16 марта в Национальной Академии Наук Армении состоялся "круглый стол", приуроченный к 85-летию со дня подписания в Москве русско-турецкого договора от 1921 года, согласно которому за Турцией оставались захваченные ею Карская и Ардаганская области и некоторые другие районы, ранее входившие в состав Армении. По словам председателя партии "Завет Национального Объединения", руководителя Всеармянской комиссии по защите армянских исторических памятников Рафаэла Амбарцумяна, армянская интеллигенция намерена обратиться в Национальное Собрание Армении с требованием аннулировать "незаконный договор", а также в посольство России в Армении с требованием к Государственной Думе поднять вопрос о денонсации этого договора.

По словам историка Рэма Казанчяна, Нахичевань, Арцах (Нагорный Карабах) и другие территории были признаны за Турцией отнюдь "не по причине дружеских отношений между этими странами". "Уставшая от двух войн - Первой мировой и гражданской - большевистская Россия испугалась лицезреть Англию у ворот Кавказа, а русско-турецкий договор был вынужденным шагом с российской стороны", - считает историк. Противоположную точку зрения выразил лидер объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян. В частности, он заявил: "Договор от 16 марта 1921 года был, по сути, констатацией факта Геноцида армян 1915 года. Сегодняшняя Россия должна воспротивиться этому, также как армянский народ. В противном случае, "братское государство" получит еще одну накаленную антироссийскую обстановку, подобную той, которая сложилась сегодня в Грузии. Армения не забывает и энергетические проблемы, которые усугубляют армяно-российские отношения", - резюмировал Айрикян.

Глава земляческого союза "Ван" Ромик Овнанян отметил, что их организация направила пригласительные письма в адрес ереванского офиса Совета Европы, а также восьми посольств различных государств в Армении, в том числе и российского, однако, кроме представителей армянской интеллигенции, других заинтересованных лиц на мероприятии не присутствовало. "Надо было воздвигнуть рядом с одним из пустых кресел российский флаг и показать это на всю Армению. Россия сегодня нам не друг", - посетовал Овнанян. Отметим, что после завершения "круглого стола" его участники направились к посольству России в Армении по маршруту Национальная Академия Наук - проспект Маштоца - ул. Амиряна - площадь Республики - Посольство России в Армении. Пожелавших проделать такой путь оказалось всего 6 человек.

Напомним, что согласно Договору от 16 марта 1921 года, заключенному между РСФСР и правительством кемалистской Турции, Нахичевань был передан Азербайджану на правах автономной области, а через несколько месяцев, 5 июля, был передан и Нагорный Карабах. Отметим, что в связи с празднованием 16 марта 85-летия со дня заключения российско-турецкого Договора о дружбе и братстве, имеющего, как известно, бессрочный характер, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и его турецкий коллега Абдулла Гюль обменялись поздравительными посланиями. В телеграмме российского министра, в частности, отмечается, что "подписанный в 1921 году Договор о дружбе и братстве между правительством РСФСР и правительством Великого национального собрания Турции заложил основу поступательного характера развития российско-турецких отношений. В свою очередь, Гюль подчеркнул, что в Турции с чувством глубокого удовлетворения наблюдают за поступательным развитием отношений дружбы и солидарности с Россией, отмечают высокий уровень взаимодействия, основанного на взаимном уважении. Он подтвердил значение, которое в Анкаре придают развитию отношений сотрудничества с Российской Федерацией во всех областях.