"Вопрос не в том, будут ли предприняты Совбезом ООН санкции против Ирана, намного важнее, к чему эти санкции могут привести в экономическом плане и какие шаги могут предпринять США", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт в области международных отношений Тигран Тагакчян.

По его словам, если говорить о санкциях против Ирана, то таковые были введены после Исламской революции еще в 1979 году со стороны США и не сняты до сих пор. "Просто сейчас они называются несколько по-иному... ", - отмечает эксперт.

"Как известно, Иран занимает 4 место в мире по объемам нефтедобычи, и является ключевым звеном в OPEC (Организация стран экспортеров нефти). Экономика страны развивается быстрыми темпами. В течение последних 25 лет страны Запада вложили в иранскую экономику более $200 млрд. инвестиций. Стали открываться совместные предприятия. Например, около 50 немецких компаний имеют филиалы в Иране, а бизнес с предпринимателями из этой страны ведут 12 тыс. немецких фирм. По данным Deutsche Welle, только в прошлом году немецкие фирмы поставили в Иран товаров и услуг на сумму в 4,4 млрд. евро.

В октябре прошлого года Китай подписал меморандум о поставках иранского сжиженного газа на сумму $70 млрд. Природный газ Китай закупает у Ирана на протяжении 30 лет. В 2002 году Иран выпустил первый пассажирский самолет.

В рамках сотрудничества Ирана и России в сфере атомной энергетики ведется строительства и готовится к запуску АЭС в Бушере (запуск первого блока запланирован на 2007 год). Страны сотрудничают и в военно-технической области. За последние годы Россия поставила Ирану различные виды вооружений на общую сумму до $4 млрд. Совместно с Арменией строится газопровод Иран - Армения.

Ценовые подвижки на мировых рынках нефти привели к легкой панике. Обстановка такова: буквально на глазах поднимается цена на нефть, одновременно нарастает спрос, а в перспективе - возможное сокращение производства в странах-производителях. Отрицательное влияние на мировые рынки нефти оказывает в настоящее время геополитическая напряженность. В свете назревающего конфликта с Ираном по поводу его ядерных амбиций возникло опасение, что в случае введения санкций ООН этот четвертый по значению мировой производитель нефти примет ответные меры - перекроет поставки углеводородов на Запад. Об этом сейчас много говорят и, видимо, не без основания", - отмечает эксперт.

"Между тем, в январском докладе OPEC, посвященном конъюнктуре нефтяного рынка на 2006 год, прогнозируется увеличение объемов мирового потребления "черного золота" в среднем на 2%.

Для промышленно развитых стран данный показатель может превысить и 3%. При этом руководство ОПЕК не скрывает, что в таком случае цена на нефть будет неизбежно расти", - считает Тагакчян. Как отмечает политолог, обстановка в нефтедобывающих странах остается не благоприятной. "Вооруженные столкновения враждующих между собой кланов в Нигерии уже привели к тому, что добыча нефти в этой стране компанией Shell сократилась на 200 тысяч баррелей в сутки. Объем добычи нефти в Венесуэле за последний период сократился на 10-12%. Далее, прозвучавшая на весь мир угроза Бин Ладена осуществить в ближайшем будущем новые террористические акции против Соединенных Штатов и постоянные террористические акты против американских военных и мирных жителей в Ираке также подлили масла в огонь биржевых страстей, повлияв на рост стоимости нефти. Такая перспектива вносит элемент нестабильности в работу мировых бирж в целом", - отмечает Тагакчян.

"Но, о дальнейшем развитии событий остается только догадываться, не забывая, что Ахмадинежад в очередной раз подчеркнул, что Иран добьется процветания "благодаря настойчивости и духу сопротивления". При этом он указал, что враги, которые уже пытались создать препятствия Ирану на этом пути, сейчас используют угрозы, пропаганду и средства политического давления", - резюмировал он.

