Обзор прессы Республики Алтай 17-21 июля

заплакавший памятник художнику Григорию Чорос-ГуркинуПамятник алтайскому художнику Чорос-Гуркину, установленный в честь 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России, пришел в негодность через день после установки. Поклонники Николая Рериха строят в Горном Алтае город Солнца. Сбор подписей в поддержку директора Алтайского государственного природного заповедника проводился некорректно.

заплакавший памятник художнику Григорию Чорос-ГуркинуЕженедельник "Листок" 19 июля опубликовал статью о плачевной судьбе памятника алтайскому художнику и политику начала XX века Григорию Чорос-Гуркину. Как сообщало ИА REGNUM, памятник, изготовленный в новокузнецком предприятии "Монолит", был установлен в Горно-Алтайске 5 июля. Буквально через несколько дней он поржавел. "В день открытия это был еще вполне терпимый памятник, хотя и с массой недостатков, о чем непосвященному человеку трудно догадаться, - пишет "Листок". - На второй день, после первого же дождика, памятник "заплакал" ржавыми слезами, и сердце автора памятника - Владимира Чукуева - содрогнулось от обиды и боли: памятник оказался безнадежно испорченным. И уже ничего не поправить, так и будет стоять Гуркин вечным укором нам. В чем же дело? Почему так случилось? Вот что рассказывает об этом сам скульптор Владимир Чукуев: "На плечи Чорос-Гуркина накинута алтайская шуба, на модели ее складки глубокие, развернутые, как крылья, она как бы символизирует собой образ Родины, а на том памятнике, что воздвигнут на улице даже не понять что это: то ли пальто, то ли еще что, то ли вообще какая-то тряпка, но вовсе не то, что было задумано. Все время создания памятника я буквально жил Гуркиным, его образом, а когда увидел, как этот образ исказили создатели монумента, был, конечно, возмущен. Прежде чем начать лепить эту рабочую модель, я поехал в Барнаул к литейщикам на "Трансмаш" договариваться с ними, как будет отливаться памятник. Этими литейщиками уже были отлиты памятники скульптора Михаила Кульгачева в городе Барнауле, памятник Шукшину и Пушкину, отлиты они были из бронзы. Вернулся в Горно-Алтайск, но в министерстве культуры мне сказали, что они нашли других литейщиков, которые очень дешево "льют", это в Новокузнецке. Литейщики новокузнецкие приезжали к нам, смотрели макет, хвалили очень, сказали, что все нормально, мол, отольем. Мастера из "Монумента" стали лепить фигуру Чорос-Гуркина на своем постаменте, хотя у меня был задуман совсем другой, лепили по рабочей модели размером 120 сантиметров, которую увезли в Новокузнецк без моего согласия, но даже по точной копии модели полностью исказили его образ. Памятник получился стычным, хотя этого быть не должно, к тому же они сумели убедить работников из министерства культуры, что из чугуна отлить будет и лучше, и дешевле, вот и отлили. Очень обидно, что "такая уродина получилась", - с болью говорит Владимир Чукуев. "Мне, как художнику и скульптору, обидно, что такой памятник будет стоять на одном из самых видных мест в городе, и из чугуна - о таком материале и речи не шло, надо было отливать в Барнауле, и только из бронзы, века бы простоял!" Вот теперь и стал памятник красным от ржавчины, и с каждым днем будет его вид все хуже и хуже. И неизвестно, будет ли исправлена эта ошибка, или станет этот монумент вечным укором нам, современникам".

Еженедельник "Постскриптум" 20 июля пишет: "80 лет назад Центрально-Азиатская экспедиция Рерихов посетила Алтай. Пробыли они здесь всего 12 дней, однако Уйминская долина, Ак-Кем, Белуха, Катунь так покорили Николая Рериха, что и в дальнейшем, указав на эту местность, он писал, что когда-нибудь здесь воздвигнут город Солнца, город будущего, который назовут Звенигород. Сегодня в Усть-Коксу и Верхний Уймон, где бывал Рерих, съезжаются сотни сподвижников его учения, но лишь некоторые остаются строить Звенигород. 25 лет назад, когда в села приезжали первые рериховцы, местное население встречало их неприветливо. Нравоучения по поводу того, как жить, как поступать, - раздражали, порой вызывали агрессию. Было и так, что староверы Уймона жгли их дома. Сейчас к рериховцам относятся со снисхождением, за спиной по-доброму называя "рерихнутыми". Особое же почтение и гостеприимство оказывают тем "рерихнутым", которые скупают старые дома за приличные деньги, что, конечно же, помогает жителям поправить свое материальное положение, и, может быть, перебраться в Горно-Алтайск. Так, если дом в Усть-Коксе стоит 500-600 тыс. рублей, "добрые люди" могут купить его почти за миллион. "Сподвижники Рериха - люди, проживающие далеко не один год в Усть-Коксе, - говорит зам главы Усть-Коксинской районной администрации Ердакова. - Они создают свои общественные организации, которые официально регистрируют. В основном рериховцы - люди очень грамотные, что, конечно, положительно. Главное, чтобы они не пытались навязывать свои идеи местному населению. Плохо, что происходит размывание старообрядческой культуры, но это процесс неизбежный и сохранить старообрядчество практически невозможно".

"Звезда Алтая" 18 июля пишет: "12 июля на Телецком озере администрацией Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ) был инициирован сбор подписей под обращением на имя президента России Владимира Путина и премьер-министра Михаила Фрадкова в защиту АГПЗ, одного из старейших заповедников в России, объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего было собрано 1 260 подписей. Поводом для этой экологической акции послужило заявление главы Республики Алтай и ряда депутатов Госсобрания о необходимости изменения статуса заповедника и отставки его директора Вячеслава Тригубовича. Однако авторы обращения в своем письме игнорируют тот факт, что основной причиной для этих заявлений послужило абсолютное неумение администрации АГПЗ налаживать отношения с местным сообществом. Более того, за последние два года результаты эколого-просветительской деятельности заповедника достигли того предела, что ни народ республики, ни ее руководство уже не понимают, для чего нужен Алтайский государственной природный заповедник, и видят в нем только зло, с которым необходимо бороться. Кроме этого сбор подписей проводился не совсем корректно: подписываясь в защиту Алтайского заповедника, выполняя столь благородную миссию, люди не видели полного текста письма. В результате в нем помимо призывов о сохранении заповедника после сбора подписей появились призывы к оставлению в должности директора Вячеслава Тригубовича. С одной стороны, это напоминает грязную кампанию во время политических выборов, с другой - поражает наглостью и чувством вседозволенности, когда на имя президента таким некорректным образом готовится обращение".

На фотографиях Александра Тырышкина - "заплакавший" памятник художнику Григорию Чорос-Гуркину