимания: "Мы едем не вдоль долины, как это принято, а мотаемся из одного края долины в другой, зигзагами. И людей за собой также мотыляем". Именно поэтому, считает Зяблицкий, настало время для того, чтобы создать специальный орган по управлению охраной природы.

После бурного обсуждения участники совещания пришли к выводу, что правительство республики должно отменить постановление от 9 декабря 2004 года, поработать над созданием парка на плато Укок, а также создать комитет по охране окружающей среды. Резолюция совещания направлена на имя главы республики Михаила Лапшина.