Что касается действий США, по мнению Тиграна Тагакчяна, США могут и не посчитаться с постоянными членами СБ ООН - Россией и Китаем, которые выступают против санкций против Ирана. "Постоянный представитель США при ООН Джон Болтон 3 мая заявил, что США готовы пойти на введение санкций против Ирана в обход Совета Безопасности ООН, если этот орган не даст своего согласия на их осуществление. О возможности введения санкций против Ирана без решения СБ ООН заявил также официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. США могут воспользоваться седьмой статьей Устава ООН, указав на то, что ядерная программа Ирана представляет угрозу международному миру и безопасности. Наконец, США могут пойти на войну с Ираном, как это было сделано во время последнего иракского кризиса", - отмечает эксперт, и продолжает: "К военным державам исламского мира можно отнести Турцию, Египет, Сирию, Иран и Пакистан. Но у США в мире ислама осталось только два явных противника на уровне государств, это Сирия и Иран. Военная мощь Ирака уничтожена, Турция - член НАТО, Пакистан - стратегический союзник США в борьбе с талибаном и "Аль-Каедой", а Египет - государство вполне светское, таким образом, приходим к выводу о двух явных противниках на уровне государств - это Сирия и Иран.

Эти государства опасны США своим потенциалом, своим авторитетом в мире и своим открытым неприятием американского диктата. Кроме того, Иран официально провозгласил своим внешнеполитическим приоритетом ликвидацию Израиля как государства и сделал заявку на создание собственного "исламского ядерного клуба".

"Зачистка" именно этих государств является сегодня целью стратегии национальной безопасности США. Поэтому общий стратегический фон событий в Ливане определяется двумя главными задачами, решаемыми США в рамках этой стратегии - создание системы поводов и прямых предпосылок "наказания Сирии" как наиболее мощного в военном отношении арабского государства и подготовка своих вооруженных сил и, главное, мирового общественного мнения, к ликвидации ядерного потенциала Ирана. Почти все последние внешнеполитические действия США, включая поддерживаемую ими войну Израиля против "Хисбаллы", направлены почти исключительно на подготовку своих вооруженных сил и, главное, мирового общественного мнения, к ликвидации ядерного потенциала Ирана. И уничтожение или выведение из строя всех (или абсолютного большинства) ядерных объектов Ирана, безусловно, на десятилетия снимет проблему иранского ядерного шантажа или террора. Тем не менее, проблема "ядерного жала ислама" окончательно решена не будет, так как пока еще остается в неприкосновенности ее "Пакистанская основа", - отмечает эксперт.

По его мнению, исключать военного противостояния между Ираном и США не стоит. Но на данный момент о войне с Ираном говорить несколько рано, хотя такого развития событий Иран-то и не боится, взять хотя бы тот факт, что в последнее время Иран проводит массовые военные учения на море и на суше. Иран уже привык к долголетним экономическим санкциям, и у него уже выработалась некоторая защитная реакция на них. Санкции могут повлиять лишь на те сферы экономики, которые связаны с иностранными инвестициями, и для развития которых необходимы зарубежные передовые технологии. В случае войны в экономическом плане пострадают не только страны Запада (Германия, Италия, Франция и другие страны Евросоюза), Китай и Япония, но и Армения. "Во-первых, несмотря на то, что основные углеводородные ресурсы Армения получает из России, два государства являются стратегическими партнерами, что дает возможность предположить, что при росте мировых цен на энергоресурсы, российские партнеры не станут давить Армению ценой. Однако, если из-за санкций, налагаемых на Иран, газ и другие продукты, которые ввозятся из Ирана или транзитом через Иран в Армению не будут поставляться, это еще больше усугубит блокаду Армении, что скажется и на товарообороте с другими странами, в основном с Китаем, Индией, ОАЭ (с другими странами Персидского залива). Наконец, при войне в Иране повторится ситуация в связи с ливано-израильским конфликтом. Начнется массовый поток наших соотечественников из Ирана, что, безусловно, приведет к росту цен на жилье", - резюмировал Тигран Тагакчян.